Bewertung von stofflichen Rückständen in Lebensmitteln
Lebensmittel können durch Rückstände oder Kontaminanten verunreinigt sein.
Als Rückstände bezeichnet man Reste von Stoffen, die während der Produktion von Lebensmitteln bewusst eingesetzt werden. Dazu zählen zum Beispiel Pflanzenschutzmittel oder Tierarzneimittel.
Höchstgehalte - Höchstmengen - Grenzwerte - Eingreifswerte - Richtwerte: Wie werden sie festgelegt?
Höchstgehalte, Höchstmengen, Grenzwerte, Eingreifswerte oder Richtwerte sind Konventionen. Das heißt, sie sind nicht allein toxikologisch begründet. Die toxikologische Bewertung eines Stoffes stellt allerdings den äußeren Rahmen dar, innerhalb dessen solche Werte für den gesundheitlichen Verbraucherschutz festgelegt werden.
Einen Überblick über die Belastung von Lebensmitteln mit Rückständen und Kontaminanten in Deutschland bieten das Lebensmittel-Monitoring und der Rückstandskontrollplan des BVL.
Stellungnahmen
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Der Eintrag von Chlorat in die Nahrungskette sollte reduziert werden (67,42 KB)
Der Eintrag von Perchlorat in die Nahrungskette sollte reduziert werden (59,03 KB)
Einzelfall-Bewertung von Ergotalkaloid-Gehalten in Roggenmehl und Roggenbroten (272,93 KB)
EU-Vorschlag für Höchstgehalt von Perchlorat in Lebensmitteln ist nicht ausreichend (94,55 KB)
Gesundheitliche Bewertung von Perchloratfunden in Lebensmitteln (149,36 KB)
Empfehlung des BfR zur gesundheitlichen Bewertung von Perchlorat-Rückständen in Lebensmitteln (57,76 KB)
Gesundheitliche Bewertung der Rückstände von Benzalkoniumchlorid in Lebensmitteln (84,85 KB)
Gesundheitliche Bewertung der Rückstände von Didecyldimethylammoniumchlorid (DDAC) in Lebensmitteln (184,57 KB)
Gesundheitliche Bewertung der Rückstände von Didecyldimethylammoniumchlorid (DDAC) in Obst- und Gemüseerzeugnissen (151,26 KB)
Nicht-dioxinähnliche Polychlorierte Biphenyle (ndl-PCB) in Hühnereiern aus Niedersachsen (48,90 KB)
Gesundheitliche Bewertung von überhöhten PCB-Gehalten in Hühnereiern (53,77 KB)
3-MCPD-Fettsäureester in Lebensmitteln (169,73 KB)
Bewertung des Schimmelpilzgiftes Deoxynivalenol (DON) in Haferprodukten (163,91 KB)
BfR bewertet Untersuchungen zu hormonähnlichen Wirkungen von in natürlichen Mineralwässern vorkommenden Substanzen (114,31 KB)
Kein gesundheitliches Risiko durch den Verzehr von Eiern und Fleisch auf der Basis aktuell ermittelter Dioxingehalte (103,99 KB)
Gesundheitliche Bewertung von Ethephon-Rückständen in Paprika (49,95 KB)
Keine gesundheitliche Gefährdung des Verbrauchers durch unter Sauerstoff-Schutzgas verpacktes Frischfleisch (89,89 KB)
Belastung von wildlebenden Flussfischen mit Dioxinen und PCB (120,95 KB)
Bewertung von Dioxinfunden in Geflügelfleisch (66,29 KB)
Bewertung von Dioxingehalten in Eiern auf Grund einer Warnung im EU-Schnellwarnsystem (69,54 KB)
Kriterien für Verzehrsempfehlungen bei Flussfischen, die mit Dioxin und PCB belastet sind (53,56 KB)
Markersubstanzen für polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) zur Lebensmittelüberwachung (73,72 KB)
DEET-Rückstände in Pfifferlingen aus Osteuropa sind kein Gesundheitsrisiko (88,42 KB)
Nitrit in Spinat und in anderen Lebensmitteln (204,07 KB)
BfR bewertet Untersuchungsergebnisse zu Mineralwasserproben mit hormonähnlicher Wirkung (93,17 KB)
