Lebensmittelüberwachung
Stellungnahmen
8
30.06.2022
- Stellungnahme Nr. 017/2022 des BfR
Ergebnisse des nationalen Rückstandskontrollplans und des Einfuhrüberwachungsplans 2020: Gesundheitliche Beeinträchtigungen durch Rückstände und Kontaminanten in Lebensmitteln vom Tier sind nicht zu erwarten (762,23 KB)
05.01.2022
- Stellungnahme Nr. 002/2022 des BfR
Bewertungsbericht zu den Ergebnissen des nationalen Rückstandskontrollplans und des Einfuhrüberwachungsplans 2019 (718,96 KB)
24.03.2021
- Stellungnahme Nr. 010/2021 des BfR
Bewertungsbericht zu den Ergebnissen des nationalen Rückstandskontrollplans und des Einfuhrüberwachungsplans 2018 (768,00 KB)
09.01.2020
- Stellungnahme Nr. 002/2020 des BfR
Bewertungsbericht zu den Ergebnissen des nationalen Rückstandskontrollplans und des Einfuhrüberwachungsplans 2017 (458,75 KB)
09.04.2019
- Stellungnahme Nr. 011/2019 des BfR
Bewertungsbericht zu den Ergebnissen des nationalen Rückstandskontrollplans und des Einfuhrüberwachungsplans 2016 (359,49 KB)
05.04.2019
- Stellungnahme Nr. 010/2019 des BfR
Bewertungsbericht zu den Ergebnissen des nationalen Rückstandskontrollplans und des Einfuhrüberwachungsplans 2015 (360,33 KB)
31.08.2016
- Stellungnahme Nr. 026/2016 des BfR
Bewertung der Ergebnisse des Nationalen Rückstandskontroll- und des Einfuhrüberwachungsplanes 2014: Keine gesundheitlichen Risiken zu erwarten (269,71 KB)
02.01.1995
- Stellungnahme des BgVV;
Chronologie der Ereignisse im Zusammenhang mit dem Nachweis von aromatischen Kohlenwasserstoffen (AKW) in Olivenöl (31,36 KB)
Information
2
30.06.2009
- Aktualisierte Information Nr. 025/2009 des BfR
Vertrieb und Import von Lebensmitteln inklusive Nahrungsergänzungsmitteln (37,32 KB)
29.01.2008
- Information Nr. 010/2008 des BfR
Risikoorientierte Fleischuntersuchung soll Schweinefleisch sicherer machen (77,27 KB)
Präsentationen
17
25.01.2006
- Präsentation Professor Dr. Dr. Andreas Hensel, BfR
Untersuchung und Erfassung lebensmittelbedingter Ausbrüche - Begrüßung (302,89 KB)
25.01.2006
- Präsentation Professor Dr. Klaus Stark, RKI
Situation der lebensmittelbedingten Infektionen in Deutschland (298,54 KB)
25.01.2006
- Präsentation Dr. Juliane Bräunig, BfR
Zoonosen-Überwachungsrichtlinie 2003/99/EG (94,75 KB)
25.01.2006
- Präsentation Dr. Judith Koch, RKI
Erfassung von Ausbrüchen nach IfSG am Robert Koch-Institut (1,32 MB)
25.01.2006
- Präsentation Dr. Annemarie Käsbohrer, BfR
Stand der Umsetzung der Zoonosen-Überwachungsrichtlinie 2003/99/EG in Deutschland (124,16 KB)
25.01.2006
- Präsentation Dr. Karin Schindler, Thüringer Ministerium für Soziales, Familie und Gesundheit
Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln - Erfahrungen aus den Ländern (157,01 KB)
25.01.2006
- Präsentation Dr. Juliane Bräunig, BfR
Rückblick auf das System zur Zentralen Erfassung lebensmittelbedingter Infektionen und Intoxikationen ZEVALI (140,32 KB)
25.01.2006
- Präsentation Dr. Katharina Alpers, RKI
Epidemiologische Untersuchung von lebensmittelbedingten Ausbrüchen (157,66 KB)
25.01.2006
- Präsentation Dr. Ute Messelhäußer, LGL Bayern
Lebensmittelhygienische Untersuchung von lebensmittelbedingten Ausbrüchen (664,01 KB)
25.01.2006
- Präsentation Dr. Gabriele Sinn, Bezirksamt Charlottenburg-Wilmersdorf von Berlin, Gesundheitsamt
Histaminvergiftung und Gastroenteritis - Ausbruch nach Verzehr von Fischbouletten (85,72 KB)
25.01.2006
- Präsentation Dr. Heiko Bornemann, Veterinär- und Lebensmittelaufsichtsamt Berlin Neukölln
Erkrankung durch Toxine von Bacillus cereus nach Restaurantbesuch (722,83 KB)
25.01.2006
- Präsentation PD Dr. Gérard Krause, RKI
Erkenntnisse über den Umgang von Gesundheitsämtern mit lebensmittelbedingten Ausbrüchen (135,57 KB)
25.01.2006
- Präsentation Dr. Katharina Alpers, RKI
Informationsübermittlung vom Gesundheitsamt an die Lebensmittelüberwachung (29,56 KB)
25.01.2006
- Präsentation Dr. Petra Hiller, BfR
Untersuchung der inkriminierten Lebensmittel durch die Lebensmittelüberwachung (52,96 KB)
25.01.2006
- Präsentation Dr. Andrea Gervelmeyer, BfR
Untersuchung der inkriminierten Lebensmittel durch die Untersuchungsämter (48,95 KB)
25.01.2006
- Präsentation Dr. Juliane Bräunig, BfR
Mikrobiologische Risikobewertung (42,04 KB)
25.01.2006
- Präsentation Professor Dr. Bernd Appel, BfR
Untersuchung und Erfassung lebensmittelbedingter Ausbrüche - Zusammenfassung und Abschluss (13,52 KB)
Programm
3
20.11.2012
- Programm
Europäische Stakeholderkonferenz „Wie unabhängig kann Wissenschaft sein?“ (151,59 KB)
18.10.2012
- Programm
BfR-Symposium „Wirkungsbezogene Analytik in der Lebensmittelüberwachung“ (110,59 KB)
10.10.2012
- Programm
14. BfR-Forum Verbraucherschutz „Nahrungsergänzungsmittel“ (75,08 KB)
Methoden/methods
2
Sonstige Dokumente
4
10.10.2012
- Ergebnisse der TED-Umfrage
Ergebnisse der TED-Umfrage zum 14. BfR-Forum Verbraucherschutz „Nahrungsergänzungsmittel“ (82,45 KB)
18.01.2010
- Protokoll eines Sachverständigengesprächs im BfR
Sachverständigengespräch zeigt Fortschritte bei der Umsetzung der risikobasierten Fleischuntersuchung (57,90 KB)
15.11.2007
- Kurzprotokoll eines Sachverständigengesprächs im BfR
Einführung einer risikoorientierten Fleischuntersuchung bei Mastschweinen (53,38 KB)
05.07.2002
- Pressemitteilung des Ministeriums für Ernährung und Ländlichen Raum Baden-Württemberg