Wissenschaftlicher Beirat

Die Aufgaben des Wissenschaftlichen Beirates sind die wissenschaftliche Beratung des Bundesinstitutes (auch bei der Optimierung der Institutsorganisation und hinsichtlich der Arbeit im fachlich-wissenschaftlichen Bereich) sowie die Beratung bei der strategischen Entwicklung mittel- und langfristiger Ziele im fachlich-wissenschaftlichen Bereich. Zudem unterstützt der Beirat nicht nur Kontakte und Kooperationen zwischen dem BfR und anderen Forschungseinrichtungen im In- und Ausland, sondern berät das Institut auch bei der Besetzung der am Institut angesiedelten Kommissionen mit renommierten Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern.

Eine weitere Aufgabe des Beirates liegt in der wissenschaftlichen Unterstützung des BfR bei den Evaluierungen durch den Wissenschaftsrat (bisher 2006 und 2015, Stellungnahmen siehe unten)

Der Wissenschaftliche Beirat des BfR besteht seit 2005. Die Beiratsmitglieder sind ehrenamtlich tätig. Sie werden für vier Jahre berufen, weitere Amtsperioden sind möglich.

Die fünfte Berufung erfolgte im August 2021. Es wurden 17 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler verschiedener Universitäten und außeruniversitärer Forschungseinrichtungen ausgewählt. Das Gremium besteht aus Expertinnen und Experten u.a. aus den Bereichen Lebensmittelchemie,
-hygiene und -analytik, Ernährung, Toxikologie und Epidemiologie sowie Psychologie, Kommunikationswissenschaften, Statistik und Tierschutz.

Mitglieder

Professor Dr. Wolfgang Bäumler
Universitätsklinikum Regensburg, Klinik und Poliklinik für Dermatologie

Dr. Sígurborg Daðadóttir
The Icelandic Food and Veterinary Authority (MAST), Island

Professor Dr. Markus Fischer
Institut für Lebensmittelchemie der Hamburg School of Food Science

Professor Dr. Jan G. Hengstler
Technische Universität Dortmund, Leibniz Institut für Arbeitsforschung

Professorin Dr. Katja Ickstadt
Technische Universität Dortmund, Fakultät Statistik, Lehrstuhl Mathematische Statistik und biometrische Anwendungen

Professorin Dr. Susanne Moebus
Universitätsklinikum Essen, Institut für Urban Public Health (InUPH)

Professor Dr. Dennis Nowak
Universität München, Institut und Poliklinik für Arbeits-, Sozial- und Umweltmedizin

Professor Dr. Frank Ordon
Präsident des Julius Kühn-Instituts (JKI) - Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen, Quedlinburg

Professorin Dr. Monika Pischetsrieder
Universität Erlangen-Nürnberg, Department Chemie und Pharmazie

Professorin Dr. Juliana Raupp
Freie Universität Berlin, Arbeitsstelle Organisationskommunikation, Institut für Publizistik- und Kommunikationswissenschaft, Fachbereich Politik- und Sozialwissenschaften

Professor Dr. Bernhard Renard
Hasso-Plattner-Institut für Digital Engineering gGmbH, FG Data Analytics and Computational Statistics

Professor Dr. Michael Siegrist
ETH Zürich, Department Gesundheitswissenschaften und Technologie, Institut für Umweltentscheidungen, Schweiz

Professorin Dr. Gabriele Stangl
Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Institut für Agrar- und Ernährungswissenschaften, Arbeitsgruppe Humanernährung

Professor Dr. Roger Stephan
Universität Zürich, Institut für Lebensmittelsicherheit und –hygiene, Schweiz

Professor Dr. Karl-Heinz Südekum
Universität Bonn, Landwirtschaftliche Fakultät, Institut für Tierwissenschaften, Abteilung Tierernährung

Professorin Dr. Christa Thöne-Reinecke
Freie Universität Berlin, Fachbereich Veterinärmedizin, Institut für Tierschutz, Tierverhalten und Versuchstierkunde

Professor Dr. Uwe Truyen
Universität Leipzig, Institut für Tierhygiene und Öffentliches Veterinärwesen




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