BSE
Stellungnahmen
9
02.12.2015
- Gemeinsame Stellungnahme Nr. 017/2016 des BfR und des FLI
Schutz vor TSE: Spezifiziertes Risikomaterial von kleinen Wiederkäuern sollte weiterhin entfernt und vernichtet werden (83.86 KB)
14.01.2013
- Stellungnahme Nr. 001/2013 des BfR
Gesund geschlachtete Rinder über 8 Jahre sollten in Deutschland weiter auf BSE getestet werden (25.42 KB)
20.06.2012
- Stellungnahme Nr. 023/2012 des BfR
Neubewertung der Verfütterung von tierischem Fett an Wiederkäuer (67.06 KB)
17.03.2008
- Gemeinsame Stellungnahme Nr. 030/2008 des BfR und des Friedrich-Loeffler-Instituts (FLI)
FLI und BfR lehnen Intra-Spezies-Recycling von Futterfetten bei Wiederkäuern ab (46.59 KB)
12.09.2007
- Stellungnahme Nr. 001/2008 des BfR
Anhebung der Altersgrenze von Rindern für die Entnahme der Wirbelsäule ohne erhöhtes BSE-Risiko für den Verbraucher (143.74 KB)
13.02.2007
- Gemeinsame Stellungnahme Nr. 008/2007 des BfR und des Friedrich-Loeffler-Instituts
Verfütterungsverbot von Wiederkäuer-Fetten an Wiederkäuer soll in Deutschland bestehen bleiben (109.23 KB)
09.02.2006
- Gemeinsame Stellungnahme Nr. 010/2006 des BfR und des Friedrich-Loeffler-Instituts
Wiederzulassung der Verfütterung tierischer Fette von Wiederkäuern an Wiederkäuer birgt BSE-Risiko für den Verbraucher (100.62 KB)
24.08.2005
- Stellungnahme Nr. 040/2005 des BfR
Expertenbericht der DNV-Consulting für die Food Standards Agency zum BSE-Risiko in Großbritannien wird vorbeugendem Verbraucherschutz nicht gerecht (71.92 KB)
01.12.2004
- Aktualisierte Stellungnahme Nr. 005/2005 des BfR
Knochenfragmente in Zuckerrübenschnitzeln (58.08 KB)
Fragen und Antworten
2
13.02.2013
- FAQ des BfR
Fragen und Antworten zur Änderung des BSE-Testalters bei Schlachtrindern (34.41 KB)
15.03.2006
- Aktualisierte FAQ
Fragen und Antworten zum ersten bestätigten BSE-Fall bei einer Ziege (34.77 KB)
Präsentationen
3
23.03.2011
- Präsentation Dr. Annette Pöting und Dr. Marianna Schauzu, beide BfR
Zur Sicherheit von Lebensmitteln aus gentechnisch veränderten Pflanzen (565.51 KB)
23.03.2011
- Präsentation Dr. Alexandra Fetsch, BfR
Wo stehen wir bei BSE? (1.96 MB)
23.03.2011
- Präsentation Susann Stehfest, BfR
Krisenmanagement im Bereich Lebensmittelsicherheit (677.66 KB)
FAQs
2
Other documents
10
09.03.2006
- Press statement
EFSA update on TSE in sheep (25.24 KB)
09.02.2006
- Gemeinsame Pressemitteilung des BMELV und des FLI
Bund-Länder Klausur zu BSE im Friedrich-Loeffler-Institut (29.81 KB)
20.01.2006
- Gesundheitliche Bewertung Nr. 009/2006 des BfR
Birgt Fleisch britischer Rinder auch heute noch ein höheres BSE-Risiko für den Verbraucher als Rindfleisch aus anderen europäischen Staaten? (58.92 KB)
25.11.2005
- Pressemitteilung des BMVEL
Seehofer: Keine übereilte Lockerung bei BSE- Schutzmaßnahmen (24.08 KB)
12.07.2005
- Gesundheitliche Bewertung Nr. 030/2005 des BfR
BfR empfiehlt Beibehaltung der Altersgrenze für die Entnahme von BSE-Risikomaterialien bei der Rinderschlachtung (69.15 KB)
28.06.2005
- EFSA Press Release
EFSA provides further assessment on health risks of goat meat and goat meat products with regard to BSE (82.64 KB)
08.06.2005
- Zusammenfassung
Gutachten des Wissenschaftlichen Gremiums für biologische Gefahren zu einer "Quantitativen Bestimmung des Risikos für Menschen durch kleine Wiederkäuer für den Fall, dass in diesen Tierpopulationen BSE vorkommt" (22.19 KB)
28.01.2005
- Pressemitteilung des BMVEL
BSE–Verdacht bei französischer Ziege bestätigt (20.66 KB)
23.12.2003
- Aktualisierte gesundheitliche Bewertung* Nr. 027/2005 des BfR
Gefahr der BSE-Kontamination von Schlachtkörpern, die in der Schlachtlinie auf ein BSE-positives Tier folgen (93.08 KB)
Press releases
1
-
28.01.2005
Erster BSE-Fall bei einer Ziege bestätigt