Acrylamid
Acrylamid wurde 2002 erstmals in Kartoffelchips, Pommes Frites, Röst- und Backkartoffeln, Brot und Backwaren nachgewiesen. Acrylamid bildet sich in Kohlenhydrat-reichen Lebensmitteln, die bei hohen Temperaturen verarbeitet oder zubereitet werden, zum Beispiel Braten und Backen bei über 120 Grad Celsius. Acrylamid ist ein Produkt der so genannten Maillard-Reaktion zwischen bestimmten Aminosäuren, vor allem Asparagin, und reduzierenden Zuckern wie Glukose und Fruktose. Diese Bräunungsreaktion bzw. deren Produkte können für die sensorischen Eigenschaften (Geruch, Geschmack) des jeweiligen Lebensmittels wichtig sein.
Da Acrylamid Erbgut veränderndes und Krebs erzeugendes Potenzial hat, und keine sichere Verzehrsmenge abgeleitet werden kann, müssen Möglichkeiten gefunden werden, um die Acrylamidkonzentration in Lebensmitteln so weit wie möglich zu reduzieren. Über die Festlegung sogenannter „Guidance Values“ in bestimmten Lebensmitteln diskutiert derzeit die Europäische Kommission.
Stellungnahmen
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Acrylamid in Lebensmitteln (309.83 KB)
Besteht ein gesundheitliches Risiko durch Glycidamid in Lebensmitteln? (57.87 KB)
Risikobewertung genotoxischer und kanzerogener Stoffe soll in der EU harmonisiert werden (57.20 KB)
Zwei Jahre Acrylamid - Eine Bilanz aus Sicht der Risikobewertung (27.95 KB)
Acrylamid in Lebensmitteln - Erhöhtes Risiko für Diabetiker? (16.59 KB)
Bedeutung der Arbeit von Pelucchi et al für die Risikobewertung von Acrylamid in Lebensmitteln (41.69 KB)
Quellen für Acrylamid in Kosmetika (8.25 KB)
Bedeutung der Studie von Mucci et al. für die Risikobewertung von Acrylamid in Lebensmitteln (51.54 KB)
Acrylamid in Kosmetika (5.58 KB)
Assessment of acrylamide intake by duplicate diet study (88.72 KB)
Aktualisierung der Risikobewertung von Acrylamid in Lebensmitteln (25.08 KB)
Aktivitäten von BgVV und BfR im Hinblick auf Acrylamid in Lebensmitteln (8.07 KB)
Höchstmengen für Acrylamid in Lebensmitteln (22.33 KB)
Einfluss der Ernährung auf die Aufnahme von Acrylamid (90.02 KB)
Fragen und Antworten
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Fragen und Antworten zu Acrylamid (39.78 KB)
Fragen und Antworten zu Glycidamid in Lebensmitteln (35.10 KB)
Information
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Acrylamidgehalte ausgewählter Lebensmittel (33.67 KB)
Acrylamid in Lebensmitteln - Neue Ergebnisse bei der 64. JECFA-Sitzung in Rom (23.92 KB)
Mitteilungen
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Wirkung von Acrylamid auf den Menschen ist nach wie vor nicht abschließend geklärt (30.24 KB)
Präsentationen
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Projektansatz: Quantitative und qualitative Verbraucherforschung (67.76 KB)
Ergebnisse der psychologischen Grundlagenstudie (942.48 KB)
Ergebnisse II: Wirkungsanalyse & Expertenbefragung (745.62 KB)
Ergebnisse III: Repräsentative Umfrage (183.59 KB)
Einordnung und Verallgemeinerung der Ergebnisse (58.89 KB)
Furan in Lebensmitteln - Nach Acrylamid ein weiteres herstellungsbedingtes Toxin ?! (216.17 KB)
Acrylamidgehalt von zubereiteten Pommes Frites und anderen Lebensmitteln (86.97 KB)
Acrylamidgehalte in Lebensmitteln, sortiert nach Warengruppen (19.91 KB)
Acrylamidgehalte von im Backofen zubereiteten Pommes Frites und von Reibekuchen (165.23 KB)
FAQs
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Fragen und Antworten zu Acrylamid
Other documents
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Übergang von Acrylamid in die Milch der Kuh und dessen Vorkommen in Milchleistungsfutter (109.50 KB)
Abschätzung der Acrylamid-Aufnahme durch hochbelastete Lebensmittel in Deutschland (36.36 KB)
Abschätzung der Acrylamid-Aufnahme durch hochbelastete Nahrungsmittel in Deutschland (1.14 MB)
Zur aktuellen Risikobewertung von Acrylamid in Lebensmitteln (299.56 KB)
Acrylamide - Interlaboratory Study 2002 (240.08 KB)
Analytik von Acrylamid in Lebensmitteln (14.38 KB)
Verbraucherschutzministerin Bärbel Höhn: Rund 1.200 Imbisse und Gaststätten wurden in der Schwerpunktaktion (11.72 KB)
Müller: Acrylamid-Minimierungskonzept erfolgreich angelaufen (28.88 KB)
Untersuchungsergebnisse aus Nordrhein-Westfalen zu Acrylamid in Lebensmitteln (27.79 KB)
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Bestimmung von Acrylamid in festen und pastösen Lebensmitteln mittels GC-MS und LC-MS/MS (47.09 KB)
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Künast: Minimierungskonzept zu Acrylamid vorgelegt (21.41 KB)
(2002-08) Acrylamide in foods - serious problem or exaggerated risk? (41.27 KB)
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Lebensmittelüberwachung des Landes entwickelte Untersuchungsverfahren (15.17 KB)
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Zur gesundheitlichen Bedeutung des Vorkommens von Acrylamid in bestimmten zubereiteten Lebensmitteln (51.45 KB)
Acrylamid: Ergebnisse des Expertengespräches vom 14. Mai im BgVV jetzt im Internet (21.84 KB)
Zum Vorkommen von Acrylamid in Lebensmitteln (65.89 KB)
Müller: Experten um Bewertung der schwedischen Informationen zu Acrylamid gebeten (8.87 KB)
58. Sitzung (Sonnenschutz/ Mückenschutz (Repellenzien)/ Haarfärbemittel (Oxidationshaarfarbvorprodukte)/ Polyacrylamid/ Fluorid in Kinderzahnpasta) (13.71 KB)
Monomere in Kunststoffen mit Lebensmittelkontakt (896.01 KB)
Press releases
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09.12.2002
Auch Babynahrung kann Acrylamid enthalten
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16.01.2008
Essen soll schmecken - nicht krank machen