Entwicklung und Implementierung technologischer Verfahren zur Reduktion von mikrobiellen Kontaminanten im Geflügel- und Schweineschlachtprozess (KontRed)

11/2020-11/2023

Förderprogramm / Mittelgeber: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft

Förderkennzeichen: 281C104B18

Internetseite des Drittmittelprojektes: -

Beschreibung des Projektes:

Übergeordnetes Ziel ist, durch die Optimierung und Lenkung von Prozessen und Verfahren und durch die Implementierung neuer technischer Verfahren unter hygienischen Gesichtspunkten die Belastung von Schlachtkörpern mit Zoonoseerregern am Ende der Schlachtlinie zu senken. Die Sicherheit von Geflügelfleisch- und Schweinefleischprodukten wird dadurch verbessert und das Verbrauchervertrauen nachhaltig gestärkt. Folgende Ziele stehen im Vordergrund:

  • Optimierung der Verfahren und Prozesse im Schlacht- und Verarbeitungsprozess Geflügel/Schwein zur Reduktion des Vorkommens und des Transfers von Zoonoseerregern,
  • Entwicklung, Implementierung und Validierung von biologischen, chemischen, physikalischen und technischen Kontroll- und Interventionsmaßnahmen zur Reduktion von Zoonoseerregern im Schlacht- und Verarbeitungsprozess Geflügel/Schwein,
  • Entwicklung eines Bewertungsmodells zur Prüfung der Effizienz von Verfahren und Maßnahmen zur Reduktion von Zoonoseerregern im Schlacht- und Verarbeitungsprozess Geflügel/Schwein.

Projektpartner:

  • PHW-Gruppe / LOHMANN & CO. AG
  • Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover, Institut für Biometrie, Epidemiologie und Informationsverarbeitung
  • Freie Universität Berlin, Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene
  • Freie Universität Berlin, Institut für Tier- und Umwelthygiene der FU Berlin
  • Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover, Institut für Lebensmittelqualität und -sicherheit
  • Universität Leipzig, Institut für Lebensmittelhygiene
  • Technische Universität Berlin, Herrmann-Rietschel-Institut, Institut für Energietechnik
  • Technische Hochschule Ostwestfalen-Lippe
  • Leibniz-Institut für Plasmaforschung und Technologie e. V. (INP)
  • DVGW - Technologiezentrum Wasser, Abteilung Technologie und Wirtschaftlichkeit
  • Frankenförder Forschungsgesellschaft mbH
  • Rothkötter Unternehmensgruppe / Emsland-Frischgeflügel GmbH
  • Tönnies Lebensmittel GmbH & Co. KG
  • Brand Qualitätsfleisch GmbH & Co. KG
  • Phage Technology Center GmbH
  • SKS Sondermaschinen- und Fördertechnikvertriebs- GmbH
  • CLK GmbH Bildverarbeitung & Robotik

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