Salmonella
Stellungnahmen
26
19.06.2023
- Stellungnahme 028/20230
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2022: Kein einheitlicher Trend für alle Geflügel- und Nutzungsarten (586,05 KB)
19.06.2023
- Stellungnahme 027/20230
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2021: Rückläufiger Trend für Salmonella Enteritidis und Salmonella Typhimurium bei Legehennen setzt sich nicht fort (596,10 KB)
19.06.2023
- Stellungnahme 026/20230
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2020: Salmonella Enteritidis und Salmonella Typhimurium bei Legehennen weiterhin rückläufig (521,24 KB)
28.07.2020
- Stellungnahme Nr. 034/2020 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2019: Salmonella Enteritidis und Salmonella Typhimurium bei Legehennen rückläufig (436,63 KB)
27.07.2020
- Stellungnahme Nr. 033/2020 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2018: Kein einheitlicher Trend bei Geflügel (432,94 KB)
26.07.2020
- Stellungnahme Nr. 032/2020 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2017: Salmonellen bei Geflügel leicht rückläufig (484,76 KB)
21.04.2020
- Stellungnahme Nr. 021/2020 des BfR
Aufbereitete Abwässer: Bakterielle Krankheitserreger auf frischem Obst und Gemüse vermeiden (781,20 KB)
22.12.2017
- Stellungnahme Nr. 039/2017 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2016 (306,29 KB)
20.09.2017
- Stellungnahme Nr. 029/2017 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2015 (326,78 KB)
10.07.2017
- Stellungnahme Nr. 013/2017 des BfR
Gras- und Blattprodukte zum Verzehr können mit krankmachenden Bakterien verunreinigt sein (504,30 KB)
14.12.2015
- Stellungnahme Nr. 048/2015 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2014: Gemeinschaftszielwerte wieder erreicht (259,44 KB)
05.11.2014
- Stellungnahme Nr. 038/2014 des BfR
Salmonella-Bekämpfungsprogramm gemäß Verordnung (EG) Nr. 2160/2003: Ergebnisse für das Jahr 2013 (266,24 KB)
09.08.2013
- Stellungnahme Nr. 021/2013 des BfR
Melonen: Gesundheitsgefahr durch Verunreinigung mit pathogenen Bakterien (132,90 KB)
24.04.2013
- Stellungnahme Nr. 008/2014 des BfR
Salmonella-Bekämpfungsprogramm gemäß Verordnung (EG) Nr. 2160/2003: Ergebnisse für das Jahr 2012 (70,69 KB)
10.12.2012
- Stellungnahme Nr. 003/2013 des BfR
Salmonella-Bekämpfungsprogramm gemäß Verordnung (EG) Nr. 2160/2003: Ergebnisse für 2011 (60,80 KB)
16.11.2012
- Stellungnahme Nr. 019/2014 des BfR
Lebensmittelhygiene: UV-C-Behandlung ist zur Keimreduzierung auf Schaleneiern geeignet (57,70 KB)
08.07.2011
- Stellungnahme Nr. 054/2011 des BfR
Salmonella-Bekämpfungsprogramm gemäß Verordnung (EG) Nr. 2160/2003: Ergebnisse für 2010 (93,51 KB)
09.05.2011
- Aktualisierte Stellungnahme Nr. 017/2011 des BfR
Hohe Keimbelastung in Sprossen und küchenfertigen Salatmischungen (200,39 KB)
01.11.2010
- Stellungnahme Nr. 047/2010
Wissenschaftliche Bewertung der Ergebnisse des Resistenzmonitorings nach dem Zoonosen-Stichprobenplan 2009 (298,56 KB)
01.08.2010
- Stellungnahme Nr. 044/2010 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm gemäß Verordnung (EG) Nr. 2160/2003: Ergebnisse für 2009 (85,50 KB)
16.07.2009
- Stellungnahme Nr. 010/2010 des BfR
Grundlagenstudie zum Vorkommen von Campylobacter spp. und Salmonella spp. in Schlachtkörpern von Masthähnchen vorgelegt (124,94 KB)
01.07.2009
