Isoflavone

Isoflavone sind sekundäre Pflanzenstoffe und kommen insbesondere in Soja und Rotklee vor. Sie haben eine chemische Struktur, die den Estrogenen ähnlich ist. Bei ihrer Interaktion mit Estrogenrezeptoren im Körper können sie die Wirkung endogener Steroidhormone nachahmen, sie aber auch blockieren.

Während die durchschnittliche Isoflavonaufnahme in Europa über Lebensmittel (ohne Nahrungsergänzungsmittel) unter zwei Milligramm pro Tag beträgt, nehmen Menschen in Südostasien durch den traditionell hohen Verbrauch von Sojaprodukten bis zu 60 Milligramm pro Tag auf. Ein Kilogramm Tofu enthält 150 bis 500 Milligramm Isoflavone.

Diskutiert wird, ob Isoflavone günstige gesundheitliche Wirkungen auf die Knochendichte, peri- und postmenopausale Beschwerden, das Herz-Kreislaufsystem und kognitive Funktionen sowie krebspräventive Eigenschaften haben können. Dem stehen mögliche nachteilige Effekte wie die Förderung der Schilddrüsenunterfunktion gegenüber.

Der Nachweis für die behaupteten günstigen Wirkungen fehlt. Die Sicherheit der Anwendung von Isoflavonen als Nahrungsergänzungsmittel insbesondere bei Gabe über längere Zeiträume oder diätetische Lebensmittel in isolierter und hochdosierter Form ist nicht ausreichend belegt. Das BfR kann deshalb keine Empfehlung für die Einnahme von Isoflavonen aussprechen.

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