Risikoforschung
Stellungnahmen
4
19.03.2004
- Stellungnahme des BfR
Zwei Jahre Acrylamid - Eine Bilanz aus Sicht der Risikobewertung (27,95 KB)
08.07.2003
- Stellungnahme des BfR;
Bedeutung der Arbeit von Pelucchi et al für die Risikobewertung von Acrylamid in Lebensmitteln (41,69 KB)
25.02.2003
- Stellungnahme des BfR
Bedeutung der Studie von Mucci et al. für die Risikobewertung von Acrylamid in Lebensmitteln (51,54 KB)
11.04.2002
- Stellungnahme;
Risikobewertung von N-Nitrosaminen in Luftballons (56,97 KB)
Fragen und Antworten
1
16.04.2007
- FAQ des BfR
Fragen und Antworten zur Risikoabschätzung bei Lebensmitteln und anderen Verbrauchsgütern (98,74 KB)
Hintergrundinformation
1
01.07.2014
- Hintergrundinformation Nr. 025/2014 des BfR
Bewertung von Süßstoffen und Zuckeraustauschstoffen (91,18 KB)
Präsentationen
26
25.03.2011
- Präsentation Dr. Sabine Diedrich, RKI
Polio-Eradikation: Erfolge und Rückschläge (2,93 MB)
09.11.2007
- Präsentation Dr. Thomas Höfer, BfR
REACH Verbessert das neue europäische Chemikalienrecht den gesundheitlichen Verbraucherschutz? (1,30 MB)
09.11.2007
- Präsentation Dr. Jutta Zagon, BfR
Gentechnik in Lebens- und Futtermitteln (229,95 KB)
09.11.2007
- Präsentation PD Dr. Thomas Schulz, BfR
Wie gefährlich ist das Rauchen von Wasserpfeifen? (683,21 KB)
09.11.2007
- Präsentation PD Dr. Reimar Johne, BfR
Gefahr aus der Küche? Kann man sich an Lebensmitteln mit Viren infizieren? (369,25 KB)
08.11.2007
- Präsentation Dr. René Zimmer, BfR
Delphi-Befragung zu Nanotechnologien - Eine Möglichkeit zur Risikofrüherkennung (86,14 KB)
08.11.2007
- Präsentation Dr. Ralf Pund und PD Dr. Thomas Heberer, BfR
Lebensmittelsicherheit bei Aquakulturen - Eine Herausforderung im Zeichen der Globalisierung (1,61 MB)
08.11.2007
- Präsentation Dr. Annemarie Käsbohrer, BfR
Integration verschiedener wissenschaftlicher Disziplinen in die Risikobewertung - das Beispiel MRSA beim Schwein (176,16 KB)
08.11.2007
- Präsentation Dr. Burkhard Malorny, BfR
Neue diagnostische Verfahren zum Nachweis von Erregern lebensmittelbedingter Infektionen (1,51 MB)
08.11.2007
- Präsentation Professor Dr. Alfonso Lampen und Stefanie Hessel, BfR
Können Pflanzeninhaltsstoffe den biochemischen Schutz des menschlichen Darmes gegenüber Lebensmittelkontaminanten verstärken? (802,96 KB)
08.11.2007
- Präsentation Dr. Angelika Preiß-Weigert, BfR
Verbraucherschutz - eine anspruchsvolle Aufgabe für die Analytik (490,54 KB)
08.11.2007
- Präsentation Dr. Axel Oberemm et al., BfR
Toxicogenomics - Anwendungen und Perspektive in der regulatorischen Toxikologie (2,94 MB)
08.11.2007
- Präsentation PD Dr. Thomas Schulz, BfR
Wasserpfeifen - ein Risiko? Stand der Forschung (319,02 KB)
07.11.2007
- Präsentation Professor Dr. Dr. Andreas Hensel, Präsident des BfR
Wissenschaft in der Gesellschaft - Wissenschaft für die Gesellschaft: Wem kann man heute noch glauben? (2,39 MB)
07.11.2007
- Präsentation Professor Dr. Gerd Gigerenzer, Max-Planck-Institut für Bildungsforschung
Ursachen gefühlter Risiken (567,68 KB)
07.11.2007
- Präsentation Professor Dr. Sucharit Bhakdi, Johannes Gutenberg Universität
Tatsächliche Gefahren: Stiefkinder der Medien (4,67 MB)
07.11.2007
- Präsentation Professor Dr. Matthias Horst, Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. (BLL), Bundesvereinigung der deutschen Erhährungsindustrie e.V. (BVE)
Folgen „gefühlter Risiken“ - Erfahrungen und Erwartungen der Ernährungswirtschaft (62,15 KB)
07.11.2007
- Präsentation Dr. Werner Brinkmann, Stiftung Warentest
