Lebensmittelinfektion
Stellungnahmen
43
19.03.2024
- Stellungnahme Nr. 016/2024 des BfR
Schutz vor lebensmittelbedingten Erkrankungen beim Heißhalten von Speisen (705,84 KB)
19.06.2023
- Stellungnahme 028/20230
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2022: Kein einheitlicher Trend für alle Geflügel- und Nutzungsarten (586,05 KB)
19.06.2023
- Stellungnahme 027/20230
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2021: Rückläufiger Trend für Salmonella Enteritidis und Salmonella Typhimurium bei Legehennen setzt sich nicht fort (596,10 KB)
19.06.2023
- Stellungnahme 026/20230
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2020: Salmonella Enteritidis und Salmonella Typhimurium bei Legehennen weiterhin rückläufig (521,24 KB)
27.07.2022
- Stellungnahme Nr. 021/2022 des BfR
Aufbereitete Abwässer: Protozoen auf pflanzlichen Lebensmitteln vermeiden (586,60 KB)
08.07.2022
- Stellungnahme Nr. 019/2022 des BfR
Aufbereitete Abwässer: Virale Krankheitserreger auf pflanzlichen Lebensmitteln vermeiden (468,93 KB)
13.04.2022
- Stellungnahme Nr. 011/2022 des BfR
Bakterielle Lebensmittelinfektionen durch Vibrionen: Gesundheitliche Bewertung zum Vorkommen von Vibrio spp. (Nicht-Cholera-Vibrionen) in Lebensmitteln (480,49 KB)
02.02.2021
- Stellungnahme Nr. 004/2021 des BfR
Listeriose-Erkrankungen nehmen zu - Welche Rolle spielen verzehrfertige Lebensmittel? (917,35 KB)
27.08.2020
- Aktualisierte Stellungnahme Nr. 037/2020 des BfR
Schutz vor lebensmittelbedingten Erkrankungen beim Heißhalten von Speisen (612,83 KB)
28.07.2020
- Stellungnahme Nr. 034/2020 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2019: Salmonella Enteritidis und Salmonella Typhimurium bei Legehennen rückläufig (436,63 KB)
27.07.2020
- Stellungnahme Nr. 033/2020 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2018: Kein einheitlicher Trend bei Geflügel (432,94 KB)
26.07.2020
- Stellungnahme Nr. 032/2020 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2017: Salmonellen bei Geflügel leicht rückläufig (484,76 KB)
21.04.2020
- Stellungnahme Nr. 021/2020 des BfR
Aufbereitete Abwässer: Bakterielle Krankheitserreger auf frischem Obst und Gemüse vermeiden (781,20 KB)
27.01.2020
- Stellungnahme Nr. 009/2018 des BfR vom 19. April 2018, aktualisiert am
Shigatoxin-bildende E. coli in Lebensmitteln: Vorhersage des krankmachenden Potenzials der verschiedenen Stämme noch nicht möglich (278,06 KB)
20.01.2020
- Stellungnahme Nr. 004/2020 des BfR
Escherichia coli in Mehl - Quellen, Risiken und Vorbeugung (481,00 KB)
28.11.2019
- Stellungnahme Nr. 047/2019 des BfR
Erbmaterial von Erregern vergleichen, um Krankheitsausbrüche aufzuklären (272,11 KB)
18.06.2018
- Stellungnahme Nr. 021/2018 des BfR
Francisella-tularensis-Infektionen durch Lebensmittel unwahrscheinlich (102,13 KB)
11.05.2018
- Stellungnahme Nr. 011/2018 des BfR
Hygiene fürs Hühnerei - Schutz vor Campylobacter (146,57 KB)
22.12.2017
- Stellungnahme Nr. 039/2017 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2016 (306,29 KB)
20.09.2017
- Stellungnahme Nr. 029/2017 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2015 (326,78 KB)
10.07.2017
- Stellungnahme Nr. 013/2017 des BfR
Gras- und Blattprodukte zum Verzehr können mit krankmachenden Bakterien verunreinigt sein (504,30 KB)
05.07.2016
- Stellungnahme Nr. 019/2016 des BfR in Abstimmung mit dem RKI
Mögliche gesundheitliche Risiken durch kontaminierte Lebensmittel in Krankenhausküchen können durch geeignete Maßnahmen minimiert werden (197,17 KB)
