BfR-Stellungnahmen 2022
Publikationen
37
20.12.2022
- Mitteilung Nr. 039/2022, aktualisiert am 11. Januar 2023
Schwefeldioxid und Sulfite: EFSA-Neubewertung sieht gesundheitliche Risiken bei hohem Verzehr; Datenlage weiterhin lückenhaft (114,10 KB)
13.12.2022
- Mitteilung Nr. 038/2022
Lebensmittelsicherheit in Europa: Zusammenarbeit und Nachwuchs in der Risikobewertung stärken (98,61 KB)
06.12.2022
- Stellungnahme Nr. 037/2022 des BfR
Gesundheitliche Vorteile von Säuglingsanfangs- und Folgenahrung mit humanen Milcholigo- und/oder Galaktooligosacchariden noch nicht belegt (508,76 KB)
30.11.2022
- Gemeinsame Stellungnahme Nr. 036/2022 von BfR und MRI
Neue Erkenntnisse zu „Bovine Meat and Milk Factors“ (BMMF) (275,86 KB)
28.11.2022
- Mitteilung Nr. 035/2022 des BfR
„Spot-on“-Produkte: Parasitenmittel für Hunde nicht bei Katzen anwenden (35,96 KB)
24.11.2022
- Mitteilung Nr. 034/2022 des BfR
Deutschland und Südkorea: Wissenspartnerschaft für die Risikobewertung (105,59 KB)
22.11.2022
- Mitteilung Nr. 033/2022 des BfR
Nickel: Schätzung der langfristigen Aufnahme über Lebensmittel auf Grundlage der BfR-MEAL-Studie (617,38 KB)
16.11.2022
- Mitteilung Nr. 032/2022
Lebensmittelsicherheit in Deutschland und Marokko: Schnittmengen für wissenschaftliche Zusammenarbeit ausloten (93,79 KB)
26.10.2022
- Mitteilung Nr. 029/2022 des BfR
Metallallergien: Bindungsstellen von Nickel-, Kobalt- und Palladium-Ionen an Immunrezeptoren entdeckt (108,21 KB)
24.10.2022
- Gemeinsame Mitteilung Nr. 028/2022 des BfR und des FLI
Wird die Afrikanische Schweinepest auch durch Futtermittel übertragen? (109,63 KB)
20.10.2022
- Stellungnahme Nr. 027/2022 des BfR
Akuter Botulismus in deutschen Milchviehbeständen: Botulismus-Fälle des Menschen nach Verzehr von Milch und Milcherzeugnissen sind sehr unwahrscheinlich (324,23 KB)
17.10.2022
- Mitteilung Nr. 025/2022 des BfR
Alkaloide aus Süßlupinen gehen in geringer Menge bei Verfütterung an Kühe in die Milch über (86,72 KB)
17.10.2022
- Stellungnahme Nr. 026/2022 des BfR
Rückläufige Jodzufuhr in der Bevölkerung: Modellszenarien zur Verbesserung der Jodaufnahme bei Kindern und Jugendlichen (986,96 KB)
13.10.2022
- Mitteilung Nr. 024/2022 des BfR
Im Selbstversuch: Körper kann fluorhaltige Chemikalie PFOA über die Haut aufnehmen (137,76 KB)
07.10.2022
- Aktualisierte Stellungnahme Nr. 023/2022 des BfR
Gesundheitliche Bewertung von Nikotinbeuteln (Nikotinpouches) (338,33 KB)
02.08.2022
- Mitteilung Nr. 022/2022
Alkenylbenzole in Lebensmitteln: Wie groß ist das gesundheitliche Risiko? (179,61 KB)
27.07.2022
- Stellungnahme Nr. 021/2022 des BfR
Aufbereitete Abwässer: Protozoen auf pflanzlichen Lebensmitteln vermeiden (586,60 KB)
26.07.2022
- Aktualisierte Mitteilung Nr. 020/2022 des BfR
Entwurf einer Stellungnahme zu Bisphenol A: BfR kommentiert Neubewertung durch die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (139,65 KB)
08.07.2022