Folgen „gefühlter Risiken“ - Erfahrungen und Erwartungen der Verbraucher (405,70 KB)
07.11.2007
- Präsentation Brigitte Behrens, <span lang="en">Greenpeace</span>
Folgen „gefühlter Risiken“ - Erfahrungen und Erwartungen der Nichtregierungsorganisationen (828,77 KB)
07.11.2007
- Präsentation Professor Dr. Helmut Greim, Deutsche Forschungsgemeinschaft
Folgen „gefühlter Risiken“: Erfahrungen und Erwartungen der Wissenschaft (46,93 KB)
07.11.2007
- Präsentation Dr. Christian Grugel, Präsident des BVL
Möglichkeiten und Grenzen staatlichen Handelns (298,21 KB)
22.03.2006
- Präsentation Professor Dr. Dr. Andreas Hensel, BfR
„Die Zahl der gefährlichen Produkte steigt?“ - wer schützt den Verbraucher? (808,20 KB)
28.10.2005
- Präsentation Dr. Peter Wiedemann, Forschungszentrum Jülich
Risiko-Nutzen-Analyse Was bleibt? (Synopse) (805,13 KB)
27.10.2005
- Präsentation Dr. Holger D. Thiele, BFEL
Risiko-Nutzen-Analyse aus ökonomischer Perspektive (166,87 KB)
27.10.2005
- Präsentation Dr. Rolf F. Hertel, BfR
Risikobewertung: Methoden, Grenzen und Möglichkeiten (47,50 KB)
27.10.2005
- Präsentation Professor Dr. Ortwin Renn, Universität Stuttgart/Dialogik gGmbH
Verfahren der Risiko-Nutzen-Analyse - Konzepte und Erfahrungen (186,62 KB)
Protokoll
23
25.03.2024
- Protokoll vom 26. Mai 2023, Veröffentlichung
23. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und Risikowahrnehmung (203,37 KB)
05.06.2023
- Protokoll vom 08. Juli 2022, Veröffentlichung
22. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und Risikowahrnehmung (607,20 KB)
06.07.2022
- Protokoll vom 12. November 2021, Veröffentlichung
21. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und Risikowahrnehmung (320,71 KB)
12.11.2021
- Protokoll vom 7. Mai 2021, Veröffentlichung
20. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und Risikowahrnehmung (61,09 KB)
04.03.2021
- Protokoll vom 9. November 2020, Veröffentlichung
19. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und Risikowahrnehmung (76,86 KB)
06.01.2020
- Protokoll vom 25. Oktober 2019, Veröffentlichung
18. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und Risikowahrnehmung (67,78 KB)
22.11.2019
- Protokoll vom 17. Mai 2019, Veröffentlichung
17. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und Risikowahrnehmung (76,33 KB)
05.04.2019
- Protokoll vom 16. November 2018, Veröffentlichung
16. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und -wahrnehmung (42,26 KB)
05.04.2019
- Protokoll vom 28. September 2018, Veröffentlichung
15. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und -wahrnehmung (36,86 KB)
20.09.2018
- Protokoll vom 24. November 2017, Veröffentlichung
14. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und -wahrnehmung (86,04 KB)
30.08.2017
- Protokoll vom 23. Juni 2017, Veröffentlichung
13. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und -wahrnehmung (62,49 KB)
11.11.2016
- Protokoll vom 11. November 2016
12. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und -wahrnehmung (87,27 KB)
13.06.2016
- Protokoll vom 13. Juni 2016
11. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und -wahrnehmung (118,67 KB)
13.11.2015
- Protokoll vom 13. November 2015
10. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und -wahrnehmung (73,13 KB)
22.06.2015
- Protokoll vom 22. Juni 2015
9. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und -wahrnehmung (79,14 KB)
05.12.2014
- Protokoll vom 5. Dezember 2014
8. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und -wahrnehmung (77,39 KB)
27.06.2014
