Fisch
Stellungnahmen
13
28.05.2024
- Stellungnahme Nr. 023/2024 des BfR
Methylquecksilber in Fisch und Meeresfrüchten – gesundheitliche Bewertung neuer Daten aus der BfR-MEAL-Studie (548.05 KB)
29.11.2023
- Stellungnahme Nr. 047/2023
Fischverzehr in Schwangerschaft und Stillzeit: Einige Fischarten weisen hohe Methylquecksilber-Gehalte auf (255.10 KB)
27.09.2023
- Stellungnahme Nr. 043/2023 des BfR
Expositionsschätzung zur Aufnahme von PCDD/F und dioxinähnlichen PCB sowie PFAS durch den Verzehr verschiedener Fischarten (328.22 KB)
05.11.2021
- Stellungnahme Nr. 034/2021 des BfR
Markierung von Aalen mit Alizarinrot S: Zur Bewertung gesundheitlicher Risiken sind weitere Studien erforderlich (369.85 KB)
16.06.2010
- Aktualisierte Stellungnahme Nr. 027/2010 des BfR
Belastung von wildlebenden Flussfischen mit Dioxinen und PCB (120.95 KB)
02.11.2009
- Aktualisierte Stellungnahme Nr. 042/2009 des BfR
Gesundheitsbeeinträchtigungen durch den Verzehr von Buttermakrelen (44.49 KB)
11.09.2008
- Stellungnahme Nr.004/2009 des BfR
Gesundheitliche Risiken durch PFOS und PFOA in Lebensmitteln sind nach dem derzeitigen wissenschaftlichen Kenntnisstand unwahrscheinlich (374.41 KB)
10.09.2008
- Stellungnahme Nr. 041/2008 des BfR
Verbrauchertipp für Schwangere und Stillende, den Verzehr von Thunfisch einzuschränken, hat weiterhin Gültigkeit (118.43 KB)
27.07.2006
- Stellungnahme Nr.035/2006 des BfR
Hohe Gehalte an perfluorierten organischen Tensiden (PFT) in Fischen sind gesundheitlich nicht unbedenklich (112.37 KB)
18.08.2005
- Stellungnahme Nr. 031/2005 des BfR
BfR sieht keine Gesundheitsgefahr durch überhöhte HCH-Gehalte in Fischen aus Mulde und Elbe (73.43 KB)
29.03.2004
- Stellungnahme des BfR
Quecksilber und Methylquecksilber in Fischen und Fischprodukten - Bewertung durch die EFSA (9.52 KB)
26.04.2002
- Stellungnahme des BgVV;
Polycyclische aromatische Kohlenwasserstoffe in olivenölhaltigen Fischereierzeugnissen (43.16 KB)
01.02.1999
- Stellungnahme des BgVV;
Quecksilberbelastung schwangerer Frauen durch See-Fisch (30.38 KB)
Fragen und Antworten
1
16.05.2022
- Fragen und Antworten des BfR
Ciguatera: Vergiftungen durch Ciguatoxine (Algentoxine) aus Seefisch und Meeresfrüchten (110.35 KB)
Information
2
27.01.2008
- Information Nr. 004/2008 des BfR
Wie frisch ist der Fisch? (145.79 KB)
19.07.2006
- Information Nr. 034/2006 des BfR
Müssen Fischverzehrer ihre Ernährung durch Fischöl-Kapseln ergänzen? (150.45 KB)
Mitteilungen
1
27.10.2023
- Mitteilung Nr. 051/2023
Fisch und Meeresfrüchte - verbesserter Spurennachweis möglicher Allergiequellen (203.49 KB)
FAQs
1
Other documents
3
01.12.2008
- Endbericht
Klimawandel bedingte Aufnahme von toxischem Methylquecksilber über den Fischkonsum (2.23 MB)
01.02.2008
- Gemeinsamer Endbericht
Exposition mit Methylquecksilber durch Fischverzehr und Etablierung analytischer Methoden zur Bestimmung von Methylquecksilber in Fischereierzeugnissen (449.73 KB)
01.06.2006
- Gesundheitliche Bewertung Nr. 041/2006 des BfR