Nachweis von EHEC inklusive EHEC O104:H4 aus pflanzlichen Lebensmitteln
Für den Nachweis von EHEC inklusive des Erregers O104:H4 aus pflanzlichen Lebensmitteln steht derzeit noch keine amtlich anerkannte Methode zur Verfügung. Das Nationale Referenzlabor für Escherichia coli am Bundesinstitut für Risikobewertung hat daher eine Untersuchungsmethode (PDF file,83.75 KB)entwickelt und evaluiert, mit der EHEC und EHEC O104:H4 in dieser Lebensmittelmatrix zuverlässig nachgewiesen werden kann. Die Methode wird hiermit Laboratorien, die pflanzliche Lebensmittel auf EHEC inklusive O104:H4 untersuchen, zur Verfügung gestellt.
Weiterhin hat das BfR zusammen mit dem niedersächsischen Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) Empfehlungen für die Untersuchung von Samen und die Herstellung von Sprossen (PDF file,46.35 KB) ausgearbeitet.
Beide Texte stellt das BfR den Fachkreisen als Download zur Verfügung.