13.04.2016
- Stellungnahme Nr. 008/2016 des BfR
Rohmilch: Abkochen schützt vor Infektion mit Campylobacter (107,33 KB)
14.12.2015
- Stellungnahme Nr. 048/2015 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm - Ergebnisse für das Jahr 2014: Gemeinschaftszielwerte wieder erreicht (259,44 KB)
05.11.2014
- Stellungnahme Nr. 038/2014 des BfR
Salmonella-Bekämpfungsprogramm gemäß Verordnung (EG) Nr. 2160/2003: Ergebnisse für das Jahr 2013 (266,24 KB)
09.08.2013
- Stellungnahme Nr. 021/2013 des BfR
Melonen: Gesundheitsgefahr durch Verunreinigung mit pathogenen Bakterien (132,90 KB)
03.06.2013
- Aktualisierte Stellungnahme Nr. 011/2013 des BfR
Grundlagenstudie zur Erhebung der Prävalenz von Listeria monocytogenes in bestimmten verzehrsfertigen Lebensmitteln (119,70 KB)
24.04.2013
- Stellungnahme Nr. 008/2014 des BfR
Salmonella-Bekämpfungsprogramm gemäß Verordnung (EG) Nr. 2160/2003: Ergebnisse für das Jahr 2012 (70,69 KB)
18.01.2013
- Stellungnahme Nr. 002/2013 des BfR
Yersinien in Lebensmitteln: Empfehlungen zum Schutz vor Infektionen (76,05 KB)
10.12.2012
- Stellungnahme Nr. 003/2013 des BfR
Salmonella-Bekämpfungsprogramm gemäß Verordnung (EG) Nr. 2160/2003: Ergebnisse für 2011 (60,80 KB)
16.11.2012
- Stellungnahme Nr. 019/2014 des BfR
Lebensmittelhygiene: UV-C-Behandlung ist zur Keimreduzierung auf Schaleneiern geeignet (57,70 KB)
08.07.2011
- Stellungnahme Nr. 054/2011 des BfR
Salmonella-Bekämpfungsprogramm gemäß Verordnung (EG) Nr. 2160/2003: Ergebnisse für 2010 (93,51 KB)
09.05.2011
- Aktualisierte Stellungnahme Nr. 017/2011 des BfR
Hohe Keimbelastung in Sprossen und küchenfertigen Salatmischungen (200,39 KB)
14.03.2011
- Aktualisierte Stellungnahme Nr. 010/2011 des BfR
Pseudomonaden führten zum Verderb von Mozzarella-Käse (105,90 KB)
01.08.2010
- Stellungnahme Nr. 044/2010 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm gemäß Verordnung (EG) Nr. 2160/2003: Ergebnisse für 2009 (85,50 KB)
30.11.2009
- Stellungnahme Nr. 011/2010 des BfR
Vorkommen von pathogenen Mykobakterien bei Mastschweinen (140,93 KB)
16.07.2009
- Stellungnahme Nr. 010/2010 des BfR
Grundlagenstudie zum Vorkommen von Campylobacter spp. und Salmonella spp. in Schlachtkörpern von Masthähnchen vorgelegt (124,94 KB)
01.07.2009
- Stellungnahme Nr. 045/2009 des BfR
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm: Ergebnisse aus 2008 verzeichnen positiven Trend (66,79 KB)
25.03.2009
- Stellungnahme Nr. 044/2009 des BfR
Grundlagenstudie zur Erhebung der Prävalenz von MRSA in Zuchtschweinebeständen vorgelegt (109,44 KB)
23.03.2009
- Stellungnahme Nr. 049/2009 des BfR
Grundlagenstudie zum Vorkommen von Salmonella spp. in Zuchtschweinebeständen vorgelegt (118,33 KB)
15.03.2009
- Stellungnahme Nr. 014/2009 des BfR
Menschen können sich über den Kontakt mit Nutztieren mit Methicillin-resistenten Staphylococcus aureus (MRSA) infizieren (182,14 KB)
26.03.2008
- Stellungnahme Nr. 015/2009 des BfR
MRSA in Lebensmitteln? (65,36 KB)
01.11.2007
- Stellungnahme Nr. 046/2007 des BfR
Arcobacter spp. in rohem Fleisch kann beim Menschen Lebensmittelinfektionen auslösen (242,08 KB)
Fragen und Antworten
13
15.11.2024
- FAQ des BfR
Campylobacter: Der Durchfall-Erreger findet sich oft auf Geflügelfleisch (206,90 KB)
27.09.2024
- FAQ des BfR
Fragen und Antworten zum Schutz vor Infektionen mit Salmonellen (279,39 KB)
06.09.2024
- Fragen und Antworten des BfR
