Lebensmittelinhaltsstoffe
Stellungnahmen
48
23.01.2024
- Stellungnahme Nr. 003/2024
Lektine in pflanzenbasierten Lebensmitteln: Gibt es ein gesundheitliches Risiko? (220,96 KB)
19.12.2023
- Stellungnahme Nr. 067/2023 des BfR
Pflanzenalkaloide in Süßholzwurzeln: Erbgutschädigung durch Matrin und Oxymatrin unwahrscheinlich (302,23 KB)
04.06.2021
- Stellungnahme Nr. 017/2021 des BfR
Säuglingsnahrung: Gesundheitliche Risiken durch Erucasäure nicht zu erwarten (637,73 KB)
17.06.2020
- Stellungnahme Nr. 026/2020 des BfR
Aktualisierte Risikobewertung zu Gehalten an 1,2-ungesättigten Pyrrolizidinalkaloiden (PA) in Lebensmitteln (1.010,89 KB)
29.05.2019
- Stellungnahme Nr. 020/2019 des BfR
Mikro-Ribonukleinsäure in Milch: Gesundheitliches Risiko sehr unwahrscheinlich (177,03 KB)
13.05.2019
- Stellungnahme Nr. 017/2019 des BfR
Pyrrolizidinalkaloidgehalt in getrockneten und tiefgefrorenen Gewürzen und Kräutern zu hoch (290,89 KB)
20.12.2018
- Stellungnahme Nr. 044/2018 des BfR
Erucasäure: BfR befürwortet vorgeschlagene Höchstgehalte - jedoch sollten auch Lebensmittel mit zugesetzten Fetten begrenzt werden (189,23 KB)
07.12.2018
- Stellungnahme Nr. 039/2018 des BfR
Mohn in Lebensmitteln: Gehalt des Opiumalkaloids Thebain sollte so weit wie möglich gesenkt werden (280,60 KB)
23.04.2018
- Stellungnahme Nr. 010/2018 des BfR
Speisekartoffeln sollten niedrige Gehalte an Glykoalkaloiden (Solanin) enthalten (167,06 KB)
28.09.2016
- Stellungnahme Nr. 030/2016 des BfR
Pyrrolizidinalkaloide Gehalte in Lebensmitteln sollen nach wie vor so weit wie möglich gesenkt werden (621,47 KB)
28.12.2015
- Aktualisierte Stellungnahme Nr. 004/2016 des BfR
Tiefengrundwasser mit Natriumchloridgehalten von über 25 g pro Liter ist als Lebensmittel nicht geeignet (54,35 KB)
08.06.2015
- Stellungnahme Nr. 044/2015 des BfR
Bisphenol F in Senf: das Auftreten von unerwünschten Wirkungen auf die Gesundheit durch gemessene BPF-Gehalte ist unwahrscheinlich (93,89 KB)
07.04.2015
- Aktualisierte Stellungnahme Nr. 009/2015 des BfR
Zwei bittere Aprikosenkerne pro Tag sind für Erwachsene das Limit - Kinder sollten darauf verzichten (45,47 KB)
05.07.2013
- Stellungnahme Nr. 018/2013 des BfR
Pyrrolizidinalkaloide in Kräutertees und Tees (204,84 KB)
06.06.2013
- Stellungnahme Nr. 028/2013 des BfR
Höhe der derzeitigen trans-Fettsäureaufnahme in Deutschland ist gesundheitlich unbedenklich (172,04 KB)
19.03.2013
- Stellungnahme Nr. 009/2014 des BfR
Gesundheitliche Beeinträchtigungen durch Guduchi-Kräutertees sind möglich - Datenlage ist aber noch unzureichend (131,40 KB)
16.11.2012
- Stellungnahme Nr. 004/2013 des BfR
Gesundheitliche Bewertung von synephrin- und koffeinhaltigen Sportlerprodukten und Schlankheitsmitteln (284,89 KB)
31.05.2012
- Stellungnahme Nr. 030/2012 des BfR
Gesundheitliche Bewertung von 1,3-Dimethylamylamin (DMAA) als Inhaltsstoff von Produkten, die als Lebensmittel in Verkehr gebracht werden (167,38 KB)