Nikotin in getrockneten Steinpilzen: Ursache der Belastung muss geklärt werden (107,33 KB)
Nitrat in Rucola, Spinat und Salat (202,94 KB)
Besteht ein gesundheitliches Risiko durch Glycidamid in Lebensmitteln? (57,87 KB)
Mit Melamin belastete Weichkaramellen „White Rabbit Creamy Candies“ aus China sind nicht sicher (45,77 KB)
Gesundheitliche Risiken durch PFOS und PFOA in Lebensmitteln sind nach dem derzeitigen wissenschaftlichen Kenntnisstand unwahrscheinlich (374,41 KB)
Verbrauchertipp für Schwangere und Stillende, den Verzehr von Thunfisch einzuschränken, hat weiterhin Gültigkeit (118,43 KB)
Vorgeschlagene EU-Höchstgehalte für nicht dioxinähnliche polychlorierte Biphenyle (ndl-PCB) sind noch immer zu hoch (211,06 KB)
Aluminium in Apfelsaft: Lagerung von Fruchtsäften nicht in Aluminiumtanks (113,12 KB)
Analysenergebnisse von PAN Europe: BfR sieht keine gesundheitlichen Risiken durch die nachgewiesenen Pestizid-Rückstände in Wein (57,07 KB)
Säuglingsanfangs- und Folgenahrung kann gesundheitlich bedenkliche 3-MCPD-Fettsäureester enthalten (188,49 KB)
BfR hält die Aufnahme von Organophosphatverbindungen über Fruchtsaft für unwahrscheinlich (157,92 KB)
BfR rät zu regionalen Verzehrsempfehlungen für frische Dorschleber (108,13 KB)
BfR empfiehlt die Ableitung eines europäischen Höchstwertes für Uran in Trink- und Mineralwasser (333,78 KB)
Auswirkung veränderter Toxizitätsäquivalentfaktoren (TEF) auf die Toxizitätsäquivalente (TEQ) der Weltgesundheitsorganisation (200,36 KB)
BfR schlägt die Einführung eines Höchstgehalts für Cadmium in Schokolade vor (207,86 KB)
Salatmischung mit Pyrrolizidinalkaloid-haltigem Greiskraut verunreinigt (203,19 KB)
BfR rät von einer Übernahme der neuen Toxizitätsäquivalentfaktoren (WHO-TEF) in die gesetzlichen EU-Regelungen für Lebens- und Futtermittel ab (156,43 KB)
Hohe Gehalte an perfluorierten organischen Tensiden (PFT) in Fischen sind gesundheitlich nicht unbedenklich (112,37 KB)
Vorgeschlagene EU-Höchstgehalte für nicht dioxinähnliche Polychlorierte Biphenyle (ndl-PCB) in Lebensmitteln sind zu hoch (177,58 KB)
Cadmiumgehalt in Pinienkernen ist gesundheitlich unbedenklich (59,12 KB)
Geringe Quecksilbergehalte in Schnecken (177,08 KB)
BfR korrigiert Höchstmengenempfehlung für Uran in Wässern zur Zubereitung von Säuglingsnahrung (54,93 KB)
Eine neue Studie zur östrogenen Wirkung von Bisphenol A und ihre Relevanz für die Risikobewertung (42,24 KB)
Bestandteile von Druckfarben in Getränken aus Kartonverpackungen (36,84 KB)
Übergang von Phthalaten aus Twist off-Deckeln in Lebensmittel (82,49 KB)
Codex Alimentarius-Kommission schlägt höhere Höchstmengen vor (43,23 KB)
BfR sieht keine Gesundheitsgefahr durch überhöhte HCH-Gehalte in Fischen aus Mulde und Elbe (73,43 KB)
Technisch unvermeidbare Beimengungen von Verpackungsresten in Recyclingfutter aus Brot-, Back- und Süßwaren sind unbedenklich (38,49 KB)
Risikobewertung genotoxischer und kanzerogener Stoffe soll in der EU harmonisiert werden (57,20 KB)
Uran in Mineralwasser: Bei Erwachsenen geringe Mengen tolerierbar, Wasser für Säuglingsnahrung sollte uranfrei sein (40,06 KB)
Thallium in natürlichem Mineralwasser (73,23 KB)
Knochenfragmente in Zuckerrübenschnitzeln (58,08 KB)
Gesundheitliches Risiko von Milch, Fett und Muskelfleisch nach der Verfütterung von dioxinbelasteten Futtermittelausgangserzeugnissen (39,49 KB)