Infektionen vermeiden – Was ist beim Verzehr von Rohmilch zu beachten? (322,32 KB)
05.09.2024
- FAQ
Noroviren – Infektionsquellen erkennen und vermeiden (262,20 KB)
22.08.2024
- Aktualisierte FAQ des BfR
Fragen und Antworten zum Schutz vor Lebensmittelinfektionen im Privathaushalt (248,89 KB)
09.05.2018
- FAQ des BfR
Ausgewählte Fragen und Antworten zu Ostereiern (81,60 KB)
27.07.2016
- FAQ des BfR
Fragen und Antworten zur Übertragung von FSME-Viren durch Rohmilch (78,19 KB)
09.02.2016
- FAQ des BfR
Fragen und Antworten zur Übertragung des Hepatitis E- Virus durch Wild- und Hausschweine und daraus gewonnene Lebensmittel (32,69 KB)
19.01.2015
- Aktualisierte FAQ
Fragen und Antworten zu ESBL- und AmpC-bildenden antibiotikaresistenten Keimen (115,94 KB)
18.11.2014
- Aktualisierte FAQ des BfR
Fragen und Antworten zu Methicillin-resistenten Staphylococcus aureus (MRSA) (80,69 KB)
22.07.2011
- Aktualisierte FAQ des BfR
Fragen und Antworten zur Verwendung von Bockshornkleesamen in Lebensmitteln (43,13 KB)
15.06.2011
- Aktualisierte FAQ des BfR
Fragen und Antworten zu EHEC-Infektionen durch pflanzliche Lebensmittel (52,26 KB)
31.08.2007
- FAQ des BfR
Fragen und Antworten zu EHEC (40,56 KB)
Information
10
14.12.2015
- Information Nr. 047/2015 des BfR
Tragen von Handschuhen beim Ausweiden schützt Jäger vor Hepatitis E (33,69 KB)
15.10.2015
- Information Nr. 039/2015 des BfR
An Krankheitsausbrüchen beteiligte Lebensmittel in Deutschland im Jahr 2014 (267,17 KB)
08.08.2014
- Information Nr. 030/2014 des BfR
An Krankheitsausbrüchen beteiligte Lebensmittel in Deutschland im Jahr 2013 (106,66 KB)
02.08.2013
- Information Nr. 019/2013 des BfR
An Krankheitsausbrüchen beteiligte Lebensmittel in Deutschland im Jahr 2012 (129,04 KB)
19.09.2012
- Information Nr. 035/2012 des BfR
An Krankheitsausbrüchen beteiligte Lebensmittel in Deutschland im Jahr 2011 (80,40 KB)
26.09.2011
- Information Nr. 041/2011 des BfR
An Krankheitsausbrüchen beteiligte Lebensmittel in Deutschland im Jahr 2010 (99,83 KB)
27.07.2010
- Information Nr. 033/2010 des BfR
An Krankheitsausbrüchen beteiligte Lebensmittel in Deutschland im Jahr 2009 (99,78 KB)
01.03.2010
- Information Nr. 012/2010 des BfR
Hepatitis E-Virus in deutschen Wildschweinen (45,69 KB)
31.05.2009
- Information Nr. 033/2009 des BfR
An Krankheitsausbrüchen beteiligte Lebensmittel in Deutschland im Jahr 2008 (86,48 KB)
31.03.2009
- Information Nr. 010/2009 des BfR
An Krankheitsausbrüchen beteiligte Lebensmittel in Deutschland im Jahr 2007 (83,17 KB)
Mitteilungen
6
01.11.2024
- Mitteilung Nr. 048/2024
Klimawandel und lebensmittelbedingte Erkrankungen (180,23 KB)
18.01.2024
- Mitteilung Nr. 002/2024
Escherichia coli in Mehl – Zweites Fachgespräch zu Quellen, gesundheitlichen Risiken und Vorbeugung (276,49 KB)
07.07.2022
- Mitteilung Nr. 018/2022
Escherichia coli in Mehl - Erste Ergebnisse des fachlichen Austauschs zur BfR-Stellungnahme 004/2020 (48,14 KB)
02.06.2020
- Mitteilung Nr. 025/2020 des BfR
Erkrankungsrisiken durch mikrobielle Erreger in Lebensmitteln schneller vorhersagbar (128,12 KB)
14.05.2020
- Mitteilung Nr. 022/2020 des BfR
Next Generation Sequencing - Möglichkeiten und Grenzen beim Gesundheitsschutz von Mensch und Tier (245,81 KB)
17.02.2015
- Mitteilung Nr. 004/2015 des BfR
EU-Zoonosenbericht: Zahl der Campylobacteriose-Fälle unverändert hoch, weitere Zunahme bei Listeriosen (46,32 KB)
Präsentationen
35
08.11.2019
- Präsentation Dr. Gisela Runge, Milchindustrie-Verband e.V.
