Viren
Stellungnahmen
4
30.11.2022
- Gemeinsame Stellungnahme Nr. 036/2022 von BfR und MRI
Neue Erkenntnisse zu „Bovine Meat and Milk Factors“ (BMMF) (275,86 KB)
08.07.2022
- Stellungnahme Nr. 019/2022 des BfR
Aufbereitete Abwässer: Virale Krankheitserreger auf pflanzlichen Lebensmitteln vermeiden (468,93 KB)
19.09.2019
- Stellungnahme Nr. 014/2019 des BfR vom 18. April 2019, aktualisiert am
Neuartige Erreger in Rind und Kuhmilchprodukten: Weitere Forschung notwendig (184,28 KB)
22.02.2012
- Stellungnahme Nr. 009/2012 des BfR
Schmallenberg-Virus: Infektion über Lebensmittel unwahrscheinlich (136,17 KB)
Fragen und Antworten
3
05.09.2024
- FAQ
Noroviren – Infektionsquellen erkennen und vermeiden (262,20 KB)
03.05.2022
- Aktualisierte Fragen und Antworten des BfR
Kann SARS-CoV-2 über Lebensmittel und Gegenstände übertragen werden? (287,33 KB)
06.11.2019
- FAQ des BfR
Fragen und Antworten zu Bakteriophagen (52,09 KB)
Mitteilungen
4
09.11.2020
- Mitteilung Nr. 051/2020 des BfR
Corona-Infektion über Schweinefleisch nach derzeitigem Stand des Wissens unwahrscheinlich (127,22 KB)
19.06.2020
- Mitteilung Nr. 027/2020 des BfR
Fleischwaren und Coronavirus: Übertragung unwahrscheinlich (114,38 KB)
28.05.2020
- Mitteilung Nr. 024/2020 des BfR
SARS-CoV-2 Pandemie: Einsatz von Desinfektionsmitteln im Privathaushalt, in der Lebensmittelproduktion und im Lebensmitteleinzelhandel (128,38 KB)
Präsentationen
31
08.11.2022
- Präsentation Dr. Sandra Niendorf, Robert Koch-Institut (RKI), Berlin
Genetische Diversität der zirkulierenden Noroviren in Deutschland vor und während der SARS-CoV-2 Pandemie (694,47 KB)
08.11.2022
- Präsentation Prof. Dr. Jürgen Wenzel, Universitätsklinikum Regensburg
Aktuelle Lebensmittel-assoziierte Hepatitis-A-Virus-Infektionen (1,74 MB)
08.11.2022
- Präsentation Dr. Dominik Moor, Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen, Bern, Schweiz
Alimentäre Übertragung von Frühsommer-Meningoenzephalitis-Virus (1,17 MB)
08.11.2022
- Präsentation Prof. Dr. Reimar Johne, BfR
Stabilität von Hepatitis E-Virus gegenüber pH-Wert, Salz und nach Trocknung auf Oberflächen (859,53 KB)
08.11.2019
- Präsentation Dr. Gisela Runge, Milchindustrie-Verband e.V.
Bakteriophagen -Sicht der Milchindustrie (477,08 KB)
08.11.2019
- Präsentation Martin Haller, Schweizer Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen
Zulassung von Listex in der Schweiz (194,76 KB)
08.11.2019
- Präsentation Dr. Detlef Horn, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Rhein-Ruhr-Wupper, Krefeld
Aktuelle rechtliche Einstufung des Einsatzes von Phagen bei der Herstellung von Lebensmitteln (447,52 KB)
07.11.2019
- Präsentation Dr. Wolfgang Beyer, Universität Hohenheim
Phagen-Anwendungen im medizinischen und veterinärmedizinischen Bereich / Nationales Forum Phagen (NFP) (3,03 MB)
07.11.2019
- Präsentation Professor Dr. Hans-Peter Horz, Rheinisch-Westfälische Technische Hochschule Aachen
Phagen zur Bekämpfung multiresistenter Erreger (2,81 MB)
07.11.2019
- Präsentation Dr. Harald Brüssow, Katholieke Universiteit Leuven, Belgien
Phagen Therapie - vom Labor ans Krankenbett (3,59 MB)
07.11.2019
- Präsentation Dr. Christine Rohde, Leibniz-Institut DSMZ-Deutsche Sammlung von Mikroorganismen und Zellkulturen GmbH, Braunschweig
Vorstellung zweier öffentlich geförderter humanmedizinischer Forschungsprojekte in Deutschland mit Phagen-Anwendung (2,47 MB)
07.11.2019
- Präsentation Dr. Hannes Beims, Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Celle
Anwendung von Bakteriophagen bei Bienen (6,13 MB)
07.11.2019
- Präsentation Dr. Stefan Hertwig, BfR
Kurze Einführung ins Thema „Phagen“ (2,08 MB)
07.11.2018
- Präsentation Durdica Marosevic, Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, Oberschleißheim
Hepatitis A-Ausbruch mit Genotyp RIVM-HAV16-090 in der Allgemeinbevölkerung in Verbindung mit einer Metzgerei, November 2017-Februar 2018, Bayern (703,06 KB)
07.11.2018
