Abteilung Exposition
Die Abteilung Exposition steht im BfR für die methodische Standardisierung und Durchführung von Expositionsschätzungen im Bereich der Lebensmittel- und Produktsicherheit sowie im Vollzug der REACH-Verordnung. In der Vergiftungs- und Produktdokumentation werden in enger Vernetzung mit den deutschen Giftinformationszentren bevölkerungsbezogene Informationsquellen zur Identifikation und Bewertung insbesondere akuter toxikologischer Risiken herangezogen und Produktinformationen für die Notfallberatung an die Giftinformationszentren übermittelt.
Mit Konzepten und Anwendungen der Epidemiologie, Statistik und mathematischen Modellierung unterstützt die Abteilung eine qualitätsgesicherte und evidenzbasierte Bewertung des BfR von gesundheitlichen Risiken des Verbrauchers. Die Abteilung erarbeitet gesetzlich vorgeschriebene wissenschaftliche Bewertungen im Bereich des Transports gefährlicher Güter und berät das Havariekommando.
Folgende Fachgruppen sind in der Abteilung etabliert:
- 3 SZ: MEAL-Studienzentrum, Nationale Total-Diet-Studie
- Fachgruppe 31: Chemikalienexposition und Transport gefährlicher Güter
- Fachgruppe 32: Expositionsbewertung von gefährlichen Produkten
- Fachgruppe 33: Epidemiologie, Statistik und Expositionsmodellierung
- Fachgruppe 34: Lebensmittelexposition und Gesamtbewertung
- Fachgruppe 35: Nationales Vergiftungsregister
Ein Teil der Leistungen der Abteilung Exposition steht auch externen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern zur Verfügung, wie zum Beispiel:
- Expositionsschätzungen und Expositionsstandardisierung
- Verzehrs- und Gehaltsdaten im Rahmen von Kooperationen
- Instrumente zur Bewertung des Risk of Bias bei epidemiologischen Studien
- Webbasierte Anwendungen im Bereich Exposition und mathematische Modellierung
- Expositionsschätzungen und Expositionsstandardisierung
- Verzehrs- und Gehaltsdaten im Rahmen von Kooperationen
- Instrumente zur Bewertung des Risk of Bias bei epidemiologischen Studien