Bakteriophagen -Sicht der Milchindustrie (477,08 KB)
08.11.2019
- Präsentation Martin Haller, Schweizer Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen
Zulassung von Listex in der Schweiz (194,76 KB)
08.11.2019
- Präsentation Dr. Detlef Horn, Chemisches und Veterinäruntersuchungsamt Rhein-Ruhr-Wupper, Krefeld
Aktuelle rechtliche Einstufung des Einsatzes von Phagen bei der Herstellung von Lebensmitteln (447,52 KB)
07.11.2019
- Präsentation Dr. Wolfgang Beyer, Universität Hohenheim
Phagen-Anwendungen im medizinischen und veterinärmedizinischen Bereich / Nationales Forum Phagen (NFP) (3,03 MB)
07.11.2019
- Präsentation Professor Dr. Hans-Peter Horz, Rheinisch-Westfälische Technische Hochschule Aachen
Phagen zur Bekämpfung multiresistenter Erreger (2,81 MB)
07.11.2019
- Präsentation Dr. Harald Brüssow, Katholieke Universiteit Leuven, Belgien
Phagen Therapie - vom Labor ans Krankenbett (3,59 MB)
07.11.2019
- Präsentation Dr. Christine Rohde, Leibniz-Institut DSMZ-Deutsche Sammlung von Mikroorganismen und Zellkulturen GmbH, Braunschweig
Vorstellung zweier öffentlich geförderter humanmedizinischer Forschungsprojekte in Deutschland mit Phagen-Anwendung (2,47 MB)
07.11.2019
- Präsentation Dr. Hannes Beims, Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Celle
Anwendung von Bakteriophagen bei Bienen (6,13 MB)
07.11.2019
- Präsentation Dr. Stefan Hertwig, BfR
Kurze Einführung ins Thema „Phagen“ (2,08 MB)
11.11.2016
- Präsentation Dr. Giusi Amore, <span lang="en">European Food Safety Authority</span>, Parma (Italien)
Monitoring of foodborne outbreaks caused by toxin-producing bacteria in the European Union (1,66 MB)
11.11.2016
- Präsentation Dr. Jenny Schelin, <span lang="en">Lund University</span>, Lund (Schweden)
Targeting S. aureus toxin production - for improved food safety and animal health (15,62 MB)
11.11.2016
- Präsentation Dr. Ute Messelhäußer, Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, Oberschleißheim
Lebensmittelbedingte Ausbrüche durch bakterielle Toxinbildner in Bayern (2005-2015) (5,35 MB)
11.11.2016
- Präsentation Dr. Laurent Guillier, <span lang="fr">Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation</span>, Maisons-Alfort (Frankreich)
Dose response modelling of staphylococcals enterotoxins using outbreak data: which model, which precision? (971,68 KB)
11.11.2016
- Präsentation Dr. Brigitte Dorner, Robert Koch-Institut, Berlin
Botulismus: eine altbekannte Erkrankung stellt und vor neue Herausforderungen (2,77 MB)
10.11.2016
- Präsentation Dr. Katja Alt, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
Zoonosen-Monitoring entlang der Lebensmittelkette - Ergebnisse 2014/2015 (1,40 MB)
10.11.2016
- Präsentation Dr. Istvan Szabo, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
Salmonellen in Nutztieren, Lebens- und Futtermitteln in Deutschland: Bericht aus dem NRL-Salmonella (1,03 MB)
10.11.2016
- Präsentation Dr. Wolfgang Rabsch, Robert Koch-Institut, Wernigerode
Kleinkind-Salmonellosen durch Reptilien im Haushalt (4,28 MB)
10.11.2016
- Präsentation Dr. Bert-Andre Zucker, Senatsverwaltung für Justiz und Verbraucherschutz, Berlin
Salmonellen in Futtermitteln - Bewertung und Handlungsoptionen (448,53 KB)
10.11.2016
- Präsentation Dr. Anja Rostalski, Tiergesundheitsdienst Bayern e. V., Grub