19.10.2011
- Stellungnahme Nr. 007/2012 des BfR, MRI und RKI
Blutdrucksenkung durch weniger Salz in Lebensmitteln (852,44 KB)
18.10.2011
- Stellungnahme Nr. 053/2011 des BfR
Zu scharf ist nicht gesund - Lebensmittel mit sehr hohen Capsaicingehalten können der Gesundheit schaden (462,95 KB)
26.09.2011
- Aktualisierte Stellungnahme Nr. 045/2011 des BfR
Ursache für den bitteren Geschmack von Pinienkernen bislang ungeklärt (31,96 KB)
15.05.2011
- Stellungnahme Nr. 030/2011 des BfR
5-HMF-Gehalte in Lebensmitteln sind nach derzeitigem wissenschaftlichen Kenntnisstand gesundheitlich unproblematisch (164,66 KB)
03.09.2010
- Stellungnahme Nr. 043/2010 des BfR
Vergiftungsfälle durch Grayanotoxine in Rhododendron-Honigen aus der türkischen Schwarzmeerregion (98,20 KB)
04.05.2010
- Aktualisierte Stellungnahme Nr. 022/2010 des BfR
Gesundheitliche Bewertung von Acetaldehyd in alkoholischen Getränken (141,80 KB)
02.11.2009
- Aktualisierte Stellungnahme Nr. 042/2009 des BfR
Gesundheitsbeeinträchtigungen durch den Verzehr von Buttermakrelen (44,49 KB)
18.08.2009
- Stellungnahme Nr. 007/2010 des BfR
Nitrit in Spinat und in anderen Lebensmitteln (204,07 KB)
29.05.2009
- Stellungnahme Nr. 023/2009 des BfR
Studie zu Fleischverzehr und Sterblichkeit (99,02 KB)
10.03.2009
- Stellungnahme Nr. 007/2009 des BfR
Erste Einschätzung zur Bewertung der in raffinierten pflanzlichen Fetten nachgewiesenen Gehalte von Glycidol-Fettsäureestern (74,47 KB)
13.02.2009
- Stellungnahme Nr. 021/2009 des BfR
BfR sieht Forschungsbedarf zum Einfluss der Milchverarbeitung auf das allergene Potenzial von Kuhmilch (54,72 KB)
23.10.2008
- Stellungnahme Nr. 005/2009 des BfR
Besteht ein gesundheitliches Risiko durch Glycidamid in Lebensmitteln? (57,87 KB)
21.01.2008
- Stellungnahme Nr. 022/2008 des BfR
BfR sieht keine Assoziation zwischen dem Progesterongehalt in Milch und Brustkrebs (101,16 KB)
15.01.2008
- Stellungnahme Nr. 023/2008 des BfR
Abschlussbericht zum wissenschaftlichen Screening der gesundheitsbezogenen Angaben über Lebensmittel (150,71 KB)
12.06.2007
- Aktualisierte Stellungnahme Nr. 026/2007 des BfR
Gesundheitliche Risiken durch zu hohen Jodgehalt in getrockneten Algen (188,86 KB)
17.04.2007
- Stellungnahme Nr.016/2007 des BfR
Sojaprodukte können bei Birkenpollen-Allergikern schwere allergische Reaktionen auslösen (114,12 KB)
05.01.2007
- Stellungnahme Nr. 006/2007 des BfR
Knoblauch kann allergische Reaktionen auslösen (114,07 KB)
27.09.2006
- Stellungnahme Nr. 001/2007 des BfR
Allergien durch verbrauchernahe Produkte und Lebensmittel (245,14 KB)
30.01.2006
- Stellungnahme Nr. 015/2006 des BfR
Trans-Fettsäuren sind in der Ernährung unerwünscht - zu viel Fett auch (57,40 KB)
01.12.2005
- Stellungnahme Nr. 013/2006 des BfR
Hinweise auf eine mögliche Bildung von Benzol aus Benzoesäure in Lebensmitteln (56,63 KB)
23.06.2004
