Cadmium
Stellungnahmen
6
21.09.2020
- Stellungnahme Nr. 043/2020 des BfR
Geschirr aus Keramik: BfR empfiehlt niedrigere Freisetzungsmengen für Blei und Cadmium (608.66 KB)
07.08.2018
- Stellungnahme Nr. 026/2018 des BfR
EU-Höchstgehalte für Cadmium in Säuglings- und Kleinkindernahrung ausreichend - Exposition gegenüber Blei sollte grundsätzlich auf das erreichbare Minimum reduziert werden (181.43 KB)
01.06.2009
- Stellungnahme Nr. 048/2009 des BfR
Blei und Cadmium gehören nicht in Spielzeug (123.07 KB)
31.01.2007
- Stellungnahme Nr. 015/2007 des BfR
BfR schlägt die Einführung eines Höchstgehalts für Cadmium in Schokolade vor (207.86 KB)
20.06.2006
- Stellungnahme Nr. 042/2007 des BfR
Cadmiumgehalt in Pinienkernen ist gesundheitlich unbedenklich (59.12 KB)
03.03.2004
- Stellungnahme des BfR
Uran in natürlichen Mineral- und anderen, zum Verzehr bestimmten Wässern (109.45 KB)
Präsentationen
10
07.07.2009
- Präsentation Dr. Evelyn Giese, Umweltbundesamt
Cadmium im Boden - Deposition und Gehalte (998.37 KB)
07.07.2009
- Präsentation Dr. Barbara Dittrich, Staatliche Betriebsgesellschaft für Umwelt und Landwirtschaft, Leipzig
Cadmiumaustrag über Düngemittel (469.64 KB)
07.07.2009
- Präsentation Professor Dr. Christof Engels, Landwirtschaftlich-Gärtnerische Fakultät, Humboldt-Universität Berlin
Übergang von Cadmium aus dem Boden in die Pflanze und Verteilung in der Pflanze (598.25 KB)
07.07.2009
- Präsentation Dr. Simone Seling, Max Rubner-Institut, Detmold
Ergebnisse der Besonderen Ernte- und Qualitätsermittlung zu Cadmiumgehalten in Getreide (2.72 MB)
07.07.2009
- Präsentation Professor Dr. Hans Schenkel, Universität Hohenheim
Carry - Over von Cadmium in Lebensmittel tierischer Herkunft (2.28 MB)
07.07.2009
- Präsentation Professor Dr. Andrea Hartwig, Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie, Technische Universität Berlin
Toxikologie von Cadmium (158.03 KB)
07.07.2009
- Präsentation Dr. Markus Schwarz, Forschungs- und Beratungsinstitut Gefahrstoffe GmbH, Freiburg
LExUKon - Lebensmittelbedingte Exposition von Umweltkontaminanten (82.30 KB)
07.07.2009
- Präsentation PD Dr. Helmut Schafft und Dr. Heike Itter, BfR
Risikobewertung von Cadmium in Schokolade (93.07 KB)
07.07.2009
- Präsentation Dr. Rolf Großklaus, BfR
Nutzen-Risiko-Abwägung bei mit Cadmium belasteten Lebensmitteln (750.85 KB)
07.07.2009
- Präsentation Dr. Rolf Hertel, BfR
Cadmium in der Öffentlichkeit - Wahrnehmung und Kommunikation (540.57 KB)
Other documents
2
10.07.2001
- Information
Verbrauchertipps zur Verringerung der Aufnahme unerwünschter Stoffe über Lebensmittel (21.91 KB)
09.01.2023
Cadmium: Gehaltsdaten in Lebensmitteln
Press releases
4
Topic pages
1
Publikationen - Broschüren
1
01.12.2009
- Verbraucherinfo