Bewertung von Lebensmittelinhaltsstoffen
Stellungnahmen
42
17.02.2021
- Stellungnahme Nr. 006/2021 des BfR
BfR empfiehlt Akute Referenzdosis als Grundlage zur Beurteilung hanfhaltiger Lebensmittel (167.96 KB)
14.09.2020
- Stellungnahme Nr. 041/2020 des BfR
Sehr niedrig mineralisiertes Mineralwasser gesundheitlich bewertet (498.60 KB)
30.03.2020
- Stellungnahme Nr. 017/2020 des BfR
Ergosterin in Obst - ein Hinweis auf Schimmelpilzgifte? (191.93 KB)
02.03.2020
- Stellungnahme Nr. 012/2020 des BfR
Popcorn-Verzehrsmengen von Kleinkindern als Grundlage zur Beurteilung möglicher gesundheitlicher Risiken (244.74 KB)
29.05.2019
- Stellungnahme Nr. 020/2019 des BfR
Mikro-Ribonukleinsäure in Milch: Gesundheitliches Risiko sehr unwahrscheinlich (177.03 KB)
27.05.2019
- Stellungnahme Nr. 018/2019 des BfR
Kinder und Jugendliche: Übermäßiger Konsum von Energy Drinks erhöht Gesundheitsrisiko für Herz und Kreislauf (673.00 KB)
07.12.2018
- Stellungnahme Nr. 039/2018 des BfR
Mohn in Lebensmitteln: Gehalt des Opiumalkaloids Thebain sollte so weit wie möglich gesenkt werden (280.60 KB)
08.11.2018
- Stellungnahme Nr. 034/2018 des BfR
Tetrahydrocannabinolgehalte sind in vielen hanfhaltigen Lebensmitteln zu hoch - gesundheitliche Beeinträchtigungen sind möglich (709.98 KB)
27.03.2017
- Stellungnahme 003/2017 des BfR
Risikobewertung des Alkaloidvorkommens in Lupinensamen (283.94 KB)
28.12.2015
- Aktualisierte Stellungnahme Nr. 004/2016 des BfR
Tiefengrundwasser mit Natriumchloridgehalten von über 25 g pro Liter ist als Lebensmittel nicht geeignet (54.35 KB)
08.06.2015
- Stellungnahme Nr. 044/2015 des BfR
Bisphenol F in Senf: das Auftreten von unerwünschten Wirkungen auf die Gesundheit durch gemessene BPF-Gehalte ist unwahrscheinlich (93.89 KB)
07.04.2015
- Aktualisierte Stellungnahme Nr. 009/2015 des BfR
Zwei bittere Aprikosenkerne pro Tag sind für Erwachsene das Limit - Kinder sollten darauf verzichten (45.47 KB)
13.11.2013
- Stellungnahme Nr. 035/2014 des BfR
Hohe Tropanalkaloidgehalte in Getreideprodukten: Bei Menschen mit Herzproblemen sind gesundheitliche Beeinträchtigungen möglich (135.08 KB)
05.07.2013
- Stellungnahme Nr. 018/2013 des BfR
Pyrrolizidinalkaloide in Kräutertees und Tees (204.84 KB)
02.07.2013
- Aktualisierte Stellungnahme Nr. 017/2013 des BfR
Bewertung eines möglichen Zusammenhangs zwischen Milchkonsum und der Entstehung von Diabetes mellitus Typ 2 (52.87 KB)
19.03.2013
- Stellungnahme Nr. 009/2014 des BfR
Gesundheitliche Beeinträchtigungen durch Guduchi-Kräutertees sind möglich - Datenlage ist aber noch unzureichend (131.40 KB)
27.09.2012
- Stellungnahme Nr. 036/2012 des BfR
Neue Erkenntnisse zu Cumarin in Zimt (83.97 KB)
31.05.2012
- Stellungnahme Nr. 030/2012 des BfR
Gesundheitliche Bewertung von 1,3-Dimethylamylamin (DMAA) als Inhaltsstoff von Produkten, die als Lebensmittel in Verkehr gebracht werden (167.38 KB)
19.10.2011
- Stellungnahme Nr. 007/2012 des BfR, MRI und RKI
Blutdrucksenkung durch weniger Salz in Lebensmitteln (852.44 KB)
18.10.2011
