Nachweis von EHEC inklusive EHEC O104:H4 aus pflanzlichen Lebensmitteln

Für den Nachweis von EHEC inklusive des Erregers O104:H4 aus pflanzlichen Lebensmitteln steht derzeit noch keine amtlich anerkannte Methode zur Verfügung. Das Nationale Referenzlabor für Escherichia coli am Bundesinstitut für Risikobewertung hat daher eine Untersuchungsmethode  (PDF-Datei, 83,75 KB)entwickelt und evaluiert, mit der EHEC und EHEC O104:H4 in dieser Lebensmittelmatrix zuverlässig nachgewiesen werden kann. Die Methode wird hiermit Laboratorien, die pflanzliche Lebensmittel auf EHEC inklusive O104:H4 untersuchen, zur Verfügung gestellt.

Weiterhin hat das BfR zusammen mit dem niedersächsischen Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (LAVES) Empfehlungen für die Untersuchung von Samen und die Herstellung von Sprossen (PDF-Datei, 46,35 KB) ausgearbeitet.

Beide Texte stellt das BfR den Fachkreisen als Download zur Verfügung.



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