- Stellungnahme Nr. 045/2009 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm: Ergebnisse aus 2008 verzeichnen positiven Trend (66,79 KB)
23.03.2009
- Stellungnahme Nr. 049/2009 des BfR
Grundlagenstudie zum Vorkommen von Salmonella spp. in Zuchtschweinebeständen vorgelegt (118,33 KB)
01.04.2008
- Stellungnahme Nr. 027/2008 des BfR
Hygienische Wirksamkeit von Spülgeräten zum Reinigen von Trinkgläsern in der Gastronomie (110,64 KB)
18.07.2005
- Stellungnahme Nr. 036/2005 des BfR
Antibiotikaresistenz-Monitoring in Deutschland (41,71 KB)
26.02.2003
- Stellungnahme des BfR;
Eierlikör aus häuslicher und kleingewerblicher Fertigung - Herstellung unter Verwendung von Rohei (6,47 KB)
Fragen und Antworten
2
27.09.2024
- FAQ des BfR
Fragen und Antworten zum Schutz vor Infektionen mit Salmonellen (279,39 KB)
09.05.2018
- FAQ des BfR
Ausgewählte Fragen und Antworten zu Ostereiern (81,60 KB)
Information
11
15.10.2015
- Information Nr. 039/2015 des BfR
An Krankheitsausbrüchen beteiligte Lebensmittel in Deutschland im Jahr 2014 (267,17 KB)
08.08.2014
- Information Nr. 030/2014 des BfR
An Krankheitsausbrüchen beteiligte Lebensmittel in Deutschland im Jahr 2013 (106,66 KB)
11.11.2013
- Information des BfR
Zusammenhang von Therapiehäufigkeit und Antibiotikaresistenzen (82,57 KB)
02.08.2013
- Information Nr. 019/2013 des BfR
An Krankheitsausbrüchen beteiligte Lebensmittel in Deutschland im Jahr 2012 (129,04 KB)
19.06.2013
- Information des BfR
Fachgespräch „Wildbrethygiene“ am 20. März 2013 (59,67 KB)
19.09.2012
- Information Nr. 035/2012 des BfR
An Krankheitsausbrüchen beteiligte Lebensmittel in Deutschland im Jahr 2011 (80,40 KB)
26.09.2011
- Information Nr. 041/2011 des BfR
An Krankheitsausbrüchen beteiligte Lebensmittel in Deutschland im Jahr 2010 (99,83 KB)
27.07.2010
- Information Nr. 033/2010 des BfR
An Krankheitsausbrüchen beteiligte Lebensmittel in Deutschland im Jahr 2009 (99,78 KB)
31.05.2009
- Information Nr. 033/2009 des BfR
An Krankheitsausbrüchen beteiligte Lebensmittel in Deutschland im Jahr 2008 (86,48 KB)
31.03.2009
- Information Nr. 010/2009 des BfR
An Krankheitsausbrüchen beteiligte Lebensmittel in Deutschland im Jahr 2007 (83,17 KB)
02.01.2006
- Information Nr. 01/2006 des BfR
Tipps für Jäger zum Umgang mit Wildfleisch (52,47 KB)
Mitteilungen
6
01.11.2024
- Mitteilung Nr. 048/2024
Klimawandel und lebensmittelbedingte Erkrankungen (180,23 KB)
27.09.2024
- Mitteilung Nr. 044/2024
Salmonellen und Rucola – Wie kommen Infektionen zustande, und wie können sie verhindert werden? (201,28 KB)
12.07.2024
- Mitteilung Nr. 034/2024
Gesünder Grillen: So lassen sich Lebensmittelinfektionen und die Bildung gesundheitlich bedenklicher Stoffe vermeiden (251,77 KB)
12.04.2022
- Mitteilung Nr. 010/2022 des BfR
Salmonellen und Schokolade (105,22 KB)
01.02.2021
- Mitteilung Nr. 003/2021 des BfR
Gefahr im Schweinestall: Ein Forschungsvorhaben soll die Ausbreitung von Salmonellen und Hepatitis-E-Viren begrenzen (114,28 KB)
21.07.2014
- Mitteilung Nr. 026/2014 des BfR
BfR-Workshop in Tansania: Milchanalytik in Theorie und Praxis (32,83 KB)
Präsentationen
14
22.06.2010
- Präsentation Frau Dr. A. Friedrich, BfR
Durchführung und Ergebnisse des Ringversuchs „Salmonella-Nachweis in Geflügelkot“ 2009 (2,30 MB)
22.06.2010
- Präsentation Frau Dr. A. Käsbohrer, BfR
Ergebnisse der nationalen Salmonella-Bekämpfungsprogramme 2009 (111,64 KB)
22.06.2010
- Präsentation Frau Dr. H. Roost, LLALF Rostock
