Lebensmittel - aber sicher: Das BfR auf der Grünen Woche

Vom 15. bis 24. Januar 2010 präsentiert das BfR auf der Internationalen Grünen Woche in Berlin Wissenswertes und Unterhaltsames rund um die Lebensmittelhygiene. Das Motto der Standpräsentation lautet: „Lebensmittel - aber sicher“.

Lebensmittel dienen der Ernährung und dem Genuss, bergen aber manchmal auch mikrobielle Risiken. Zum Beispiel können Salmonellen, Campylobacter oder Listerien in Lebensmitteln beim Menschen Krankheiten auslösen. Auf dem Erlebnisbauernhof der Grünen Woche zeigt das BfR mikrobielle Gefahren entlang der Lebensmittelkette auf.

Das Standpersonal des BfR gibt praxisnahe Tipps, wie Verbraucherinnen und Verbraucher durch einen sachgerechten Umgang mit Lebensmitteln beim Einkauf, beim Transport oder bei der Zubereitung Infektionsrisiken verringern können. Mit einem „Fehlerkühlschrank“ klären Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des BfR das Messepublikum auf, wo Gefahren bei der Lagerung von Lebensmitteln lauern. Die Besucherinnen und Besucher der Grünen Woche können sich über Krankheitserreger in Lebensmitteln informieren und bei einem Quiz ihr eigenes Wissen rund um die Lebensmittelhygiene testen.

Das Bundesinstitut für Risikobewertung ist das nationale Institut, das auf der Grundlage international anerkannter wissenschaftlicher Bewertungskriterien Gutachten und Stellungnahmen zu Fragen der Lebensmittel-, Futtermittel- und Chemikaliensicherheit und des gesundheitlichen Verbraucherschutzes erstellt. In diesen Bereichen berät es die Bundesregierung sowie andere Institutionen und Interessengruppen. Das BfR betreibt eigene Forschung zu Themen, die in engem Zusammenhang mit seinen Bewertungsaufgaben stehen.

Der Stand des BfR befindet sich im Erlebnisbauernhof der Internationalen Grünen Woche, in Halle 3.2, Standnummer 101.

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