sekundäre Pflanzenstoffe
Stellungnahmen
6
17.06.2020
- Stellungnahme Nr. 026/2020 des BfR
Aktualisierte Risikobewertung zu Gehalten an 1,2-ungesättigten Pyrrolizidinalkaloiden (PA) in Lebensmitteln (1,010.89 KB)
13.05.2019
- Stellungnahme Nr. 017/2019 des BfR
Pyrrolizidinalkaloidgehalt in getrockneten und tiefgefrorenen Gewürzen und Kräutern zu hoch (290.89 KB)
07.12.2018
- Stellungnahme Nr. 039/2018 des BfR
Mohn in Lebensmitteln: Gehalt des Opiumalkaloids Thebain sollte so weit wie möglich gesenkt werden (280.60 KB)
28.09.2016
- Stellungnahme Nr. 030/2016 des BfR
Pyrrolizidinalkaloide Gehalte in Lebensmitteln sollen nach wie vor so weit wie möglich gesenkt werden (621.47 KB)
05.07.2013
- Stellungnahme Nr. 018/2013 des BfR
Pyrrolizidinalkaloide in Kräutertees und Tees (204.84 KB)
19.03.2013
- Stellungnahme Nr. 009/2014 des BfR
Gesundheitliche Beeinträchtigungen durch Guduchi-Kräutertees sind möglich - Datenlage ist aber noch unzureichend (131.40 KB)
Fragen und Antworten
1
16.12.2022
- Aktualisierte FAQ des BfR
Fragen und Antworten zu Pyrrolizidinalkaloiden in Lebensmitteln (155.85 KB)
Mitteilungen
2
05.06.2018
- Mitteilung Nr. 018/2018 des BfR
Gehalte an pharmakologisch aktiven Opiumalkaloiden in Mohnsamen sollten auf das technologisch erreichbare Mindestmaß gesenkt werden (54.67 KB)
05.01.2016
- Mitteilung Nr. 002/2016 des BfR
Vorläufige Empfehlungen des BfR zur Analytik von Pyrrolizidinalkaloiden (PA) in Kräutertee und Tee (Analytspektrum und Probenahmeverfahren) (30.88 KB)
Präsentationen
16
04.04.2008
- Präsentation Dr. Klaus Richter, BfR
Risiken pflanzlicher Stoffe - Das Beispiel der Isoflavone (1.01 MB)
06.07.2007
- Präsentation Professor Dr. Reiner Wittkowski, Vizepräsident des BfR
Aufgaben der Risikobewertung (336.19 KB)
06.07.2007
- Präsentation Dr. Christian Grugel, Präsident des BVL
Regulierung pflanzlicher Stoffe in Lebens- und Futtermitteln - Aufgaben des BVL (353.05 KB)
06.07.2007
- Präsentation Professor Dr. Manfred Edelhäuser, Ministerium für Ernährung und Ländlicher Raum, Stuttgart
Regulierung pflanzlicher Stoffe in Lebens- und Futtermitteln - Aufgaben der Bundesländer (84.66 KB)
06.07.2007
- Präsentation PD Dr. Gaby-Fleur Böl, BfR
Zwischen Warnen und Entwarnen - Pflanzengifte in der Risikokommunikation - Position des BfR (1.10 MB)
06.07.2007
- Präsentation Matthias Wolfschmidt, <span lang="en">foodwatch</span>
Zwischen Warnen und Entwarnen - Pflanzengifte in der Risikokommunikation - Position der Verbraucherverbände (67.63 KB)
06.07.2007
- Präsentation Bernhard Krüsken, Deutscher Verband Tiernahrung e.V.
Pflanzliche Stoffe - gesund und giftig zugleich? Position der Futtermittelindustrie (188.54 KB)
06.07.2007
- Präsentation Dr. Detlef Müller, Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e.V. (BLL)
Zwischen Warnen und Entwarnen - Pflanzengifte in der Risikokommunikation - Position der Lebensmittelindustrie (44.95 KB)
06.07.2007
- Präsentation Angelika Michel Drees, vzbv
Zwischen Warnen und Entwarnen - Pflanzengifte in der Risikokommunikation aus der Sicht des Verbraucherzentrale Bundesverbands (vzbv) (55.48 KB)
05.07.2007
- Präsentation Professor Dr. Gerhard Eisenbrand, Technische Universität Kaiserslautern
Pflanzliche Stoffe mit toxischem Potential in Lebensmitteln und Futtermitteln (699.39 KB)
05.07.2007
- Präsentation Dr. Judith Amberg-Müller, Bundesamt für Gesundheit, Zürich
Pflanzen in Lebensmitteln - Aspekte der europäischen Bewertung (511.48 KB)
05.07.2007
- Präsentation Dr. Josef Schlatter, Bundesamt für Gesundheit, Zürich
Furocoumarine - gut für die Pflanze, schlecht für den Menschen? (932.89 KB)
05.07.2007
- Präsentation Professor Dr. Sabine Kulling, Universität Potsdam
Isoflavone: Pflanzliche Hormone ohne Nebenwirkungen? (3.09 MB)
05.07.2007
- Präsentation Professor Dr. Jürgen Zentek, Freie Universität Berlin
Antinutritive Substanzen in Futtermitteln (507.99 KB)
05.07.2007
- Präsentation Professor Dr. Reinhold Carle, Universität Hohenheim und Professor Dr. Gerhard Breves, Tierärztliche Hochschule Hannover
Doping bei Milchkühen? Sekundäre Pflanzenstoffe im Futter (3.17 MB)
05.07.2007
- Präsentation Dr. Michael Düe, Deutsche Reiterliche Vereinigung e.V., Warendorf
Weidepflanzen - Doping bei Pferden (128.46 KB)
Protokoll
1
24.09.2009
- Protokoll vom 05. Juni 2009, Veröffentlichung
3. Sitzung der BfR-Kommission für Ernährung, diätetische Produkte, neuartige Lebensmittel und Allergien (97.98 KB)
Press releases
8
Topic pages
4
Methoden/methods
4
18.04.2018
- Information des BfR
Bestimmung von Pyrrolizidinalkaloiden (PA) und Tropanalkaloiden (TA) in Mehl mittels LC-MS/MS: Methodenbeschreibung (470.46 KB)
07.02.2018
- Information des BfR
Bestimmung von Pyrrolizidinalkaloiden (PA) in Nahrungsergänzungsmitteln mittels SPE-LC-MS/MS: Methodenbeschreibung (481.94 KB)
27.01.2015
- Information des BfR
Bestimmung von Pyrrolizidinalkaloiden (PA) in Honig mittels SPE-LC-MS/MS: Methodenbeschreibung (349.32 KB)
24.10.2014
- Information des BfR
Bestimmung von Pyrrolizidinalkaloiden (PA) in Pflanzenmaterial mittels SPE-LC-MS/MS: Methodenbeschreibung (443.80 KB)
Publikationen - BfR-Wissenschaft
2
09.12.2013
- BfR-Wissenschaft 12/2013
Risikobewertung von Pflanzen und pflanzlichen Zubereitungen (3.12 MB)
26.04.2012
- BfR-Wissenschaft 01/2012