Zoonosen-Monitoring 2009/10 - Erfahrungen bei der Probenahme beim Geflügel in Mecklenburg-Vorpommern (1,97 MB)
22.06.2010
- Präsentation Frau M. Hedemann, LaVes Oldenburg
Verifikation eines Salmonellennachweises aus Kot- und Umgebungsproben in Geflügelbeständen (2,22 MB)
16.10.2018
- Präsentation Dr. Anika Schielke, Robert Koch-Institut, Berlin
Lebensmittelbedingte Erkrankungsfälle und Ausbrüche, die mit einer Infektion mit Salmonellen im Zusammenhang stehen (1,03 MB)
16.10.2018
- Präsentation Dr. Beatrice Pfefferkorn, Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Berlin
Zoonosen-Monitoring Lebensmittelkette Mastschweine (1,15 MB)
16.10.2018
- Präsentation Prof. Dr. Diana Meemken, Freie Universität Berlin
Möglichkeiten und Grenzen der Salmonellenreduktion auf Bestandsebene (355,89 KB)
16.10.2018
- Präsentation Dr. Jürgen Harlizius, Schweinegesundheitsdienst der Landwirtschaftskammer NRW, Bad Sassendorf
11 Jahre Schweine-Salmonellen-Verordnung: Auswirkung auf Ferkelerzeugung und Schweinemast (1,16 MB)
16.10.2018
- Präsentation Martin Schnabel, Sächsisches Staatsministerium für Soziales und Verbraucherschutz, Dresden
Fleischhygienische Maßnahmen zur Prävention einer Salmonellenkontamination von Schweinefleisch (677,72 KB)
16.10.2018
- Präsentation Herbert Wiggermann, Bundesverband der Deutschen Fleischwarenindustrie e. V., Bonn
Erfahrungen mit Eigenkontrollsystemen zur Minimierung des Salmonelleneintrags in die Lebensmittelkette (322,33 KB)
21.03.2007
- Präsentation Dr. Annemarie Käsbohrer, BfR
Salmonellenmonitoring bei Tieren - Umsetzung der Zoonosen-Richtlinie (244,27 KB)
25.03.2004
- Präsentation von Dr. Ekkehard Weise, BfR,
Konzept zur Aufklärung von Lebensmittelinfektionen am Beispiel von Salmonella agona (53,73 KB)
24.03.2004
- Präsentation Dr. Edda Bartelt, BfR,
Hygieneprobleme bei der Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern - Untersuchungen zum Überleben von Salmonella Agona in Kräutertee (193,41 KB)
11.11.2003
- Folienpräsentation
Ergebnisse Arbeitsgruppe 4 (7,00 KB)
Publikationen - BgVV-Hefte
7
03.06.2002
- BgVV-Heft 6/2002;
Bericht über die epidemiologische Situation der Zoonosen in Deutschland für 2001 (3,00 MB)
01.06.2001
- BgVV-Heft 6/2001;
Bericht über die epidemiologische Situation der Zoonosen in Deutschland für 2000 (1,28 MB)
01.08.2000
- BgVV-Heft 8/2000
Bericht über die epidemiologische Situation der Zoonosen in Deutschland für 1999 (1,04 MB)
01.09.1999
- BgVV-Heft 9/1999
Bericht über die epidemiologische Situation der Zoonosen in Deutschland für 1998 (474,53 KB)
01.06.1999
- BgVV-Heft 6/1999
Bericht über die epidemiologische Situation der Zoonosen in Deutschland für 1997 (374,53 KB)
01.09.1998
- BgVV-Heft 9/1998
Bericht über die epidemiologische Situation der Zoonosen in Deutschland für 1996 (364,58 KB)
01.09.1997
- BgVV-Heft 12/1997
Bericht über die epidemiologische Situation der Zoonosen in Deutschland für 1995 (4,43 MB)
Infografiken
1
Fragen und Antworten
1
Publikationen - BfR-Wissenschaft
6
01.03.2013
- BfR-Wissenschaft 02/2013
German Antimicrobial Resistance Situation in the Food Chain - DARLink 2009 (1,52 MB)
17.07.2012
- BfR-Wissenschaft 05/2012
Deutsche Antibiotika-Resistenzsituation in der Lebensmittelkette - DARLink 2009 (2,72 MB)
05.08.2011
- BfR-Wissenschaft 03/2011
German antimicrobial resistance situation in the food chain - DARLink (1,72 MB)
09.12.2010