- Präsentation Prof. Dr. Reimar Johne, BfR, Berlin
Next Generation Sequencing zum Virus-Nachweis in Lebensmitteln (885,61 KB)
07.11.2018
- Präsentation Dr. Nadine Althof, BfR, Berlin
Ringversuch zur Validierung einer Methode für den Nachweis von Hepatitis E-Virus in Fleisch und Fleischprodukten (653,80 KB)
07.11.2018
- Präsentation Prof. Dr. Reimar Johne, BfR, Berlin
Untersuchung der Hitzeinaktivierung von humanen Norovirus und Surogaten in Erdbeer-Püree (1,34 MB)
07.11.2018
- Präsentation Dr. Thiemo Albert, Institut für Lebensmittelhygiene, Universität Leipzig
Plasmabasierte Dekontaminationsverfahren - Eine Alternative zur Inaktivierung lebensmittelassoziierter Viren? (2,46 MB)
04.11.2015
- Präsentation Dr. Jürgen Wenzel, Universität Regensburg, Konsiliarlabor für HEV und HAV
Hepatitis-E-Virus - Überblick und aktuelle Situation in Deutschland (3,08 MB)
04.11.2015
- Präsentation Christian Thöns, BfR
Rückverfolgungsanalysen zu einem europaweiten Hepatitis A-Ausbruch durch Tiefkühlerdbeeren (1,90 MB)
04.11.2015
- Präsentation Jürg Schmid, Amt für Verbraucherschutz und Veterinärwesen, St. Gallen (Schweiz)
Ein Cateringbetrieb als Quelle eines Norovirusausbruchs (2,25 MB)
04.11.2015
- Präsentation Ingeborg Lederer, Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) GmbH, Wien
Lebensmittel-assoziierte Noroviren - Ausbrüche in Österreich (2,74 MB)
04.11.2015
- Präsentation Dr. Anika Schielke, Robert Koch-Institut (RKI)
Querschnittsstudie zur HEV-Seroprävalenz bei Jägern im Wetteraukreis in Hessen, 2013 (2,46 MB)
04.11.2015
- Präsentation Dr. Sandra Niendorf, Robert Koch-Institut (RKI)
Noro- und Rotavirusinfektionen - die aktuelle Situation in Deutschland (8,90 MB)
04.11.2015
- Präsentation Janine Beutlich, CONGEN Biotechnologie GmbH, Berlin
Inhibitorische Effekte von Fruchtsaft-Konzentraten auf das Screening von Lebensmittelassoziierten Viren mittels Reverse Transkriptase (RT) Real-Time PCR (4,59 MB)
04.11.2015
- Präsentation Arnt Ebinger, BIOTECON Diagnostics GmbH, Potsdam
Multiplex-PCR zur Differenzierung humanpathogener Noroviren in Lebensmitteln (1,09 MB)
04.11.2015
- Präsentation Dr. Eva Trojnar, BfR
Entwicklung eines sensitiven Nachweisverfahrens für Hepatitis E-Viren in Rohwurstprodukten und Leberwurst (3,41 MB)
04.11.2015
- Präsentation Dr. Thiemo Albert, Universität Leipzig
Studien zur viruziden Wirksamkeit von Räucherrauch (18,74 MB)
04.11.2015
- Präsentation Prof. Dr. Reimar Johne, BfR
Optimierung eines Zellkultursystems für die Stabilitätstestung des Hepatitis E-Virus (2,71 MB)
25.03.2011
- Präsentation Dr. Andreas Kurth, RKI
Pockenviren bei Kuschelratten (1,65 MB)
23.03.2006
- Präsentation Dr. Juan López-Pila und Dr. Regine Szewzyk, Umweltbundesamt
Viren im Trinkwasser, ein Problem? (871,88 KB)
Offene Briefe
1
22.10.2008
- Kommentar des BfR
Papilloma-Viren in Rindfleisch: Krebsrisiko für den Menschen? (34,86 KB)
BfR-Corona-Monitor
73
Programm
1
08.11.2022
- Programm
5. BfR-Symposium „Lebensmittel-assoziierte Viren“ (222,78 KB)
Protokoll
1
19.05.2017
- Ergebnisprotokoll eines Sachverständigengesprächs im BfR
Vermeidung des Vorkommens von Viren in tiefgefrorenen Beerenfrüchten (44,39 KB)
Tagungsunterlagen
2
08.11.2022
- Abstracts
5. BfR-Symposium „Lebensmittel-assoziierte Viren“ (576,21 KB)
04.11.2015
- Abstracts
3. Symposium Lebensmittel-assoziierte Viren (363,57 KB)
Fragen und Antworten
3
Publikationen - Tagungsbände/Proceedings
1
04.11.2009
- Tagungsband zum BfR-Symposium
Lebensmittel-assoziierte Viren (256,94 KB)
Publikationen - Merkblätter für Verbraucher
1
16.12.2013
- Merkblatt für Verbraucher
Verbrauchertipps: Schutz vor viralen Lebensmittelinfektionen (1,07 MB)
Sonstige Dokumente
3
Presseinformationen
40
-
04.10.2021
3G oder 2G? Wie die Regeln ankommen
-
17.04.2020
Angst vor Coronavirus sinkt
-
24.04.2020
Maskenpflicht findet breite Zustimmung
-
03.04.2020
Mehr Menschen schützen sich vor Coronaviren
-
14.06.2021
Sicherheitsgefühl in der Bevölkerung wächst