Per- und Polyfluoralkylsubstanzen (PFAS)
Stellungnahmen
11
06.08.2024
- Stellungnahme Nr. 037/2024
Salmonellen-Bekämpfungsprogramm – Ergebnisse für das Jahr 2023: Situation stabil auf niedrigem Niveau (513.86 KB)
02.08.2024
- Stellungnahme Nr. 036/2024
Der Verzehr von Wildschweinleber trägt zu einer hohen Aufnahme von PFAS bei (451.24 KB)
10.07.2024
- Stellungnahme Nr. 033/2024
Futtermittel sind ein Schlüssel zur Einhaltung von PFAS-Höchstgehalten in tierischen Lebensmitteln (251.47 KB)
27.09.2023
- Stellungnahme Nr. 043/2023 des BfR
Expositionsschätzung zur Aufnahme von PCDD/F und dioxinähnlichen PCB sowie PFAS durch den Verzehr verschiedener Fischarten (328.22 KB)
24.11.2021
- Stellungnahme Nr. 037/2021 des BfR
PFAS-Höchstgehalte in Futtermitteln: BfR empfiehlt verbesserte Analysemethoden (402.59 KB)
28.06.2021
- Stellungnahme Nr. 020/2021 des BfR
PFAS in Lebensmitteln: BfR bestätigt kritische Exposition gegenüber Industriechemikalien (830.50 KB)
06.07.2020
- Stellungnahme Nr. 028/2020 des BfR
Verzehr von Schaf- oder Rinderleber kann erheblich zu Gesamtaufnahme von Per- und Polyfluoralkylsubstanzen (PFAS) beitragen (247.37 KB)
21.08.2019
- Stellungnahme Nr. 032/2019 des BfR
Neue gesundheitsbezogene Richtwerte für die Industriechemikalien PFOS und PFOA (730.27 KB)
11.09.2008
- Stellungnahme Nr.004/2009 des BfR
Gesundheitliche Risiken durch PFOS und PFOA in Lebensmitteln sind nach dem derzeitigen wissenschaftlichen Kenntnisstand unwahrscheinlich (374.41 KB)
27.07.2006
- Stellungnahme Nr.035/2006 des BfR
Hohe Gehalte an perfluorierten organischen Tensiden (PFT) in Fischen sind gesundheitlich nicht unbedenklich (112.37 KB)
27.10.2005
- Gesundheitliche Bewertung Nr. 049/2005 des BfR
Perfluorchemikalien in Papieren und Kartons für Lebensmittelverpackungen (50.97 KB)
Information
1
30.03.2010
- Information Nr. 015/2010 des BfR
Expertengespräch bestätigt: PFC-Belastung des Verbrauchers durch Lebensmittel sehr gering (35.17 KB)
Mitteilungen
12
06.11.2024
- Mitteilung Nr. 050/2024
PFAS: Im Körper sind nicht alle „Ewigkeitschemikalien“ von Dauer (135.08 KB)
29.02.2024
- Mitteilung Nr. 012/2024
Rückstände von Pflanzenschutzmitteln mit PFAS-Wirkstoffen in Obst und Gemüse: Besteht ein gesundheitliches Risiko? (189.16 KB)
07.02.2023
- Aktualisierte Mitteilung Nr. 008/2023 des BfR
Per- und polyfluorierte Alkylsubstanzen (PFAS): Veröffentlichung des Vorschlags zur Beschränkung nach der REACH-Verordnung bei der Europäischen Chemikalienbehörde (103.03 KB)
13.10.2022
- Mitteilung Nr. 024/2022 des BfR
Im Selbstversuch: Körper kann fluorhaltige Chemikalie PFOA über die Haut aufnehmen (137.76 KB)
23.09.2021
- Mitteilung Nr. 028/2021 des BfR
Industriechemikalie PFBA reichert sich nicht stark in Lunge und Niere an (122.07 KB)
06.08.2021
- Mitteilung Nr. 025/2021 des BfR
Reduziert eine vegane Ernährung die Aufnahme bestimmter per- und polyfluorierter Alkylsubstanzen (PFAS)? (127.76 KB)
19.07.2021
- Mitteilung Nr. 023/2021 des BfR
Industriechemikalien PFAS: BfR beteiligt sich an EU-weitem Beschränkungsverfahren (118.72 KB)
18.09.2020
- Mitteilung Nr. 042/2020 des BfR
Per- und Polyfluoralkylsubstanzen (PFAS): Neue Stellungnahme der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (123.13 KB)
30.03.2020
- Mitteilung Nr. 016/2020 des BfR
Neue Studie zeigt: Bei hohen PFOA-Gehalten im Blut weisen einjährige Kinder geringere Gehalte von Impfantikörpern auf (150.86 KB)
24.02.2020
- Mitteilung Nr. 011/2020 des BfR
Per- und Polyfluoralkylsubstanzen (PFAS): Entwurf der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit kann öffentlich kommentiert werden (101.39 KB)
14.12.2018
- Mitteilung Nr. 042/2018 des BfR
Perfluorierte Verbindungen PFOS und PFOA sind in Lebensmitteln unerwünscht (146.73 KB)
14.08.2018
- Mitteilung Nr. 027/2018 des BfR
Perfluoroktansäure (PFOA) und Perfluoroktansulfonsäure (PFOS) auf dem Prüfstand (114.53 KB)
Präsentationen
7
03.04.2008
- Präsentation Dr. Hermann H. Dieter, Umweltbundesamt
Perfluorierte Chemikalien (PFC), Metaboliten von Wirkstoffen aus Pflanzenschutzmitteln (nrM), Arzneimittelreste (AMR) - Aktuelle toxikologische und trinkwasserhygienische Bewertung ihres Vorkommens im Trinkwasser (2.01 MB)
21.03.2007
- Präsentation Dr. Ulrike Pabel, BfR
Perfluorierte Tenside in Lebensmitteln (163.59 KB)
21.03.2007
- Präsentation PD Dr. Detlef Wölfle, BfR
Perfluorierte Tenside: Toxikologie (88.03 KB)
22.03.2006
- Präsentation Dr. Detlef Wölfle, BfR
Fluortelomere - unerkanntes Risiko? (58.91 KB)
22.03.2006
- Präsentation Dr. Karla Pfaff, BfR
Perfluorverbindungen in Lebensmittelbedarfsgegenständen (223.35 KB)
22.03.2006
- Präsentation Professor Dr. Thomas Platzek, BfR
Fluortelomer-behandelte Bekleidungstextilien (65.93 KB)
22.03.2006
- Präsentation Dr. Christoph Schulte, Umweltbundesamt
Fluortelomere - Segen für Konsumenten oder unerkanntes Risiko? (93.77 KB)
FAQs
1
Tagungsunterlagen
1
Other documents
1
01.09.2009
- Projektbeschreibung des BfR
Perfluorierte organische Verbindungen in unserer Ernährung (PERFOOD) (43.06 KB)
Press releases
5
Topic pages
1
Communication
1
29.02.2024
- Communication No. 012/2024