Perspektiven für die Salmonellenbekämpfung in der Schweinemast durch stringentere Überwachung der vorgelagerten Stufen (1,78 MB)
10.11.2016
- Präsentation Ursula Müller/Martin Schnabel, Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz/Sächsisches Staatsministerium für Soziales und Verbraucherschutz, Hannover/Dresden
Eine Vision? Reduzierung von Zoonoseerregern in der Lebensmittelkette als strategisches Ziel des MNKP für die Zukunft (3,70 MB)
10.11.2016
- Präsentation Dr. Ute Messelhäußer, Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit, Oberschleißheim
Aufklärung eines Listeriose-Ausbruchs durch kontaminierte Wurstwaren (5,98 MB)
10.11.2016
- Präsentation Dr. Sven Maurischat, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
Clostridium difficile als Zoonoseerreger? Ein Update (11,32 MB)
04.11.2015
- Präsentation Dr. Jürgen Wenzel, Universität Regensburg, Konsiliarlabor für HEV und HAV
Hepatitis-E-Virus - Überblick und aktuelle Situation in Deutschland (3,08 MB)
04.11.2015
- Präsentation Christian Thöns, BfR
Rückverfolgungsanalysen zu einem europaweiten Hepatitis A-Ausbruch durch Tiefkühlerdbeeren (1,90 MB)
04.11.2015
- Präsentation Jürg Schmid, Amt für Verbraucherschutz und Veterinärwesen, St. Gallen (Schweiz)
Ein Cateringbetrieb als Quelle eines Norovirusausbruchs (2,25 MB)
04.11.2015
- Präsentation Ingeborg Lederer, Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES) GmbH, Wien
Lebensmittel-assoziierte Noroviren - Ausbrüche in Österreich (2,74 MB)
04.11.2015
- Präsentation Dr. Anika Schielke, Robert Koch-Institut (RKI)
Querschnittsstudie zur HEV-Seroprävalenz bei Jägern im Wetteraukreis in Hessen, 2013 (2,46 MB)
04.11.2015
- Präsentation Dr. Sandra Niendorf, Robert Koch-Institut (RKI)
Noro- und Rotavirusinfektionen - die aktuelle Situation in Deutschland (8,90 MB)
04.11.2015
- Präsentation Janine Beutlich, CONGEN Biotechnologie GmbH, Berlin
Inhibitorische Effekte von Fruchtsaft-Konzentraten auf das Screening von Lebensmittelassoziierten Viren mittels Reverse Transkriptase (RT) Real-Time PCR (4,59 MB)
04.11.2015
- Präsentation Arnt Ebinger, BIOTECON Diagnostics GmbH, Potsdam
Multiplex-PCR zur Differenzierung humanpathogener Noroviren in Lebensmitteln (1,09 MB)
04.11.2015
- Präsentation Dr. Eva Trojnar, BfR
Entwicklung eines sensitiven Nachweisverfahrens für Hepatitis E-Viren in Rohwurstprodukten und Leberwurst (3,41 MB)
04.11.2015
- Präsentation Dr. Thiemo Albert, Universität Leipzig
Studien zur viruziden Wirksamkeit von Räucherrauch (18,74 MB)
04.11.2015
- Präsentation Prof. Dr. Reimar Johne, BfR
Optimierung eines Zellkultursystems für die Stabilitätstestung des Hepatitis E-Virus (2,71 MB)
02.04.2008
- Präsentation Dr. Tim Eckmans und Niels Kleinkauf, RKI
Clostridium difficile assoziierte Diarrhoe (CDAD): ein zunehmendes Problem in Deutschland (826,10 KB)
21.03.2007
- Präsentation Dr. Petra Hiller, BfR
Erfahrungen mit dem bundesweiten Erfassungssystem für Lebensmittel, die an Krankheitsausbrüchen beteiligt sind (341,47 KB)
Protokoll
2
06.11.2008
- Kurzprotokoll eines Sachverständigengesprächs im BfR
Aufklärung lebensmittelbedingter Krankheitsausbrüche in Deutschland - Umsetzung der AVV Zoonosen Lebensmittelkette (51,53 KB)
20.11.2007
- Kurzprotokoll eines Sachverständigengesprächs im BfR
Hygienemanagement in Krankenhausküchen - Maßnahmen zur Verhütung und Aufklärung lebensmittelbedingter Krankheitsausbrüche (59,79 KB)
