Escherichia coli
Stellungnahmen
14
27.01.2020
- Stellungnahme Nr. 009/2018 des BfR vom 19. April 2018, aktualisiert am
Shigatoxin-bildende E. coli in Lebensmitteln: Vorhersage des krankmachenden Potenzials der verschiedenen Stämme noch nicht möglich (278.06 KB)
20.01.2020
- Stellungnahme Nr. 004/2020 des BfR
Escherichia coli in Mehl - Quellen, Risiken und Vorbeugung (481.00 KB)
10.07.2017
- Stellungnahme Nr. 013/2017 des BfR
Gras- und Blattprodukte zum Verzehr können mit krankmachenden Bakterien verunreinigt sein (504.30 KB)
23.11.2011
- Stellungnahme Nr. 049/2011 des BfR
EHEC-Ausbruch 2011: Aktualisierte Analyse und abgeleitete Handlungsempfehlungen (174.11 KB)
26.07.2011
- Aktualisierte Stellungnahme Nr. 031/2011 des BfR
Bedeutung von EHEC O104:H4 in Bockshornkleesamen, die zu anderen Lebensmitteln als Sprossen und Keimlingen weiterverarbeitet werden (122.01 KB)
05.07.2011
- Stellungnahme Nr. 023/2011 des BfR
Bedeutung von Sprossen und Keimlingen sowie Samen zur Sprossenherstellung im EHEC O104:H4 Ausbruchsgeschehen im Mai und Juni 2011 (442.93 KB)
30.06.2011
- Stellungnahme Nr. 022/2011 des BfR
Samen von Bockshornklee mit hoher Wahrscheinlichkeit für EHEC O104:H4 Ausbruch verantwortlich (46.97 KB)
18.06.2011
- Stellungnahme Nr. 021/2011 des BfR
EHEC: Zum Schutz vor Infektionen ist das Einhalten allgemeiner Hygieneregeln besonders wichtig (44.37 KB)
07.06.2011
- Stellungnahme Nr. 019/2011 des BfR
Enterohämorrhagische Escherichia coli (EHEC) O104:H4: ein erstes bakteriologisches Kurzporträt (32.48 KB)
06.06.2011
- Stellungnahme Nr. 018/2011 des BfR
Sprossen und Keimlinge als mögliche Ursache der EHEC-Infektionen: BfR unterstützt Niedersachsen bei der Aufklärung (36.93 KB)
06.06.2011
- Stellungnahme Nr. 020/2011 des BfR
EHEC: Was macht das BfR im aktuellen EHEC-Ausbruchsgeschehen? (41.99 KB)
31.05.2011
- Stellungnahme Nr. 016/2011 des BfR
EHEC-Erreger noch nicht typisiert: Tomaten, Salatgurken und Blattsalate sollten dennoch weiterhin nicht roh verzehrt werden (27.73 KB)
26.05.2011
- Stellungnahme Nr. 015/2011 des BfR
EHEC: Tomaten, Salatgurken und Blattsalate sollten weiterhin nicht roh verzehrt werden (27.32 KB)
25.05.2011
- Gemeinsame Stellungnahme Nr. 014/2011 des BfR und RKI
Vorläufige Ergebnisse der EHEC / HUS-Studie (27.38 KB)
Fragen und Antworten
4
15.01.2023
- FAQ des BfR
Escherichia coli in Mehl und Teig – Was ist wichtig für einen Genuss ohne Reue? (250.98 KB)
22.07.2011
- Aktualisierte FAQ des BfR
Fragen und Antworten zur Verwendung von Bockshornkleesamen in Lebensmitteln (43.13 KB)
06.07.2011
- Aktualisierte FAQ des BfR
Fragen und Antworten zur Herkunft des Enterohämorrhagischen E. coli O104:H4 (38.63 KB)
15.06.2011
- Aktualisierte FAQ des BfR
Fragen und Antworten zu EHEC-Infektionen durch pflanzliche Lebensmittel (52.26 KB)
Mitteilungen
2
18.01.2024
- Mitteilung Nr. 002/2024
Escherichia coli in Mehl – Zweites Fachgespräch zu Quellen, gesundheitlichen Risiken und Vorbeugung (276.49 KB)
07.07.2022
- Mitteilung Nr. 018/2022
Escherichia coli in Mehl - Erste Ergebnisse des fachlichen Austauschs zur BfR-Stellungnahme 004/2020 (48.14 KB)
Präsentationen
10
25.03.2022
- Präsentation Jan Kabisch, Max Rubner-Institut, Kiel
Nachweis von Shigatoxin-bildenden E. coli in Getreide-Proben der Besonderen Ernte- und Qualitätsermittlung (BEE) (5.63 MB)
25.03.2022
- Präsentation Carolina Plaza Rodríguez, BfR, Berlin
STEC in the National Zoonoses Monitoring according to AVV Zoonosen Lebensmittelkette (2.17 MB)
25.03.2022
- Präsentation Andrea Treier, Universität Zürich, Schweiz
Shigatoxin-bildende Escherichia coli (STEC) in BARF Proben für Heimtiere - eine unterschätzte Gefahr (2.88 MB)
24.03.2022
- Präsentation Martin Peier, Kantonales Labor Zürich, Zürich, Schweiz
Quantifizierung und Charakterisierung von STEC mittels digitaler PCR (974.95 KB)