Kaolinit in der Lebensmittelherstellung und Dioxinrückstände in Kartoffeln (34,56 KB)
2-Ethylhexansäure in glasverpackter Babynahrung und in Fruchtsäften (68,19 KB)
Vorkommen von Furan in Lebensmitteln (116,04 KB)
Revision der Höchstgehaltregelung für Dioxine in Lebensmitteln (32,60 KB)
Quecksilber und Methylquecksilber in Fischen und Fischprodukten - Bewertung durch die EFSA (9,52 KB)
Uran in natürlichen Mineral- und anderen, zum Verzehr bestimmten Wässern (109,45 KB)
Mutterkornalkaloide in Roggenmehl (175,56 KB)
Kinder in der gesundheitlichen Bewertung stofflicher Risiken (84,48 KB)
Lasalocid-Natrium in Hühnereiern (52,27 KB)
Stark überhöhte Gehalte an Schwefeldioxid in Wein (105,08 KB)
Vorkommen von Schwefelwasserstoff in Schwarzsalz (25,33 KB)
Alternaria-Toxine in Lebensmitteln (8,43 KB)
Weichmacher DEHP: Tägliche Aufnahme höher als angenommen? (39,46 KB)
Ergänzende toxikologische Bewertung von 3-MCPD unter besonderer Berücksichtigung der Gefährdung von Kindern (8,76 KB)
3-Monochlorpropandiol (3-MCPD) in Brot (8,64 KB)
Nährmedienbereitstellung für die Durchführung des "Dreiplattentests" (28,05 KB)
Festlegung von Dioxin-Zielwerten für Futtermittel und Milchfett (9,63 KB)
Nitrat in diätetischen Lebensmitteln für Säuglinge oder Kleinkinder - Neufestsetzung der Höchstmenge (20,78 KB)
Erhöhte Gehalte von Aluminium in Laugengebäck (13,88 KB)
Polycyclische Aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) in spanischen Oliventresterölen (50,17 KB)
Einsatz von Virginiamycin, Enramycin und Olaquindox in der brasilianischen Geflügelhaltung (21,76 KB)
Polycyclische aromatische Kohlenwasserstoffe in olivenölhaltigen Fischereierzeugnissen (43,16 KB)
Chlormequat-Rückstände in Babynahrung (27,40 KB)
Uran in Mineral- und Tafelwasser (55,90 KB)
Uran in natürlichem Mineralwasser (62,78 KB)
Dioxine in Trockengrün (29,64 KB)
Quecksilberbelastung schwangerer Frauen durch See-Fisch (30,38 KB)
Monochlorpropandiol in Eiweißhydrolysaten (22,01 KB)
Polycyclische Aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) in Traubenkernöl (27,88 KB)
Chronologie der Ereignisse im Zusammenhang mit dem Nachweis von aromatischen Kohlenwasserstoffen (AKW) in Olivenöl (31,36 KB)
Fragen und Antworten
6
Fragen und Antworten zu Ergotalkaloiden in Getreideerzeugnissen (288,56 KB)
Gesundheitsrisiko von Ethylenoxid in Lebensmitteln (116,34 KB)
Fragen und Antworten zu Chlorat in Lebensmitteln (36,62 KB)
Fragen und Antworten zu Perchlorat in Lebensmitteln (36,34 KB)
Fragen und Antworten zu Fipronilgehalten in Lebensmitteln tierischen Ursprungs (42,56 KB)
Ausgewählte Fragen und Antworten zum Grillen (38,81 KB)
Information
9
Frauenmilch: Dioxingehalte sinken kontinuierlich (44,97 KB)
Abschätzung der Verbraucherexposition durch Pestizidrückstände in Johannisbeeren (143,52 KB)
Expertengespräch bestätigt: PFC-Belastung des Verbrauchers durch Lebensmittel sehr gering (35,17 KB)
Rückstände von Tierarzneimitteln in Lebensmitteln pflanzlicher Herkunft (68,78 KB)
Grenzwerte für die gesundheitliche Bewertung von Pflanzenschutzmittelrückständen (45,99 KB)
Hormonell wirkende Substanzen in Mineralwasser aus PET-Flaschen (70,66 KB)
Einheitliches, europäisches Konzept für die gesundheitliche Bewertung von Mehrfachrückständen bei Pflanzenschutzmitteln (49,42 KB)