Fragen und Antworten
13
31.08.2007
Fragen und Antworten zu EHEC
Publikationen - Merkblätter für Ärzte
1
01.07.2007
- Merkblatt für Ärzte
Trichinellose - Erkennung, Behandlung und Verhütung (80,21 KB)
Publikationen - BfR-Wissenschaft
2
22.06.2009
- BfR-Wissenschaft 05/2009
Erreger von Zoonosen in Deutschland im Jahr 2007 (1,93 MB)
26.05.2008
- BfR-Wissenschaft 04/2008
Erreger von Zoonosen in Deutschland im Jahr 2006 (3,00 MB)
Publikationen - Merkblätter für Verbraucher
9
29.10.2020
- Merkblatt für Verbraucher
0,00 EUR Verbrauchertipps: Schutz vor lebensmittelbedingten Erkrankungen durch bakterielle Toxine (765,29 KB)
09.09.2020
- Merkblatt für Verbraucher
0,00 EUR Verbrauchertipps: Schutz vor Lebensmittelinfektionen im Privathaushalt(Das Merkblatt liegt auch in englischer Sprache vor) (368,69 KB)
06.03.2019
- Merkblatt für Verbraucher
Verbrauchertipps: Schutz vor lebensmittelbedingten Infektionen mit Campylobacter (311,22 KB)
06.04.2018
- Merkblatt für Verbraucher
Verbrauchertipps: Schutz vor Lebensmittelinfektionen im Privathaushaltpersisch (1,24 MB)
06.12.2017
- Merkblatt für Verbraucher
0,00 EUR Verbrauchertipps: Schutz vor Lebensmittelinfektionen mit Listerien (310,12 KB)
01.10.2017
- Merkblatt für Verbraucher
0,00 EUR Verbrauchertipps: Schutz vor Toxoplasmose (558,81 KB)
10.05.2017
- Merkblatt für Eltern
Meine Muttermilch für mein Kind in der Kita oder Tagespflege (568,99 KB)
30.04.2014
- Merkblatt für Verbraucher
0,00 EUR Verbrauchertipps: Schutz vor Infektionen mit enterohämorrhagischen E. coli (EHEC) (1,28 MB)
16.12.2013
- Merkblatt für Verbraucher
Verbrauchertipps: Schutz vor viralen Lebensmittelinfektionen (1,07 MB)
Publikationen - BfR-Verbrauchermonitor
1
21.02.2023
- Booklet
BfR-Verbrauchermonitor 2023, Spezial Rohe Lebensmittel (586,92 KB)
Publikationen - Merkblätter für weitere ...
2
07.05.2024
- Information
Sicher verpflegt - Besonders empfindliche Personengruppen in Gemeinschaftseinrichtungen(Das Merkblatt liegt auch in englischer Sprache vor) (497,22 KB)
10.05.2017
- Merkblatt für die Kita und Tagespflege
Hinweise zum Umgang mit Muttermilch in der Kita oder Tagespflege (604,79 KB)
Sonstige Dokumente
3
30.09.2016
- Leitfaden einer am BfR eingerichteten Bund-Länder-Arbeitsgruppe zur Erarbeitung eines Leitfadens zur Ausbruchsaufklärung entlang der Lebensmittelkette
Ausbruchsaufklärung entlang der Lebensmittelkette (672,27 KB)
04.03.2008
- Bericht des BfR
Grundlagenstudie zur Erhebung der Prävalenz von Salmonellen in Truthühnerbeständen (131,71 KB)
20.02.2008
- Bericht des BfR
Grundlagenstudie zur Erhebung der Prävalenz von Salmonellen in Mastschweinen (95,48 KB)
Presseinformationen
52
-
11.11.2020
Auf der Spur der Listerien
-
17.12.2021
Damit Fondue-Fleisch nicht krank macht
-
28.12.2015
Damit Fondue-Fleisch nicht krank macht
-
13.01.2012
Den Keimen auf der Spur!
-
16.01.2008
Essen soll schmecken - nicht krank machen
-
29.05.2009
Hofbesuch ohne Bauchschmerzen
-
06.07.2009
Kinder sind keine kleinen Erwachsenen
-
25.01.2017
Lebensmittel in Großküchen sicher zubereiten
-
20.05.2014
Rohmilch: Abkochen schützt vor Infektionen
-
15.01.2010
Toxoplasmose: unterschätzte Gefahr
-
06.03.2008
Vorsicht beim Auspusten von Ostereiern
-
14.01.2016
Wild und Wein - aber sicher
Themenseiten
16
Videos
5
-
12.07.2023 0:33