- Stellungnahme Nr. 053/2011 des BfR
Zu scharf ist nicht gesund - Lebensmittel mit sehr hohen Capsaicingehalten können der Gesundheit schaden (462.95 KB)
26.09.2011
- Aktualisierte Stellungnahme Nr. 045/2011 des BfR
Ursache für den bitteren Geschmack von Pinienkernen bislang ungeklärt (31.96 KB)
03.09.2010
- Stellungnahme Nr. 043/2010 des BfR
Vergiftungsfälle durch Grayanotoxine in Rhododendron-Honigen aus der türkischen Schwarzmeerregion (98.20 KB)
04.05.2010
- Aktualisierte Stellungnahme Nr. 022/2010 des BfR
Gesundheitliche Bewertung von Acetaldehyd in alkoholischen Getränken (141.80 KB)
02.12.2009
- Stellungnahme Nr. 001/2010 des BfR
Gesundheitliche Risiken durch den übermäßigen Verzehr von Energy Shots (254.56 KB)
02.11.2009
- Aktualisierte Stellungnahme Nr. 042/2009 des BfR
Gesundheitsbeeinträchtigungen durch den Verzehr von Buttermakrelen (44.49 KB)
29.05.2009
- Stellungnahme Nr. 023/2009 des BfR
Studie zu Fleischverzehr und Sterblichkeit (99.02 KB)
30.07.2008
- Stellungnahme Nr. 035/2009 des BfR
BfR empfiehlt Maßnahmen zur Verringerung des Salzgehaltes in Lebensmitteln (584.87 KB)
13.03.2008
- Stellungnahme Nr. 016/2008 des BfR
Neue Humandaten zur Bewertung von Energydrinks (121.80 KB)
21.01.2008
- Stellungnahme Nr. 022/2008 des BfR
BfR sieht keine Assoziation zwischen dem Progesterongehalt in Milch und Brustkrebs (101.16 KB)
12.06.2007
- Aktualisierte Stellungnahme Nr. 026/2007 des BfR
Gesundheitliche Risiken durch zu hohen Jodgehalt in getrockneten Algen (188.86 KB)
09.03.2007
- Stellungnahme Nr. 048/2007 des BfR
BfR schlägt Cumarin-Höchstwerte für Lebensmittel vor (213.67 KB)
18.08.2006
- Gesundheitliche Bewertung Nr. 044/2006 des BfR
Hohe tägliche Aufnahmemengen von Zimt: Gesundheitsrisiko kann nicht ausgeschlossen werden (161.83 KB)
16.06.2006
- Gesundheitliche Bewertung Nr. 043/2006
Verbraucher, die viel Zimt verzehren, sind derzeit zu hoch mit Cumarin belastet (135.92 KB)
02.04.2003
- Stellungnahme des BfR
Süße Blätter von Stevia rebaudiana und dem Chinesischen Brombeerstrauch (38.03 KB)
12.11.2002
- Stellungnahme des BgVV;
Gehalte an Methyleugenol und Estragol in teeähnlichen Erzeugnissen (33.88 KB)
06.10.2002
- Stellungnahme des BgVV;
Gehalte an Cumarin, Safrol, Methyleugenol und Estragol in Lebensmitteln (32.38 KB)
18.08.2002
- Stellungnahme des BgVV;
Ammoniumchlorid in Lakritzwaren (19.24 KB)
18.03.2002
- Stellungnahme des BgVV;
Gesundheitliche Bewertung von Energydrinks (55.34 KB)
21.02.2002
- Stellungnahme des BgVV;
Einsatz von Tabakblättern in Lebensmitteln (83.59 KB)
11.05.2001
- Stellungnahme des BgVV
Gesundheitliche Bewertung von Duftölen, die Safrol, Methyleugenol oder Estragol enthalten (27.44 KB)
03.01.2001
- Stellungnahme des BgVV;
Getrockneter Seetang und getrocknete Algenblätter mit überhöhten Jodgehalten (43.45 KB)
27.04.1999
- Stellungnahme des BgVV;
Gehalte an Cumarin, Safrol, Methyleugenol und Estragol in Lebensmitteln (insbesondere in teeähnlichen Erzeugnissen) (31.74 KB)
Fragen und Antworten
2
16.12.2022
- Aktualisierte FAQ des BfR
