Nachhaltigkeitsziel 16: Frieden, Gerechtigkeit und starke Institutionen
Ziel 16: Friedliche und inklusive Gesellschaften für eine nachhaltige Entwicklung fördern, allen Menschen Zugang zur Justiz ermöglichen und leistungsfähige, rechenschaftspflichtige und inklusive Institutionen auf allen Ebenen aufbauen
Welche Maßnahmen ergreift das BfR
Unterstützung beim Aufbau behördlicher Strukturen im Bereich Lebensmittelsicherheit
Anfang Januar 2021 startete das Projekt „Stärkung der Lebensmittelsicherheit und des gesundheitlichen Verbraucherschutzes in Tunesien“, das BfR und das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) gemeinsam durchführen. Mit diesem Projekt soll die Lebensmittelsicherheit und der gesundheitliche Verbraucherschutz in Tunesien gestärkt werden. Gleichzeitig werden Partnerschaften aufgebaut (Nachhaltigkeitsziel 17).
Hintergrund ist ein im Jahr 2019 verabschiedetes neues Lebensmittelsicherheitsgesetz in Tunesien, das den Aufbau behördlicher Strukturen für Risikobewertung, -management und -kommunikation vorsieht und die Grundlage für die Angleichung des tunesischen Rechtsrahmens an internationale Standards bildet.
Ziele sind die nachhaltige Restrukturierung der tunesischen Behörden im Bereich Lebensmittelsicherheit sowie die Kompetenzentwicklung ihrer Fach- und Führungskräfte.
Das Projekt leistet einen direkten oder indirekten Beitrag zu verschiedenen Zielen für nachhalte Entwicklung:
- Ziel 1: Beseitigung von Armut, insbesondere der ländlichen Bevölkerung als indirekter Beitrag über die positiven Effekte auf die Entwicklung der Wettbewerbsfähigkeit und des Marktzugangs insbesondere für Landwirte
- Ziel 2: Hunger beenden, Ernährungssicherheit und verbesserte Ernährung erreichen und nachhaltige Landwirtschaft fördern, insbesondere durch Etablierung von Kontrollen und damit Förderung von auf allen Stufen sicherer Wertschöpfungsketten
- Ziel 3: Gewährleistung eines gesunden Lebens und Förderung des Wohlbefindens für alle in jedem Alter, durch Stärkung der Lebensmittelsicherheit und Sicherung der Ernährung für die tunesische Bevölkerung
- Ziel 4: Gewährleistung von hochwertiger Bildung durch spezialisierte Weiterbildungs- und Beratungsansätze für verschiedene Adressatengruppen
- Ziel 8: Nachhaltiges Wirtschaftswachstum und menschenwürdige Arbeit entlang der Lebensmittelwertschöpfungsketten, u.a. durch sicheren Einsatz von Betriebsmitteln
- Ziel 9: Industrialisierung, Innovation und Infrastruktur durch Ausbau von Kontrollstrukturen und Beratung zur Professionalisierung von lebensmittelproduzierenden Betrieben
- Ziel 10: Verringerung der Ungleichheit innerhalb und zwischen Ländern durch Heranführung an internationale Standards und damit Eröffnung von Zugängen zum internationalen Markt
- Ziel 12: Gewährleistung nachhaltiger Konsum- und Produktionsmuster durch Beratung und Verbesserung von Kontrollen und Beratung auf allen Stufen der Wertschöpfungskette
- Ziel 16: Förderung friedlicher und integrativer Gesellschaften für eine nachhaltige Entwicklung, Zugang zur Justiz für alle und Aufbau effektiver, rechenschaftspflichtiger und integrativer Institutionen auf allen Ebenen durch Aufbau behördlicher Strukturen der Lebensmittelsicherheit