Stärkung der Lebensmittelsicherheit und des gesundheitlichen Verbraucherschutzes in Tunesien (Tunesien)
01/2021-12/2025
Förderprogramm / Mittelgeber: Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ)
Förderkennzeichen: 2020.0117.0
Internetseite des Drittmittelprojektes: -
Beschreibung des Projektes:
Im Jahr 2019 hat Tunesien ein neues Lebensmittelsicherheitsgesetz verabschiedet, das den Aufbau effektiver behördlicher Strukturen für Risikobewertung, Risikomanagement und Risikokommunikation vorsieht und den tunesischen Rechtsrahmen an internationale Standards angleicht. Diese Neuorganisation stellt Tunesien vor eine große Herausforderung: Neue Institutionen sind zu etablieren und bestehende Verwaltungseinheiten zu reformieren. Nach Projektende sind die tunesischen Behörden in den Bereichen Lebensmittelsicherheit und gesundheitlicher Verbraucherschutz etabliert und nachhaltig gestärkt, so dass:
- Risikobewertung, -management, -kommunikation von den zuständigen tunesischen Behörden im Einklang mit internationalen Standards durchgeführt wird.
- Ein tunesisches Aus- und Weiterbildungsprogramm im Bereich Risikobewertung, -management und -kommunikation operativ ist.
- Mitarbeitende der zuständigen Einrichtungen im Bereich Risikobewertung, -management und -kommunikation ausgebildet sind.
Zusammen mit den tunesischen Partnern entwickeln wir Lösungen für die Herausforderung und arbeiten gemeinsam an der Zielumsetzung. Konkret kommen folgende Instrumente zum Einsatz:
- Politik- und Behördenberatung
- Organisationentwicklung
- Fortbildungen für Fach- und Führungskräfte
- Train-the-Trainer-Programm
Projektpartner
Nationale Partner
- Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit
Internationale Partner
- Agence Nationale de Contrôle Sanitaire et Environnemental des Produits
- Instance Nationale de Sécurité Sanitaire des Produits Alimentaires