- Protokoll vom 27. Juni 2014
7. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und -wahrnehmung (74,51 KB)
08.11.2013
- Protokoll vom 8. November 2013
6. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und -wahrnehmung (398,85 KB)
14.10.2013
- Protokoll vom 5. Juni 2013
5. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und -wahrnehmung (96,96 KB)
19.11.2012
- Protokoll vom 19. November 2012
4. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und -wahrnehmung (19,83 KB)
08.11.2012
- Protokoll vom 11. Mai 2012, Veröffentlichung
3. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und -wahrnehmung (38,31 KB)
28.10.2011
- Protokoll vom 28. Oktober 2011
2. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und -wahrnehmung (47,65 KB)
06.04.2011
- Protokoll vom 6. April 2011
1. Sitzung der BfR-Kommission: Risikoforschung und -wahrnehmung (38,35 KB)
Forschungsprojekte
2
23.03.2012
- Projektbeschreibung des BfR
Risikofaktor Ausweichverhalten: Sachstandsanalyse und Verbraucherbefragung zur Identifizierung von Determinanten für gesundheitsschädliche Ausweichmaßnahmen nach Risikobewertungen und Medienberichten über Lebensmittel- und Produktsicherheit (29,10 KB)
23.03.2012
- Projektbeschreibung des BfR
Etablierung eines Indexierungssystems zur Kategorisierung der Ergebnisse aus der Risikobewertung (28,50 KB)
Fragen und Antworten
2
Publikationen - Broschüren
2
01.05.2024
- Informationsbroschüre
Leitfaden für die Bewertung gesundheitlicher Risiken (1,10 MB)
14.03.2011
- Informationsbroschüre
Stellungnahmen und Informationen zur Lebens- und Futtermittelsicherheit (3,39 MB)
Publikationen - BfR-Wissenschaft
2
12.12.2019
- BfR-Wissenschaft 05/2019
Meinungsführerschaft und Risikowahrnehmung im gesundheitlichen Verbraucherschutz (842,63 KB)
24.05.2019
- BfR-Wissenschaft 03/2019
Wahrnehmung und Priorisierung von gesundheitlichen Verbraucherschutzthemen - ein Laien-Expertengruppen-Vergleich (1,63 MB)
Sonstige Dokumente
11
08.11.2007
- Grußwort Professor Dr. Georges Fülgraff, Staatssekretär a.D., ehem. Präsident des Bundesgesundheitsamtes
Kann Wissenschaft Verbraucher schützen? - 5 Jahre Bundesinstitut für Risikobewertung (92,36 KB)
16.04.2007
- <span lang="en">NEWSRELEASE</span> des <span lang="en">Joint Research Centre</span>
Forschung gelingt nur gemeinsam: Die gemeinsame Forschungsstelle der Europäischen Kommission verstärkt Kooperation mit deutschen Forschungseinrichtungen (83,22 KB)
06.04.2004
- Europäische Kommission
Verordnung (EG) Nr. 641/2004 mit Durchführungsbestimmungen zur Verordnung (EG) Nr. 1829/2003 (148,87 KB)
20.05.2003
- Pressedienst des BMVEL
Künast: Unabhängige Risikobewertung entscheidend für Verbrauchervertrauen (21,03 KB)
13.05.2003
- Bundesgesundheitsblatt
Zur aktuellen Risikobewertung von Acrylamid in Lebensmitteln (299,56 KB)
07.05.2003
- Beitrag des BfR
Theorie und Praxis der Risikobewertung - Voraussetzungen und Entwicklungsmöglichkeiten des BfR (28,57 KB)
07.03.2003
- Document der Joint Group of Novel Foods an GMOs des SCPFA der Europäischen Kommission
Guidance Document for the Risk Assessment of Genetically Modified Plants and Derived Food and Feed (240,98 KB)
31.07.2002
- <span lang="en">Risk Assessment Report</span> der Europäischen Union
4-Nonylphenol und Nonylphenol (5,60 MB)
26.10.2000
- 1 - <span lang="en">Report of the SSC Working Group; 2 - Appendices</span>
First Report on the Harmonisation of Risk Assessment Procedures (2002); (639,66 KB)
Presseinformationen
2
-
15.12.2023
Was die Giftküche der Natur bereithält