Fachgruppe Ernährungsrisiken, Allergien und Neuartige Lebensmittel

Hauptaufgabe der Fachgruppe ist die ernährungsphysiologische/ernährungsmedizinische Bewertung von Nährstoffen und sonstigen Stoffen mit physiologischer Wirkung in Lebensmitteln des allgemeinen Verzehrs einschließlich

  • Nahrungsergänzungsmittel und angereicherte Lebensmittel
  • diätetische Lebensmittel
  • neuartige Lebensmittel und neuartige Lebensmittelzutaten
  • Lebensmittel aus genetisch veränderten Organismen

Dabei werden sowohl Risiken der Überversorgung als auch - im Fall von essentiellen Nährstoffen - der Unterversorgung abgeschätzt. Außerdem werden Fragen zu ausgewählten Ernährungsrisiken und Allergien bearbeitet. Als Grundlage für die Bewertungen werden die Ergebnisse aus internationalen, nationalen und z. T. in der Fachgruppe selbst durchgeführten Forschungsaktivitäten herangezogen.

Die Fachgruppe erarbeitet außerdem Stellungnahmen zum Thema Säuglingsernährung, wobei die Zusammensetzung von Säuglingsanfangs-, Folgenahrung und Beikost im Fokus steht. Außerdem ist die Geschäftsführungen der BfR-Kommission für Ernährung, diätetische Produkte, neuartige Lebensmittel und Allergien in der Fachgruppe angesiedelt.

Die Fachgruppe erarbeitet ferner Stellungnahmen zu Initiativen, Gesetzgebungsverfahren, behördlichen Verfahren und Verhandlungen auf nationaler und internationaler Ebene und vertritt diese z. B. im Arbeitskreis lebensmittelrechtlicher Sachverständiger der Bundesländer und des BVL (ALS) sowie in anderen nationalen und internationalen Arbeitsgruppen und Kommissionen.

Arbeits- und Forschungsschwerpunkte

  • Risikobewertung von sekundären Pflanzeninhaltsstoffen und sonstigen Stoffen mit ernährungsspezifischer oder physiologischer Wirkung
  • Bewertungskonzepte für Mikronährstoffe und sonstige Lebensmittelinhaltsstoffe
  • Folsäure und Epigenetik

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