Futtermittel
Stellungnahmen
13
10.07.2024
- Stellungnahme Nr. 033/2024
Futtermittel sind ein Schlüssel zur Einhaltung von PFAS-Höchstgehalten in tierischen Lebensmitteln (251,47 KB)
24.11.2021
- Stellungnahme Nr. 037/2021 des BfR
PFAS-Höchstgehalte in Futtermitteln: BfR empfiehlt verbesserte Analysemethoden (402,59 KB)
01.10.2012
- Stellungnahme Nr. 037/2012 des BfR
Veröffentlichung von Seralini et al. zu einer Fütterungsstudie an Ratten mit gentechnischverändertem Mais NK603 sowie einer glyphosathaltigen Formulierung (61,91 KB)
17.03.2008
- Gemeinsame Stellungnahme Nr. 030/2008 des BfR und des Friedrich-Loeffler-Instituts (FLI)
FLI und BfR lehnen Intra-Spezies-Recycling von Futterfetten bei Wiederkäuern ab (46,59 KB)
25.05.2005
- Stellungnahme Nr. 034/2005 des BfR
Technisch unvermeidbare Beimengungen von Verpackungsresten in Recyclingfutter aus Brot-, Back- und Süßwaren sind unbedenklich (38,49 KB)
01.12.2004
- Aktualisierte Stellungnahme Nr. 005/2005 des BfR
Knochenfragmente in Zuckerrübenschnitzeln (58,08 KB)
09.11.2004
- Aktualisierte Stellungnahme des BfR
Gesundheitliches Risiko von Milch, Fett und Muskelfleisch nach der Verfütterung von dioxinbelasteten Futtermittelausgangserzeugnissen (39,49 KB)
22.09.2003
- Stellungnahme des BfR
Asbest in E 560 „Natürliche Mischungen aus Steatiten und Chlorit“ (33,49 KB)
18.03.2003
- Stellungnahme des BfR
Festlegung von Dioxin-Zielwerten für Futtermittel und Milchfett (9,63 KB)
06.06.2002
- Stellungnahme des BgVV;
DDT-, Lindan-, Methoxychlor- und Simazin-Rückstände in Futtermitteln (170,42 KB)
31.05.2002
- Stellungnahme des BgVV;
Nitrofen in Futtermitteln - Toxizität , Persistenz und Carry-over in tierische Erzeugnisse (28,48 KB)
05.12.2001
- Stellungnahme des BgVV;
Jodanreicherung von Lebensmitteln in Deutschland (29,74 KB)
22.10.1999
- Stellungnahme des BgVV
Dioxine in Trockengrün (29,64 KB)
Fragen und Antworten
3
04.12.2018
- FAQ des BfR
Fragen und Antworten zu Dioxinen und PCB in Lebensmitteln (37,70 KB)
22.02.2016
- FAQ des BfR
Fragen und Antworten zu Lebensmittelbetrug und Authentizitätsprüfung (38,40 KB)
15.03.2006
- Aktualisierte FAQ
Fragen und Antworten zum ersten bestätigten BSE-Fall bei einer Ziege (34,77 KB)
Information
1
30.05.2005
- Information Nr. 021/2005 des BfR
Kontrolle des GVO-Verbots im Ökolandbau (33,08 KB)
Mitteilungen
5
11.10.2024
- Mitteilung Nr. 045/2024
„Wissenschaftlich fundiert und politikunabhängig“ – BfR-Präsident Professor Andreas Hensel vom Deutschen Verband Tiernahrung geehrt (155,27 KB)
17.10.2022
- Mitteilung Nr. 025/2022 des BfR
Alkaloide aus Süßlupinen gehen in geringer Menge bei Verfütterung an Kühe in die Milch über (86,72 KB)
15.04.2020
- Mitteilung Nr. 019/2020 des BfR
Henneberg-Lehmann-Förderpreis für Dr. Fenja Klevenhusen (1,37 MB)
15.02.2019
- Mitteilung Nr. 004/2019
Unerwünschte Stoffe im Tierfutter (124,48 KB)
17.06.2016
- Mitteilung Nr. 016/2016 des BfR
BfR startet wissenschaftliches Netzwerk zur Authentizitätsprüfung von Lebens- und Futtermitteln (29,43 KB)
Präsentationen
24
19.02.2016
- Präsentation Prof. Dr. Martin Wagner, Veterinärmedizinische Universität Wien
Lebensmittelgewinnung und -verarbeitung: Problem der Kreuzkontamination (Listerien) (2,76 MB)
19.02.2016
- Präsentation Prof. Dr. Uwe Rösler, Freie Universität Berlin
Desinfektion in der Lebensmittelkette: Probleme und Perspektiven (1,35 MB)
19.02.2016
- Präsentation Prof. Dr. Herbert Schmidt, Universität Hohenheim
Untersuchungen zur Bedeutung von Lebensmittel-assoziierten Subtilase Zytotoxin-bildenden STEC (2,84 MB)
19.02.2016
- Präsentation Prof. Dr. Tassilo Seidler, Beuth Hochschule für Technik, Berlin
Einsatz lebensmitteltechnologischer Verfahren zur Erregerminimierung (577,63 KB)
19.02.2016
- Präsentation Prof. Dr. Matthias Greiner, BfR, Berlin
Evidenzbasierte Ansätze zur Abschätzung von Expositionsrisiken (1,61 MB)
19.02.2016
- Präsentation Dr. Monika Lahrssen-Wiederholt, BfR, Berlin
Authentizität - Ein echter Mehrwert für die Futtermittelsicherheit (7,52 MB)
19.02.2016
- Präsentation Matthias Filter, BfR, Berlin
Tools zur Modellierung von Gefahren und Warenströmen (7,12 MB)
19.02.2016
- Präsentation Dr. Juliane Bräunig, BfR, Berlin
9/11 und seine Folgen für die Abteilung Biologische Sicherheit im BfR (375,21 KB)
18.02.2016
- Präsentation Dr. Martin Banse, Thünen-Institut für Marktanalyse, Braunschweig
Die Globalisierung der Lebensmittel-Warenketten aus struktureller und ökonomischer Sicht (2,51 MB)
18.02.2016
- Präsentation Dr. Michael Winter, Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft, Bonn
Food Safety, Food Fraud, Food Defense - Nationale Kontrollstrategien in einer globalisierten Welt (386,39 KB)
18.02.2016
- Präsentation Rolf Kamphausen, Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes Nordrhein-Westfalen, Düsseldorf
Risikobasierte Bewertung globaler Warenströme - Lebensmittel- und Futtermittelsicherheit aus Landessicht (1,94 MB)
18.02.2016
- Präsentation Dr. Gunter Fricke, Nestlé Deutschland AG, Frankfurt a. M.
