Pyrrolizidinalkaloide
Stellungnahmen
6
17.06.2020
- Stellungnahme Nr. 026/2020 des BfR
Aktualisierte Risikobewertung zu Gehalten an 1,2-ungesättigten Pyrrolizidinalkaloiden (PA) in Lebensmitteln (1.010,89 KB)
13.05.2019
- Stellungnahme Nr. 017/2019 des BfR
Pyrrolizidinalkaloidgehalt in getrockneten und tiefgefrorenen Gewürzen und Kräutern zu hoch (290,89 KB)
28.09.2016
- Stellungnahme Nr. 030/2016 des BfR
Pyrrolizidinalkaloide Gehalte in Lebensmitteln sollen nach wie vor so weit wie möglich gesenkt werden (621,47 KB)
05.07.2013
- Stellungnahme Nr. 018/2013 des BfR
Pyrrolizidinalkaloide in Kräutertees und Tees (204,84 KB)
11.08.2011
- Stellungnahme Nr. 038/2011 des BfR
Analytik und Toxizität von Pyrrolizidinalkaloiden sowie eine Einschätzung des gesundheitlichen Risikos durch deren Vorkommen in Honig (376,06 KB)
10.01.2007
- Stellungnahme Nr. 028/2007 des BfR
Salatmischung mit Pyrrolizidinalkaloid-haltigem Greiskraut verunreinigt (203,19 KB)
Fragen und Antworten
1
16.12.2022
- Aktualisierte FAQ des BfR
Fragen und Antworten zu Pyrrolizidinalkaloiden in Lebensmitteln (155,85 KB)
Mitteilungen
1
05.01.2016
- Mitteilung Nr. 002/2016 des BfR
Vorläufige Empfehlungen des BfR zur Analytik von Pyrrolizidinalkaloiden (PA) in Kräutertee und Tee (Analytspektrum und Probenahmeverfahren) (30,88 KB)
Präsentationen
20
04.12.2015
- Präsentation Dr. Jochen Wettach, Stiftung Warentest, Berlin
Pyrrolizidinalkaloide in Lebensmitteln - eine vermeidbare Kontaminante? (1,38 MB)
04.12.2015
- Präsentation Silke Schwartau, Verbraucherzentrale Hamburg e.V.
Pyrrolizidinalkaloide in Tee und Kräutertee: Fragen aus Verbrauchersicht (3,53 MB)
04.12.2015
- Präsentation Dr. Birgit Christall, Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde, Berlin
Pyrrolizidinalkaloide in Lebensmitteln - Aktivitäten des BLL und Positionen der Lebensmittelwirtschaft (597,70 KB)
04.12.2015
- Präsentation Maximilian Wittig, Deutscher Teeverband (TEE), Wirtschaftsvereinigung Kräuter- und Früchtetee e.V., Hamburg
Maßnahmen zur PA-Reduktion in Tees (4,63 MB)
04.12.2015
- Präsentation Dr. Werner von der Ohe, Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Institut für Bienenkunde/Deutscher Imkerbund, Celle
Pyrrolizidinalkaloide in Honig (1,79 MB)
04.12.2015
- Präsentation Dr. Gisela Runge, Milchindustrie-Verband e. V., Berlin
PA: Milch und Milchprodukte (866,04 KB)
04.12.2015
- Präsentation Dr. Barbara Steinhoff, Bundesverband der Arzneimittelhersteller/Bundesverband der pharmazeutischen Industrie, Bonn
Maßnahmen zur Vermeidung und Verringerung von Kontaminationen pflanzlicher Arzneimittel mit PA: Gemeinsames Projekt der Verbände BAH und BPI (2,36 MB)
03.12.2015
- Präsentation Prof. Dr. Dietrich Ober, Botanisches Institut der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel
Vorkommen und Verbreitung von Pyrrolizidinalkaloiden in Pflanzen (3,03 MB)
03.12.2015
- Präsentation Prof. Dr. Dr. Alfonso Lampen, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
