Kann SARS-CoV-2 über Lebensmittel und Gegenstände übertragen werden?
Aktualisierte Fragen und Antworten des BfR vom 3. Mai 2022
Änderungen gegenüber der Version vom 9. April 2021:
- Ergänzung um neue Studienergebnisse des BfR zur Stabilität von Coronaviren auf Glasoberflächen und ihrer Entfernung durch herkömmliche Spülverfahren
- Aktualisierung um ausgewählte neu publizierte Studien zur Stabilität von Coronaviren
Nach dem Ausbruch der Atemwegserkrankung COVID-19 durch eine Infektion mit dem neuartigen Coronavirus SARS-CoV-2 und der daraus resultierenden Epidemie in verschiedenen Regionen Chinas, hat sich das Virus weltweit ausgebreitet. Verbraucherinnen und Verbraucher haben beim Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) angefragt, ob das Virus auch über Lebensmittel oder Produkte wie Kinderspielzeug, Mobiltelefone, Gegenstände wie Türklinken, Werkzeuge etc. sowie Geschirr und Besteck auf den Menschen übertragen werden kann. Vor diesem Hintergrund hat das BfR die wichtigsten Fragen und Antworten zum Thema zusammengefasst.
FAQs
1
03.05.2022
- Aktualisierte Fragen und Antworten des BfR
Kann SARS-CoV-2 über Lebensmittel und Gegenstände übertragen werden? (287.33 KB)
BfR-Corona-Monitor
67
Mitteilungen
3
09.11.2020
- Mitteilung Nr. 051/2020 des BfR
Corona-Infektion über Schweinefleisch nach derzeitigem Stand des Wissens unwahrscheinlich (127.22 KB)
19.06.2020
- Mitteilung Nr. 027/2020 des BfR
Fleischwaren und Coronavirus: Übertragung unwahrscheinlich (114.38 KB)
28.05.2020
- Mitteilung Nr. 024/2020 des BfR