Antibiotikaeinsatz
Stellungnahmen
6
12.01.2012
- Stellungnahme Nr. 003/2012 des BfR
Der Einsatzbereich von Natamycin als Lebensmittelzusatzstoff sollte nicht erweitert werden (80.52 KB)
02.11.2011
- Stellungnahme Nr. 051/2011 des BfR
Rückstände pharmakologisch wirksamer Stoffe in Lebensmitteln pflanzlichen Ursprungs (70.53 KB)
08.05.2006
- Stellungnahme Nr. 030/2006 des BfR
Triclosan nur im ärztlichen Bereich anwenden, um Resistenzbildungen vorzubeugen (120.33 KB)
09.09.2003
- Stellungnahme des BfR
Natamycin als Lebensmittelzusatzstoff (32.33 KB)
02.08.2002
- Stellungnahme;
Rückstände von Tetracyclinen in Knochen, die zur Verwendung als Lebensmittel oder Futtermittel bestimmt sind (23.09 KB)
07.07.2002
- Stellungnahme des BgVV;
Einsatz von Virginiamycin, Enramycin und Olaquindox in der brasilianischen Geflügelhaltung (21.76 KB)
Fragen und Antworten
2
03.08.2021
- Fragen und Antworten des BfR
Fragen und Antworten zum Antibiotikum Colistin und zur übertragbaren Colistin-Resistenz von Bakterien (75.50 KB)
03.08.2016
- Aktualisierte FAQ des BfR
Fragen und Antworten zu den Auswirkungen des Antibiotika-Einsatzes in der Nutztierhaltung (45.61 KB)
Information
1
15.02.2010
- Information Nr. 019/2010 des BfR
Rückstände von Tierarzneimitteln in Lebensmitteln pflanzlicher Herkunft (68.78 KB)
Mitteilungen
2
21.06.2024
- Mitteilung Nr. 028/2024
Geflügelfleisch ist nie steril: Küchenhygiene schützt auch vor antibiotikaresistenten Keimen (204.77 KB)
08.05.2024
- Mitteilung Nr. 020/2024
BfR-MEAL-Studie: Antibiotika-Gehalte in Forellenfilet, Schweinefleisch und Putenfleisch gering (374.39 KB)
Präsentationen
12
12.11.2013
- Präsentation Inke Reimer, BVL
Tierarzneimittel - Abgabemengenregister Erfahrung aus 2 Jahren Erfassung (372.26 KB)
12.11.2013
- Präsentation Dr. Roswitha Merle, QS
QS Antibiotikamonitoring bei Geflügel und Mastschweinen (422.54 KB)
12.11.2013
- Präsentation Dr. Sabina Büttner, BVET, Bern
Antibiotikaverbrauch - Erfassung in der Schweiz (4.38 MB)
12.11.2013
- Präsentation Dr. Lis Alban, <span lang="en">Danish Agriculture and Food Council</span>, Kopenhagen, DK
Managing the risk associated with use of antimicrobials in pigs (2.15 MB)
12.11.2013
- Präsentation Dr. Josef Bachmeier, Brüterei Süd, Regenstauf
Antibiotikareduktion beim Hähnchen in der täglichen Praxis (4.43 MB)
12.11.2013
- Präsentation Stefanie Hollenbach, LKV Baden-Württemberg
Gesundheitsmonitoring beim Rind - wichtige Ergänzung zum Antibiotikamonitoring (1.69 MB)
12.11.2013
- Präsentation Dr. Matthias Gehling, BfR
Rückstände in der LM-Kette - Bewertung der Ergebnisse des Nationalen Rückstandskontrollplans (161.61 KB)
12.11.2013
- Präsentation Dr. Beate Hausmann, LGL, Erlangen
Untersuchungen zu Antibiotikarückständen in tierischen Lebensmitteln - auch unterhalb zulässiger Höchstmengen (1.38 MB)
12.11.2013
- Präsentation Prof. Dr. Manfred Kietzmann, TiHo Hannover
Wirkstoffverschleppung im Nutztierbestand - Bedeutung für das Resistenzgeschehen (1,017.45 KB)
12.11.2013
- Präsentation Prof. Dr. Robert Kreuzig, TU Braunschweig
Antibiotika-Rückstände in der Gülle: Vorkommen und Einflussfaktoren (140.87 KB)
11.11.2013
- Präsentation Bernhard Kühnle, BMELV
Stand arzneimittelrechtlicher Regelungen zur Minimierung des Antibiotikaeinsatzes (142.69 KB)
23.11.2011
- Präsentation Professor Dr. Lothar Kreienbrock, Tierärztliche Hochschule Hannover
Messung des Antibiotika-Verbrauchs als Voraussetzung für dessen Reduktion (261.65 KB)
Other documents
2
28.07.2005
- FDA <span lang="en">Press release<span>
FDA Announces Final Decision About Veterinary Medicine (17.29 KB)
01.10.2004
- Pressedienst des BMVEL
Thalheim fordert sichere Lebensmittel vom Stall bis auf den Tisch - Tierärzte leisten entscheidenden Beitrag (21.05 KB)
Press releases
11
Topic pages
3
Wissenschaftsberichte
6
30.08.2024
- Wissenschaftsbericht des BfR
Antibiotika-Verbrauchsmengen und Therapiehäufigkeit 2023 (887.96 KB)
31.08.2023
- Tabellen
Tabellen zur Entwicklung der Therapiehäufigkeit und der Antibiotikaverbrauchsmengen 2022
31.08.2023
- Bericht des BfR
Therapiehäufigkeit und Antibiotika-Verbrauchsmengen 2022: Entwicklung in zur Fleischerzeugung gehaltenen Rindern, Schweinen, Hühnern und Puten (4.33 MB)
20.12.2022
- Tabellen