Fragen und Antworten zu Pyrrolizidinalkaloiden in Lebensmitteln (155.85 KB)
11.06.2013
- FAQ des BfR
Fragen und Antworten zu Nitrat und Nitrit in Lebensmitteln (48.66 KB)
Gesundheitliche Bewertung
1
09.12.2009
- Gesundheitliche Bewertung Nr. 021/2010 des BfR
Die Sicherheit von Ginkgoblätter-haltigen Tees kann wegen mangelnder Daten nicht beurteilt werden (294.32 KB)
Information
1
12.03.2007
- Information Nr. 012/2007 des BfR
Jojobasamen sind nicht für den Verzehr geeignet (122.51 KB)
Mitteilungen
7
14.02.2023
- Mitteilung Nr. 010/2023 des BfR
Beeinträchtigt der Lakritzverzehr von Schwangeren die geistige und körperliche Entwicklung von Kindern? (123.65 KB)
18.11.2020
- Mitteilung Nr. 052/2020 des BfR
Superfoods - super gut? (153.25 KB)
05.06.2018
- Mitteilung Nr. 018/2018 des BfR
Gehalte an pharmakologisch aktiven Opiumalkaloiden in Mohnsamen sollten auf das technologisch erreichbare Mindestmaß gesenkt werden (54.67 KB)
09.08.2017
- Mitteilung Nr. 018/2017 des BfR
Ergebnisse des Expertengesprächs „Mögliche Koffeinwirkungen auf das Herzkreislaufsystem von Kindern und Jugendlichen“ (77.28 KB)
05.01.2016
- Mitteilung Nr. 002/2016 des BfR
Vorläufige Empfehlungen des BfR zur Analytik von Pyrrolizidinalkaloiden (PA) in Kräutertee und Tee (Analytspektrum und Probenahmeverfahren) (30.88 KB)
04.09.2015
- Mitteilung Nr. 027/2015 des BfR
Vorsicht beim Verzehr von bitteren Zucchini (24.95 KB)
03.03.2015
- Mitteilung Nr. 006/2015 des BfR
Neue Daten aus BfR-Humanstudie: Kein Cyanid-Risiko bei Verzehr von Marzipan und Persipan (31.79 KB)
Other documents
6
27.05.2009
- Gesundheitliche Bewertung Nr. 020/2009 des BfR
Kein Gesundheitsrisiko durch den Cocaingehalt in Red Bull Simply Cola (65.69 KB)
09.05.2008
- Aktualisierte Gesundheitliche Bewertung Nr. 020/2008 des BfR
Chininhaltige Getränke können gesundheitlich problematisch sein (123.38 KB)
01.10.2007
- Originalarbeit aus Deutsche Lebensmittel-Rundschau, 103. Jahrgang, Heft 10, 2007
Zimt und Cumarin: eine Klarstellung aus wissenschaftlich-behördlicher Sicht (131.10 KB)
24.07.2007
- Forschungsbericht über das EU-Projekt ISOSTER
Bestimmung des Ursprunges natürlicher Steroidhormone im Rind (151.83 KB)
27.12.2005
- Gesundheitliche Bewertung Nr. 012/2006 des BfR
BfR empfiehlt vorläufige maximale tägliche Aufnahmemenge und einen Richtwert für Morphin in Mohnsamen (292.95 KB)
15.01.2002
- Hintergrundpapier;
Minimierung von Estragol- und Methyleugenol-Gehalten in Lebensmitteln (31.39 KB)
Press releases
19
Methoden/methods
3
18.04.2018
- Information des BfR
Bestimmung von Pyrrolizidinalkaloiden (PA) und Tropanalkaloiden (TA) in Mehl mittels LC-MS/MS: Methodenbeschreibung (470.46 KB)
27.01.2015
- Information des BfR
Bestimmung von Pyrrolizidinalkaloiden (PA) in Honig mittels SPE-LC-MS/MS: Methodenbeschreibung (349.32 KB)
24.10.2014
- Information des BfR
Bestimmung von Pyrrolizidinalkaloiden (PA) in Pflanzenmaterial mittels SPE-LC-MS/MS: Methodenbeschreibung (443.80 KB)
Keywords
Publikationen - BfR-Wissenschaft
1
28.11.2013
- BfR-Wissenschaft 06/2013