Erhöhte PCP- und Dioxingehalte in Guarkernmehl (92,12 KB)
BfR entwickelt neues Verzehrsmodell für Kinder (107,51 KB)
Mitteilungen
3
Nitrosamine in Lebensmitteln: EFSA veröffentlicht neue Stellungnahme zu gesundheitlichen Risiken (113,60 KB)
Nickel: Schätzung der langfristigen Aufnahme über Lebensmittel auf Grundlage der BfR-MEAL-Studie (617,38 KB)
Nicht-dioxinähnliche PCB sind in Lebens- und Futtermitteln unerwünscht (197,01 KB)
Opinion
2
Assessment of dioxin findings in poultry meat (23,24 KB)
Collection and pre-selection of available data to be used for the risk assessment of malachite green residues by JECFA (456,93 KB)
Protokoll
1
Erste Erfolge bei der Minimierung der Kontamination von Lebensmitteln mit dem Schimmelpilzgift Deoxynivalenol (85,37 KB)
Wissenschaftsberichte
1
Positionspapiere
1
Nulltoleranzen in Lebens- und Futtermitteln (200,05 KB)
Publikationen - Broschüren
1
Aufnahme von Umweltkontaminanten über Lebensmittel (4,06 MB)
Sonstige Dokumente
17
Schafleber kann stark mit Dioxinen und PCB belastet sein (112,20 KB)
LExUKon: Projekt zur Bewertung der lebensmittelbedingten Exposition von Verbrauchern gegenüber Umweltkontaminanten (36,35 KB)
Keine Gesundheitsgefahr durch Nikotinspuren im Hühnerei (80,98 KB)
EU-Höchstgehalte für Dioxine und dioxinähnliche PCB in Fisch schützen Vielverzehrer von fetthaltigem Fisch nicht immer ausreichend (134,61 KB)
EFSA erstellt Gutachten zur Sicherheit von ITX: ITX gibt kaum Anlass zu gesundheitlichen Bedenken (27,59 KB)
Uran in natürlichen Mineralwässern: Ministerium prüft Regelungen für Wässer, die als für die Zubereitung von Säuglingsnahrung geeignet ausgelobt werden (17,19 KB)
Verfahren zur Ableitung von Höchstgehalten für krebserzeugende Umweltkontaminanten in Lebensmitteln (1,12 MB)
Harmonised approach for the risk assessment of compounds which are both genotoxic and carcinogenic (42,92 KB)
Dioxin in Futtermitteln aus der Kartoffelverarbeitung (22,52 KB)
Bundesverbraucherministerium fordert Einsatz alternativer Stoffe zur Abdichtung bei Glaskonserven (22,17 KB)
EFSA legt Risikobewertung von Quecksilber in Fisch vor: Vorsorgliche Empfehlung für besonders gefährdete Bevölkerungsgruppen (454,02 KB)
Dioxinbelastete Futtermittel eines Herstellers in Thüringen - Auswirkungen auf den Verbraucher (8,59 KB)
Verbrauchertipps zur Verringerung der Aufnahme unerwünschter Stoffe über Lebensmittel (21,91 KB)
Richtwerte für Schadstoffe in Lebensmitteln werden vom BgVV zurückgezogen (15,26 KB)
Tributylzinn (TBT) und andere zinnorganische Verbindungen in Lebensmitteln und verbrauchernahen Produkten (97,56 KB)
Dioxine und PCB in Lebensmitteln (28,42 KB)
Presseinformationen
16
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26.07.2005
Pestizide in Johannis- und Stachelbeeren
-
20.06.2005
Stillen ohne wenn und aber
-
07.01.2011
Umweltkontaminanten in Lebensmitteln
-
28.09.2005
Weichmacher gehören nicht ins Speiseöl!
Externe Links
5
- 3-Monochloro-Propane-1,2-Diol (3-MCPD) (Aktualisierte Opinion des SCF vom 30. Mai 2001)
- Opinion on Thujone (vom 2. Dezember 2002)
- Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL)
- Rückstände von quartären Ammoniumverbindungen in Lebensmitteln (Fachmeldung des BVL vom 2. Juli 2012
- WHO Statement Organochlorine Contamination of Salmon (20-01-2004)