- Stellungnahme des Bundesinstituts für Risikobewertung
Gesundheitliches Risiko von Shiitake-Pilzen (101,90 KB)
03.03.2004
- Stellungnahme des BfR
Uran in natürlichen Mineral- und anderen, zum Verzehr bestimmten Wässern (109,45 KB)
25.08.2003
- Stellungnahme des BfR
Vorkommen von Schwefelwasserstoff in Schwarzsalz (25,33 KB)
12.11.2002
- Stellungnahme des BgVV;
Gehalte an Methyleugenol und Estragol in teeähnlichen Erzeugnissen (33,88 KB)
06.10.2002
- Stellungnahme des BgVV;
Gehalte an Cumarin, Safrol, Methyleugenol und Estragol in Lebensmitteln (32,38 KB)
18.08.2002
- Stellungnahme des BgVV;
Ammoniumchlorid in Lakritzwaren (19,24 KB)
01.07.2002
- Stellungnahme des BgVV
Verwendung fluoridierter Lebensmittel und die Auswirkung von Fluorid auf die Gesundheit (40,26 KB)
22.02.2002
- Stellungnahme des BgVV
Uran in Mineral- und Tafelwasser (55,90 KB)
31.10.2000
- Stellungnahme des BgVV
Uran in natürlichem Mineralwasser (62,78 KB)
27.04.1999
- Stellungnahme des BgVV;
Gehalte an Cumarin, Safrol, Methyleugenol und Estragol in Lebensmitteln (insbesondere in teeähnlichen Erzeugnissen) (31,74 KB)
Fragen und Antworten
7
02.09.2024
- FAQ des BfR
STEC/EHEC-Infektionen durch Lebensmittel: Risiken erkennen und vorbeugen (286,25 KB)
19.04.2024
- FAQ des BfR
Fragen und Antworten zu Bisphenol F in Senf (241,14 KB)
03.05.2023
- Aktualisierte FAQ des BfR
Ausgewählte Fragen und Antworten zu Grayanotoxinen in Honig (48,38 KB)
16.12.2022
- Aktualisierte FAQ des BfR
Fragen und Antworten zu Pyrrolizidinalkaloiden in Lebensmitteln (155,85 KB)
23.04.2018
- FAQ des BfR
Fragen und Antworten zu Solanin (Glykoalkaloiden) in Kartoffeln (72,97 KB)
27.09.2012
- Aktualisierte FAQ
Fragen und Antworten zu Cumarin in Zimt und anderen Lebensmitteln (33,71 KB)
01.12.2008
- FAQ des BfR
Fragen und Antworten zu Eisen in Lebensmitteln (46,59 KB)
Gesundheitliche Bewertung
1
09.12.2009
- Gesundheitliche Bewertung Nr. 021/2010 des BfR
Die Sicherheit von Ginkgoblätter-haltigen Tees kann wegen mangelnder Daten nicht beurteilt werden (294,32 KB)
Information
3
30.06.2009
- Aktualisierte Information Nr. 025/2009 des BfR
Vertrieb und Import von Lebensmitteln inklusive Nahrungsergänzungsmitteln (37,32 KB)
12.03.2007
- Information Nr. 012/2007 des BfR
Jojobasamen sind nicht für den Verzehr geeignet (122,51 KB)
12.07.2005
- Information Nr. 037/2005 des BfR
Durchschnittlicher Fluoridgehalt in Trinkwasser ist in Deutschland niedrig (32,93 KB)
Mitteilungen
7
14.02.2023
- Mitteilung Nr. 010/2023 des BfR
Beeinträchtigt der Lakritzverzehr von Schwangeren die geistige und körperliche Entwicklung von Kindern? (123,65 KB)
02.08.2022
- Mitteilung Nr. 022/2022
Alkenylbenzole in Lebensmitteln: Wie groß ist das gesundheitliche Risiko? (179,61 KB)
18.11.2020
- Mitteilung Nr. 052/2020 des BfR
Superfoods - super gut? (153,25 KB)
05.06.2018
- Mitteilung Nr. 018/2018 des BfR
