Entdeckungsreise in die Welt der Bakterien und Viren


36/2024, 25.11.2024


Erstes BfR-Kinderbuch zum Thema Lebensmittelsicherheit


Lebensmittelsicherheit kinderleicht: Mit großen Illustrationen und ergänzendem Text tauchen Kinder ab der 1. Klassenstufe mit dem BfR-Kinderbuch „Luis‘ und Mayas Abenteuer im Schrumpflabor: Auf Spurensuche in der Küche“ in die Welt der Bakterien und Viren ein. Wieso ist regelmäßiges Händewaschen wichtig? Wie verbreiten sich Bakterien in der Küche? Und wie wird der Kühlschrank richtig eingeräumt? Antworten liefert die Entdeckungsreise der Schulkinder Luis und Maya ins BfR-Schrumpflabor, wo sie der freundlichen Bazille Fred begegnen. Die drei nehmen die Spur eines bakteriellen Bösewichts auf, die direkt zum Tatort führt – den dunklen Kühlschrank. Ganz nebenbei lernen die Kinder so gemeinsam mit den Figuren Luis und Maya einiges über Küchenhygiene und Lebensmittelsicherheit. „Noch immer erkranken in Deutschland jährlich 100.000 Menschen durch den Verzehr kontaminierter Lebensmittel – die Dunkelziffer dürfte weitaus höher liegen. Gerade für Kinder kann das sehr gefährlich sein, da ihr Immunsystem noch nicht voll entwickelt ist. Unser Kinderbuch soll bereits den Jüngsten den Zugang zu diesen Themen ermöglichen und ihnen dadurch helfen, sich vor lebensmittelbedingten Erkrankungen zu schützen“, sagt Professor Andreas Hensel, Präsident des BfR. „Die Idee des Buches: Während die Kinder Detektivarbeit leisten, lernen sie gleichzeitig, wieso Küchenhygiene lebenswichtig ist.“

Das Kinderbuch „Luis‘ und Mayas Abenteuer im Schrumpflabor: Auf Spurensuche in der Küche“ richtet sich an Kinder ab der 1. Klassenstufe. Das Buch kann über die BfR-Webseite unter https://www.bfr.bund.de/de/bfr-kinderbuch.html kostenfrei bestellt oder direkt online gelesen werden.

Laut der Weltgesundheitsorganisation (WHO) werden über 200 verschiedene Krankheiten durch den Verzehr von verunreinigten Lebensmitteln ausgelöst. Jährlich erkrankt weltweit statistisch jeder Zehnte an lebensmittelbedingten Infektionen – darunter auch Kinder. Da ihr Immunsystem häufig noch nicht vollständig ausgebildet ist, gehören sie zu den besonders empfindlichen Personengruppen und müssen bestmöglich geschützt werden. Aus diesem Grund hat sich das BfR zur Aufgabe gemacht, bereits die Kleinsten spielerisch über diese Themen aufzuklären.

Während der Detektivarbeit in der Küche lernen die Kinder Luis und Maya verschiedene Bakterien und Viren kennen. Schnell müssen sie feststellen, dass manche für den Menschen gefährlich werden können. Darunter auch Campylobacter, der häufigste bakterielle Erreger von Darminfektionen. Kontaminiertes oder unzureichend erhitztes Geflügelfleisch gilt als die Hauptinfektionsquelle. Insbesondere bei mangelnder Küchenhygiene wird eine Infektion durch Kreuzkontamination, also der Übertragung von Bakterien von einem Lebensmittel auf ein anderes, ausgelöst. Wie Kreuzkontaminationen vermieden werden können und wie man die „Campys“ besiegt, ist im neuen BfR-Kinderbuch „Luis‘ und Mayas Abenteuer im Schrumpflabor: Auf Spurensuche in der Küche“ zu lesen und mit großen, farbigen Zeichnungen veranschaulicht.

Über das BfR

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) ist eine wissenschaftlich unabhängige Einrichtung im Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Es berät die Bundesregierung und die Bundesländer zu Fragen der Lebensmittel-, Chemikalien- und Produktsicherheit. Das BfR betreibt eigene Forschung zu Themen, die in engem Zusammenhang mit seinen Bewertungsaufgaben stehen.


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