Globale Warenströme - Erfahrungen und Erwartungen - Sicht eines global präsenten Lebensmittelherstellers (7,73 MB)
18.02.2016
- Präsentation Prof. Dr. Jürgen Zentek, Freie Universität Berlin
Qualität und Sicherheit von Futtermitteln - alte und neue Fragen (2,71 MB)
18.02.2016
- Präsentation PD Dr. Wolfgang Beyer, Universität Hohenheim
Milzbrandsporen im Fleisch - Infektionsrisiko? (4,02 MB)
18.02.2016
- Präsentation Prof. Dr. Heinrich Neubauer, Friedrich-Loeffler-Institut, Jena
Rotz und Brucellose - re-emerging dieseases als globale Bedrohung (2,82 MB)
07.07.2011
- Präsentation von Dr. Christoph Persin (Kampffmeyer Mühlen GmbH)
Getreideverarbeitung in modernen Mühlen (3,57 MB)
07.07.2011
- Präsentation von Thomas Gerling (CLAAS Selbstfahrende Erntemaschinen GmbH)
Landmaschinen und Lebensmittel-/ Futtermittelsicherheit am Beispiel eines Mähdreschers (1,19 MB)
07.07.2011
- Präsentation von Dr. Lars Schrader, Dr. Stephanie Sonntag u. Dr. Barbara Benz (FLI, LSZ Boxberg, KRAIBURG)
Gummimatten als Bodenbelag für Schweine (489,03 KB)
07.07.2011
- Präsentation von Prof. Eberhard von Borell (Institut für Agrar-und Ernährungswissenschaften)
Beschäftigungsmöglichkeiten für Schweine (Lösungsansätze u. Bewertungen) (984,40 KB)
07.07.2011
- Präsentation von Dr. Gyula Madai (Mondi Consumer Bags)
Eintrag bei der Verpackung von Lebens- und Futtermitteln (2,53 MB)
07.07.2011
- Präsentation von Prof. Dr. Oliver Hensel u. M.Sc Nicola Jathe (BfR, Uni-Kassel)
Beschäftigungsmaterialien in der Schweinehaltung: alternative Ansätze und neue Entwicklungen (1,87 MB)
07.07.2011
- Präsentation von Magnus Westerkamp (BD Pig Equipment)
Materialien und Gegenstände, mit denen Futtermittel und Lebensmittelliefernde Tiere in Kontakt kommen (2,09 MB)
07.07.2011
- Präsentation von Dr.-Ing. Alexander Feil (Forschungsinstitut Futtermitteltechnik)
Eintrag von metallischen Materialien bei der Futtermittelverarbeitung (495,02 KB)
07.07.2011
- Präsentation von Dr. Jochen Heidler (BfR)
Regelungen im Bereich der Lebensmittelkontaktmaterialien (131,53 KB)
Empfehlungen
1
17.03.2011
- Stellungnahme der „BfR-Kommission für genetisch veränderte Lebens- und Futtermittel“
Gentransfer aus Futterpflanzen auf höhere Tiere (57,31 KB)
Fragen und Antworten
2
Publikationen - Broschüren
1
14.03.2011
- Informationsbroschüre
Stellungnahmen und Informationen zur Lebens- und Futtermittelsicherheit (3,39 MB)
Publikationen - BfR-Wissenschaft
2
09.05.2019
- BfR-Wissenschaft 01/2019
Determination of melamine and cyanuric acid in animal feed by LC-MS/MS (1,79 MB)
30.08.2006
- BfR-Wissenschaft 05/2006
Nachweis von gentechnisch veränderten Futtermitteln (3,25 MB)
Sonstige Dokumente
7
07.09.2005
- Pressemitteilung des BMVEL
Künast: Umfassende Lebensmittelsicherheit vom Stall bis auf den Teller (82,55 KB)
12.11.2004
- Pressemitteilung des BMVEL
Dioxin in Futtermitteln aus der Kartoffelverarbeitung (22,52 KB)
01.09.2004
- Gemeinsame Veröffentlichung der Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel und des BfR
Übergang von Acrylamid in die Milch der Kuh und dessen Vorkommen in Milchleistungsfutter (109,50 KB)
12.08.2004
- Zusammenfassung der Ergebnisse eines Sachverständigen-Gesprächs im BfR
Vitamin K in der Tierernährung (40,29 KB)
22.09.2003
- Verordnung der Europäischen Kommission und des Rates
Verordnung (EG) 1829/2003 über genetisch veränderte Lebensmittel und Futtermittel (229,17 KB)
28.02.2003
- Risikobewertung des BfR vom 28. Februar 2003;