- Stellungnahme Nr. 019/2022 des BfR
Aufbereitete Abwässer: Virale Krankheitserreger auf pflanzlichen Lebensmitteln vermeiden (468,93 KB)
07.07.2022
- Mitteilung Nr. 018/2022
Escherichia coli in Mehl - Erste Ergebnisse des fachlichen Austauschs zur BfR-Stellungnahme 004/2020 (48,14 KB)
30.06.2022
- Stellungnahme Nr. 017/2022 des BfR
Ergebnisse des nationalen Rückstandskontrollplans und des Einfuhrüberwachungsplans 2020: Gesundheitliche Beeinträchtigungen durch Rückstände und Kontaminanten in Lebensmitteln vom Tier sind nicht zu erwarten (762,23 KB)
21.06.2022
- Mitteilung Nr. 016/2022 des BfR
Audit „berufundfamilie“: Zertifikat für familienfreundliche Personalpolitik zum fünften Mal an das Bundesinstitut für Risikobewertung verliehen (97,47 KB)
20.06.2022
- Mitteilung Nr. 015/2022 des BfR
Nanotechnologien sicher machen: Deutsch-Iranischer Austausch bei Forschungsworkshop am 9.–10. Juni 2022 (93,21 KB)
16.06.2022
- Mitteilung Nr. 014/2022 des BfR
Notwendige Spezifikationen für Inhaltsstoffe von Tätowiermitteln: Expertengespräch im BfR (137,92 KB)
16.06.2022
- Stellungnahme Nr. 013/2022 des BfR
Bor in Wabbelmassen wie Spielschleim und Hüpfknete - Gesundheitliche Beeinträchtigungen für Kinder sind nicht zu erwarten (968,80 KB)
22.04.2022
- Mitteilung Nr. 012/2022 des BfR
„Melderegister“ für Tierstudien dienen der Wissenschaft - und dem Tierwohl (91,19 KB)
13.04.2022
- Stellungnahme Nr. 011/2022 des BfR
Bakterielle Lebensmittelinfektionen durch Vibrionen: Gesundheitliche Bewertung zum Vorkommen von Vibrio spp. (Nicht-Cholera-Vibrionen) in Lebensmitteln (480,49 KB)
12.04.2022
- Mitteilung Nr. 010/2022 des BfR
Salmonellen und Schokolade (105,22 KB)
29.03.2022
- Aktualisierte Stellungnahme Nr. 009/2022 des BfR
Empfehlungen zur hygienischen Zubereitung pulverförmiger Säuglingsnahrung (544,82 KB)
01.03.2022
- Mitteilung Nr. 008/2022 des BfR
BfR rät von Pop-it-Fidget-Toys zur Zubereitung von Lebensmitteln ab (99,68 KB)
07.02.2022
- Mitteilung Nr. 007/2022 des BfR
Urheberrecht: Bundesgerichtshof weist Beschwerde ab (151,66 KB)
02.02.2022
- Mitteilung Nr. 006/2022 des BfR
Forschungsprojekt zu Sicherheitsaspekten von essbaren Insekten (185,32 KB)
26.01.2022
- Aktualisierte Stellungnahme Nr. 005/2022 des BfR
Gesundheitliche Risiken durch hohe Gehalte an 3-MCPD- und Glycidyl-Fettsäureestern in bestimmten Lebensmitteln möglich (793,02 KB)
05.01.2022
- Gemeinsame Mitteilung Nr. 004/2022 der BAuA, des BfR und des UBA
Neuartige Materialien sollen sicher und nachhaltig sein (170,68 KB)
05.01.2022
- Mitteilung Nr. 003/2022 des BfR
Schutz von Versuchstieren: Bei den Haltungsbedingungen im Labor sollte die Perspektive der Tiere berücksichtigt werden (51,62 KB)
05.01.2022
- Stellungnahme Nr. 002/2022 des BfR
Bewertungsbericht zu den Ergebnissen des nationalen Rückstandskontrollplans und des Einfuhrüberwachungsplans 2019 (718,96 KB)
03.01.2022
- Mitteilung Nr. 001/2022 des BfR