24.03.2022
- Präsentation Ivo Meier-Wiedenbach, BIOTECON Diagnostics GmbH, Potsdam
Rapid Screening and Identification Method for STEC in Meat Samples (409.21 KB)
24.03.2022
- Präsentation Stefanie Barth, Friedrich-Loeffler-Institut (FLI), Jena
Metabolische Eigenschaften von STEC-Stämmen mit unterschiedlichem Kolonisationsverhalten im Gastrointestinaltrakt des Rindes (1.77 MB)
24.03.2022
- Präsentation Ines Thiem, Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Braunschweig
STEC-Nachweise in Getreidegräsern und Erzeugnissen aus Getreide entlang der Lebensmittelkette (429.46 KB)
24.03.2022
- Präsentation Michaela Projahn, BfR, Berlin
Shigatoxin-bildende E. coli der Serogruppe O187: Zunehmende Isolierung und Charakterisierung (1.20 MB)
24.03.2022
- Präsentation Laura Wessels, BfR, Berlin
Shigatoxin-produzierende und enteropathogene Escherichia coli in getrockneten Kleinfischen von lokalen Märkten in Kenia (1.97 MB)
24.03.2022
- Präsentation Elena Demihovska, Landesamt für Gesundheit und Soziales Mecklenburg-Vorpommern, Rostock
Aufklärung der epidemiologischen Bedeutung von Gennachweis-basierten EHEC-Labormeldungen nach § 7 IfSG in der Routine-Diagnostik (401.97 KB)
Opinion
1
10.07.2017
- BfR Opinion No. 013/2017
Grass and leaf products for consumption may be contaminated with human pathogen bacteria (64.06 KB)
FAQ
1
Programm
1
Publikationen - BgVV-Hefte
7
03.06.2002
- BgVV-Heft 6/2002;
Bericht über die epidemiologische Situation der Zoonosen in Deutschland für 2001 (3.00 MB)
01.06.2001
- BgVV-Heft 6/2001;
Bericht über die epidemiologische Situation der Zoonosen in Deutschland für 2000 (1.28 MB)
01.08.2000
- BgVV-Heft 8/2000
Bericht über die epidemiologische Situation der Zoonosen in Deutschland für 1999 (1.04 MB)
01.09.1999
- BgVV-Heft 9/1999
Bericht über die epidemiologische Situation der Zoonosen in Deutschland für 1998 (474.53 KB)
01.06.1999
- BgVV-Heft 6/1999
Bericht über die epidemiologische Situation der Zoonosen in Deutschland für 1997 (374.53 KB)
01.09.1998
- BgVV-Heft 9/1998
Bericht über die epidemiologische Situation der Zoonosen in Deutschland für 1996 (364.58 KB)
01.09.1997
- BgVV-Heft 12/1997
Bericht über die epidemiologische Situation der Zoonosen in Deutschland für 1995 (4.43 MB)
FAQs
4
Tagungsunterlagen
1
24.03.2022
- Abstractband
STEC Symposium - Shigatoxin-bildende Escherichia coli in Diagnostik und Forschung (901.93 KB)
Other documents
9
21.06.2011
- Stand
Empfehlung des BfR für die Untersuchung von Samen und die Herstellung von Sprossen (46.35 KB)
20.06.2011
- Stand
Protokoll zur Anreicherung und Isolierung von STEC/EHEC aus pflanzlichen Lebensmitteln (83.75 KB)
31.01.2004
- Kurzfassung des Abschlussberichtes zum Forschungsvorhaben des BfR
Resistenzeigenschaften bei Salmonella- und E. coli-Isolaten (103.94 KB)
30.01.2004
- Forschungsbericht des BfR
Erfassung phänotypischer und genotypischer Resistenzeigenschaften bei Salmonella- und E. coli-Isolaten vom Tier, Lebensmitteln, Futtermitteln und aus der Umwelt (Abschlussbericht) (622.42 KB)
11.02.2003
- Dritter Zwischenbericht;
Erfassung phänotypischer und genotypischer Resistenzeigenschaften bei Salmonella- und E. coli-Isolaten vom Tier, aus Lebensmitteln, Futtermitteln und der Umwelt (144.96 KB)
29.04.2002
- Zweiter Zwischenbericht
Erfassung phänotypischer und genotypischer Resistenzeigenschaften bei Salmonella- und E. coli-Isolaten vom Tier, aus Lebensmitteln, Futtermitteln und der Umwelt (153.63 KB)
01.03.2002
- Bericht des BgVV;
Bewertung der Ergebnisse aus dem II. Zwischenbericht (phänotypische und genotypische Resistenzeigenschaften...) (35.30 KB)
Press releases
16
Topic pages
2
Publikationen - BfR-Wissenschaft
2
24.02.2005
- BfR-Wissenschaft 05/2004
Epidemiologische Situation der Zoonosen in Deutschland im Jahr 2003 (1.90 MB)
15.12.2003
- BfR-Wissenschaft 02/2004