Gehalte an pharmakologisch aktiven Opiumalkaloiden in Mohnsamen sollten auf das technologisch erreichbare Mindestmaß gesenkt werden (54,67 KB)
05.01.2016
- Mitteilung Nr. 002/2016 des BfR
Vorläufige Empfehlungen des BfR zur Analytik von Pyrrolizidinalkaloiden (PA) in Kräutertee und Tee (Analytspektrum und Probenahmeverfahren) (30,88 KB)
03.03.2015
- Mitteilung Nr. 006/2015 des BfR
Neue Daten aus BfR-Humanstudie: Kein Cyanid-Risiko bei Verzehr von Marzipan und Persipan (31,79 KB)
06.01.2015
- Mitteilung von DTU, ANSES und BfR Nr. 001/2015
Sicherheit von pflanzlichen Zubereitungen in Lebensmitteln: Mehr Daten erforderlich (54,15 KB)
Präsentationen
15
06.07.2007
- Präsentation Professor Dr. Reiner Wittkowski, Vizepräsident des BfR
Aufgaben der Risikobewertung (336,19 KB)
06.07.2007
- Präsentation Dr. Christian Grugel, Präsident des BVL
Regulierung pflanzlicher Stoffe in Lebens- und Futtermitteln - Aufgaben des BVL (353,05 KB)
06.07.2007
- Präsentation Professor Dr. Manfred Edelhäuser, Ministerium für Ernährung und Ländlicher Raum, Stuttgart
Regulierung pflanzlicher Stoffe in Lebens- und Futtermitteln - Aufgaben der Bundesländer (84,66 KB)
06.07.2007
- Präsentation PD Dr. Gaby-Fleur Böl, BfR
Zwischen Warnen und Entwarnen - Pflanzengifte in der Risikokommunikation - Position des BfR (1,10 MB)
06.07.2007
- Präsentation Matthias Wolfschmidt, <span lang="en">foodwatch</span>
Zwischen Warnen und Entwarnen - Pflanzengifte in der Risikokommunikation - Position der Verbraucherverbände (67,63 KB)
06.07.2007
- Präsentation Bernhard Krüsken, Deutscher Verband Tiernahrung e.V.
Pflanzliche Stoffe - gesund und giftig zugleich? Position der Futtermittelindustrie (188,54 KB)
06.07.2007
- Präsentation Dr. Detlef Müller, Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. (BLL)
Zwischen Warnen und Entwarnen - Pflanzengifte in der Risikokommunikation - Position der Lebensmittelindustrie (44,95 KB)
06.07.2007
- Präsentation Angelika Michel Drees, vzbv
Zwischen Warnen und Entwarnen - Pflanzengifte in der Risikokommunikation aus der Sicht des Verbraucherzentrale Bundesverbands (vzbv) (55,48 KB)
05.07.2007
- Präsentation Professor Dr. Gerhard Eisenbrand, Technische Universität Kaiserslautern
Pflanzliche Stoffe mit toxischem Potential in Lebensmitteln und Futtermitteln (699,39 KB)
05.07.2007
- Präsentation Dr. Judith Amberg-Müller, Bundesamt für Gesundheit, Zürich
Pflanzen in Lebensmitteln - Aspekte der europäischen Bewertung (511,48 KB)
05.07.2007
- Präsentation Dr. Josef Schlatter, Bundesamt für Gesundheit, Zürich
Furocoumarine - gut für die Pflanze, schlecht für den Menschen? (932,89 KB)
05.07.2007
- Präsentation Professor Dr. Sabine Kulling, Universität Potsdam
Isoflavone: Pflanzliche Hormone ohne Nebenwirkungen? (3,09 MB)
05.07.2007
- Präsentation Professor Dr. Jürgen Zentek, Freie Universität Berlin
Antinutritive Substanzen in Futtermitteln (507,99 KB)
05.07.2007
