MEAL-Studienzentrum, Nationale Total-Diet-Studie
Die BfR-MEAL-Studie (Mahlzeiten für die Expositionsschätzung und Analytik von Lebensmitteln) untersucht zum ersten Mal in Deutschland großflächig, in welche Gehalten Stoffe durchschnittlich in Lebensmitteln enthalten sind. Die Studie berücksichtigt mehr als 90 Prozent der in Deutschland am meisten verzehrten Lebensmittel und analysiert sie jeweils so, wie sie als fertige Mahlzeiten typischerweise verzehrt werden. Die BfR-MEAL-Studie ist die erste Total-Diet-Studie (TDS) für Deutschland.
TDS bezeichnet eine Methode, die von der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO), der Weltgesundheitsorganisation (WHO) sowie der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) empfohlen wird, um mittlere Konzentrationen von Stoffen in der durchschnittlichen Ernährung des Menschen zu ermitteln. Das BfR erhielt vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) den Auftrag, die erste TDS für Deutschland durchzuführen. Erstmals werden in Deutschland systematisch und repräsentativ Lebensmittel im verzehrfertigen Zustand analysiert, das heißt so zubereitet, wie sie üblicherweise gegessen werden.
Die Ergebnisse der BfR-MEAL-Studie dienen unter anderem als Grundlage, mögliche gesundheitliche Risiken durch den Verzehr von Lebensmitteln noch besser zu erkennen. Aus den Daten lassen sich Schätzungen von Stoffaufnahmen (Exposition) über Lebensmittel sowie Verzehrempfehlungen ableiten. Die Daten bilden zudem eine wichtige Vergleichsbasis, um die im Falle einer Krise auftretenden Gehalte an unerwünschten Stoffen schnell und zuverlässig einzuschätzen.
Weitere Informationen zur Studie, sowie Fachpublikationen, der Public Use File und eine 3D-Küchenführung sind unter folgendem Link zu finden: https://www.bfr-meal-studie.de
Aufgaben
- operationelle Planung und Durchführung von Studien zur Generierung von Daten zur Exposition, speziell nationale Total-Diet-Studien
- Auswertung und Veröffentlichung von Gehaltsdaten, die im Rahmen der BfR-MEAL-Studie erhoben wurden
- Beteiligung an nationalen und internationalen Forschungsprojekten