Capacity Building European Excellence Label (EEL)

05/2023-11/2024

Förderprogramm / Mittelgeber: Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) - Italien

Förderkennzeichen: GP/EFSA/ENREL/2022/03

Internetseite des Drittmittelprojektes: -

Beschreibung des Projektes:

Herausforderung: Risikobewertung ist eine nicht sehr bekannte wissenschaftliche Disziplin. Daher sind die Ausbildungsmöglichkeiten auf dem Gebiet der Risikobewertung begrenzt, was zu einem wachsenden Bedarf an Capacity Building im Bereich der Risikobewertung von Lebens- und Futtermitteln führt.

Projektziel: Das Projekt zielt darauf ab, bis 2025 ein Europäisches Exzellenzlabel (EEL) zu schaffen, das als Qualitätssiegel für Kurse im Bereich der Lebensmittelsicherheit verwendet wird. Das EEL fördert qualitativ hochwertige Schulungen im Bereich der Risikobewertung für die Lebensmittelsicherheit und bietet interessierten Personen und Organisationen eine Orientierung über Kenntnisse und Fähigkeiten, die für einen Risikobewerter unerlässlich sind. Durch die Verleihung des EEL werden die Standards für Risikobewertungs-Schulungen harmonisiert. Die gekennzeichneten Schulungen werden auf einem höheren Niveau angeboten, mit einem breiteren Portfolio, besserer Zugänglichkeit und einem größeren Pool von Expert*innen. Die erhöhte Sichtbarkeit von qualitativ hochwertigen Schulungen führt zu einem größeren Pool an kompetent ausgebildeten Risikobewerter*innen für Lebensmittelsicherheit. Langfristig wird dies das europäische Risikobewertungsnetzwerk durch die Entwicklung der Wissensgemeinschaft in der Risikobewertung auf nationaler und EU-Ebene stärken.

Schlagworte


Es befinden sich keine Dokumente auf Ihrem Merkzettel

Es befinden sich keine Dokumente in Ihrem Warenkotb

Cookie-Hinweis

Die BfR-Webseite verwendet nur Cookies, die notwendig sind, um die Webseite nutzerfreundlich zu gestalten. Weitere Informationen enthält unsere Datenschutzerklärung.