- BfR-Wissenschaft 12/2010
Deutsche Antibiotika-Resistenzsituation in der Lebensmittelkette - DARLink (3,96 MB)
24.02.2005
- BfR-Wissenschaft 05/2004
Epidemiologische Situation der Zoonosen in Deutschland im Jahr 2003 (1,90 MB)
15.12.2003
- BfR-Wissenschaft 02/2004
Epidemiologische Situation der Zoonosen in Deutschland im Jahr 2002 (2,13 MB)
Sonstige Dokumente
19
04.03.2008
- Bericht des BfR
Grundlagenstudie zur Erhebung der Prävalenz von Salmonellen in Truthühnerbeständen (131,71 KB)
20.02.2008
- Bericht des BfR
Grundlagenstudie zur Erhebung der Prävalenz von Salmonellen in Mastschweinen (95,48 KB)
27.10.2006
- Bericht des BfR
Grundlagenstudie zur Erhebung der Prävalenz von Salmonellen in Gallus-gallus-Broilerbetrieben (136,89 KB)
31.07.2006
- Verordnung (EG) Nr. 1168/2006 der Kommission
Verordnung der Kommission hinsichtlich eines Gemeinschaftsziels zur Eindämmung der Prävalenz bestimmter Salmonellen-Serotypen bei Legehennen der Spezies Gallus gallus (62,24 KB)
20.12.2005
- Bericht des BfR
Pilotstudie zum Vorkommen von Salmonella spp. bei Herden von Legehennen in Deutschland (219,88 KB)
27.07.2004
- BfR-Hintergrundinformation
Nachweis von multiresistenten Salmonella-Isolaten aus Putenfleisch in Dänemark (80,98 KB)
31.01.2004
- Kurzfassung des Abschlussberichtes zum Forschungsvorhaben des BfR
Resistenzeigenschaften bei Salmonella- und E. coli-Isolaten (103,94 KB)
30.01.2004
- Forschungsbericht des BfR
Erfassung phänotypischer und genotypischer Resistenzeigenschaften bei Salmonella- und E. coli-Isolaten vom Tier, Lebensmitteln, Futtermitteln und aus der Umwelt (Abschlussbericht) (622,42 KB)
11.02.2003
- Dritter Zwischenbericht;
Erfassung phänotypischer und genotypischer Resistenzeigenschaften bei Salmonella- und E. coli-Isolaten vom Tier, aus Lebensmitteln, Futtermitteln und der Umwelt (144,96 KB)
29.04.2002
- Zweiter Zwischenbericht
Erfassung phänotypischer und genotypischer Resistenzeigenschaften bei Salmonella- und E. coli-Isolaten vom Tier, aus Lebensmitteln, Futtermitteln und der Umwelt (153,63 KB)
10.04.2002
- Bericht zum Forschungsprojekt
Untersuchungen zum Vorkommen von Salmonellen bei deutschem Nutzgeflügel und Geflügelfleisch (1.013,00 KB)
01.03.2002
- Bericht des BgVV;
Bewertung der Ergebnisse aus dem II. Zwischenbericht (phänotypische und genotypische Resistenzeigenschaften...) (35,30 KB)
21.07.2001
- Erster Zwischenbericht;
Erfassung phänotypischer und genotypischer Resistenzeigenschaften bei Salmonella- und E. coli-Isolaten vom Tier, aus Lebensmitteln, Futtermitteln und der Umwelt (220,47 KB)
17.06.2001
- <span lang="en">Poster presentation at the 2nd General Meeting of the project, 17-19 June 2001</span>, in Lund/Schweden;
Evaluation of Salmonella spp. specific primer-sets for the validation within the Food PCR project (163,74 KB)
28.02.2001
- Mitteilung des Nationalen Referenzlabors für Salmonellen (NRL-Salm des BgVV;
Hinweise auf vermehrtes Vorkommen von Salmonellen in Trockenpilzen (28,63 KB)
Presseinformationen
38
-
12.06.1998
Alte Keime - neue Risiken
-
14.06.2004
Die Rückkehr der Keime
-
16.08.2016
Hochsaison für Salmonellen und Campylobacter
-
29.05.2009
Hofbesuch ohne Bauchschmerzen
-
28.02.2002
Vorsicht bei Verwendung getrockneter Pilze!
-
06.03.2008
Vorsicht beim Auspusten von Ostereiern
-
12.11.2004
Weniger Antibiotika, mehr Hygiene
-
07.06.2004
Wenn es warm wird, wachsen die Keime!