- Präsentation Professor Dr. Reinhold Carle, Universität Hohenheim und Professor Dr. Gerhard Breves, Tierärztliche Hochschule Hannover
Doping bei Milchkühen? Sekundäre Pflanzenstoffe im Futter (3,17 MB)
05.07.2007
- Präsentation Dr. Michael Düe, Deutsche Reiterliche Vereinigung e.V., Warendorf
Weidepflanzen - Doping bei Pferden (128,46 KB)
Methoden/methods
4
18.04.2018
- Information des BfR
Bestimmung von Pyrrolizidinalkaloiden (PA) und Tropanalkaloiden (TA) in Mehl mittels LC-MS/MS: Methodenbeschreibung (470,46 KB)
07.02.2018
- Information des BfR
Bestimmung von Pyrrolizidinalkaloiden (PA) in Nahrungsergänzungsmitteln mittels SPE-LC-MS/MS: Methodenbeschreibung (481,94 KB)
27.01.2015
- Information des BfR
Bestimmung von Pyrrolizidinalkaloiden (PA) in Honig mittels SPE-LC-MS/MS: Methodenbeschreibung (349,32 KB)
24.10.2014
- Information des BfR
Bestimmung von Pyrrolizidinalkaloiden (PA) in Pflanzenmaterial mittels SPE-LC-MS/MS: Methodenbeschreibung (443,80 KB)
Positionspapiere
1
12.03.2007
- Positionspapier
Nulltoleranzen in Lebens- und Futtermitteln (200,05 KB)
Fragen und Antworten
5
19.04.2024
Fragen und Antworten zu Bisphenol F in Senf
Publikationen - BfR-Wissenschaft
2
24.09.2004
- BfR-Wissenschaft 04/2004
Verwendung von Mineralstoffen in Lebensmitteln (1,64 MB)
13.08.2004
- BfR-Wissenschaft 03/2004
Verwendung von Vitaminen in Lebensmitteln (1,29 MB)
Publikationen - Merkblätter für Verbraucher
1
16.05.2006
- Merkblatt für Verbraucher
0,00 EUR Maßnahmen zur Reduzierung von Ethylcarbamat in Steinobstbränden (Aktualisierte Fassung, 2005) (1,32 MB)
Sonstige Dokumente
8
19.12.2006
Stellungnahme des Bundesinstituts für Risikobewertung zu der Presseerklärung des ZEK (112,67 KB)
12.09.2006
- Kurzprotokoll über ein Sachverständigengespräch im BfR
Lebensmittelallergien - Handlungs- und Forschungsbedarf (103,09 KB)
27.12.2005
- Gesundheitliche Bewertung Nr. 012/2006 des BfR
BfR empfiehlt vorläufige maximale tägliche Aufnahmemenge und einen Richtwert für Morphin in Mohnsamen (292,95 KB)
21.04.2005
- Zusammenfassung
Gutachten des Wissenschaftlichen Gremiums für diätetische Produkte, Ernährung und Allergien auf Ersuchen der Kommission über den zulässigen oberen Aufnahmewert von Natrium (86,44 KB)
21.04.2005
- Zusammenfassung
Gutachten des Wissenschaftlichen Gremiums für diätetische Produkte, Ernährung und Allergien auf Ersuchen der Kommission über den zulässigen oberen Aufnahmewert von Chlorid (83,85 KB)
12.11.2004
- Pressemitteilung des BMVEL
Neue Verordnung schafft erhebliche Verbesserung der Lebensmittelkennzeichnung (20,38 KB)
15.01.2002
- Hintergrundpapier;
Minimierung von Estragol- und Methyleugenol-Gehalten in Lebensmitteln (31,39 KB)
Presseinformationen
21
-
29.04.2005
Backmohn ist kein Schlafmittel für Säuglinge
-
23.10.2002
BgVV warnt vor Kava-Kava-haltigen Produkten
-
09.07.2021
Bohnen nur gegart genießen
-
19.08.2004
Genuss mit unangenehmen Folgen
-
23.01.2024
Krank durch Lektine in Pflanzenkost?