Pyrrolizidinalkaloide (PA) - Toxikologie und Risikobewertung (5,36 MB)
03.12.2015
- Präsentation Dr. Jacqueline Wiesner, Bundesinstitut für Arzneimittel und Medizinprodukte, Bonn
Pyrrolizidinalkaloide in Arzneimitteln (8,26 MB)
03.12.2015
- Präsentation Dr. Dorina Bodi, Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin
Pyrrolizidinalkaloide in Lebens- und Futtermitteln - Herausforderung an die Analytik (3,95 MB)
03.12.2015
- Präsentation Dr. Christoph Gottschlak, Ludwig Maximilians Universität, München
Pyrrolizidinalkaloide in Futtermitteln (1,59 MB)
03.12.2015
- Präsentation Dr. Patrick Mulder, RIKILT Wageningen UR, Niederlande
Carry over of PAs to milk and other animal derived products (5,56 MB)
03.12.2015
- Präsentation PD Dr. Sabine Aboling, Tierärztliche Hochschule Hannover
Fraßgifte in Pflanzen aus ernährungs-ökologischer Sicht (2,01 MB)
03.12.2015
- Präsentation Prof. Dr. Dirk Selmar, Technische Universität Braunschweig
Die Aufnahme von Pyrrolizidinalkaloiden aus dem Boden: Ein Beispiel für den horizontalen Transfer von Naturstoffen (5,48 MB)
03.12.2015
- Präsentation Dr. Hans-Peter Söchting und Prof. Dr. Peter Zwerger, Julius Kühn-Institut, Braunschweig
PA-haltige Pflanzen auf landwirtschaftlich genutzten Flächen und Bekämpfungsmöglichkeiten (1,54 MB)
03.12.2015
- Präsentation Dipl.-Ing. agr. (Umweltsicherung) Barbara Lattrell, Arbeitskreis Kreuzkraut e.V.
PA-haltige Pflanzen auf nicht landwirtschaftlich genutzten Flächen (7,29 MB)
03.12.2015
- Präsentation Dr. Gerald Finck, Ministerium für Energiewende, Landwirtschaft, Umwelt und ländliche Räume Schleswig-Holstein, Kiel
Verbreitung von und Umgang mit Jakobskreuzkraut in Schleswig-Holstein (2,76 MB)
03.12.2015
- Präsentation Dr. Dirk-Michael Wolber, Landwirtschaftskammer Niedersachsen, Hannover
Verbreitung und Bekämpfung von Jakobskreuzkraut in Niedersachsen (3,45 MB)
03.12.2015
- Präsentation Dr. Bernd Augustin, Dienstleistungszentrum für den ländlichen Raum Rheinhessen-Nahe-Hunsrück, Bad Kreuznach
Auftreten und Bekämpfung von Jakobskreuzkraut in Rheinland-Pfalz (3,86 MB)
Methoden/methods
4
18.04.2018
- Information des BfR
Bestimmung von Pyrrolizidinalkaloiden (PA) und Tropanalkaloiden (TA) in Mehl mittels LC-MS/MS: Methodenbeschreibung (470,46 KB)
07.02.2018
- Information des BfR
Bestimmung von Pyrrolizidinalkaloiden (PA) in Nahrungsergänzungsmitteln mittels SPE-LC-MS/MS: Methodenbeschreibung (481,94 KB)
27.01.2015
- Information des BfR
Bestimmung von Pyrrolizidinalkaloiden (PA) in Honig mittels SPE-LC-MS/MS: Methodenbeschreibung (349,32 KB)
24.10.2014
- Information des BfR
Bestimmung von Pyrrolizidinalkaloiden (PA) in Pflanzenmaterial mittels SPE-LC-MS/MS: Methodenbeschreibung (443,80 KB)
Fragen und Antworten
1
Publikationen - BfR-Wissenschaft
2
27.12.2016
- BfR-Wissenschaft 03/2016
Internationale Laborvergleichsuntersuchung zur Bestimmung von Pyrrolizidinalkaloiden in Kräutertee und Rooibostee (6,61 MB)
08.05.2015
- BfR-Wissenschaft 01/2015